Opera R
Publiée le 2 décembre 2024
Le film est assez efficace, ménage un suspense sans cesse renouvelé par les rebondissements du scénario, ce qui relève de l'exploit dans ce huis clos étouffant qui pourrait conduire à des répétitions constantes. Hugh Grant est absolument grandiose dans le rôle de ce psychopathe aux allures avenantes et sympathiques. Mais le film se noie dans un verbiage prétentieux et itératif sur les liens existant entre les religions monothéistes et leurs ancêtres païennes ; tout cela veut donner une impression d'intellectualisme, à partir de lieux communs qui traînent dans tous les bouquins depuis la fin du XVIIIe siècle. Et paradoxe, le scénario nous rendrait la religion mormone presque sympathique, tant le sort de ces deux pauvres filles tombées entre les mains de ce dément a quelque chose de touchant.
Hugue Grant parfait dans un rôle étonnant de psycho qui captive tout le long, les actrices sublimes aussi dans ce trhiller en huis clos. La réalisation est soigné et bien sinistre. Les surprises se succèdent et le récit argumenté sur la foi fout les fois. Bref au final on retrouve toutes les bonnes ficelles qui font la qualité de ce genre de film. Attention les âmes pas sensibles seront sûrement déçus du manque d'horreur et de jump scare.
bon beh c'est une fable philosophique ennuyeuse tirée par les cheveux pour un final déjà vu ça me laisse à penser que quelqu'un a soutenu mordicus ce script malgré ce que tout le monde lui disait : que c'était vide, et j'insiste... ennuyeux alors moi la critique je m'en délecte pas et je dirais que il en faut pour tous les goûts je comprends tout à fait ceux qui mettent 5 étoiles salut à vous moi j'ai pas eu le frisson que j'attendais
Je le recommande ? Oui 🎬 Je viens de voir Heretic et j’ai vraiment aimé ! Ce thriller psychologique explore des thèmes profonds comme la religion et la manipulation. Hugh Grant est génial dans son rôle, il est à la fois charmant et inquiétant. Même si le film est surtout basé sur des dialogues, c’est super captivant. À ne pas manquer ! 🙌✨
Quelle énorme déception que ce Heretic !!! Quand je lis certaines critiques parlant de film d'horreur et d'épouvante nous n'avons sûrement pas les mêmes notions d'horreur et d'épouvante.. Amityville,Sinister, Conjuring c'est de l'épouvante... Saw,Hostel,Smile c'est horreur.. Heretic c'est simplement un nanard de première catégorie. Hugh Grant avec ces grimaces et ses longs discours est vraiment énervant. Les jeunes actrices s'en sortent pas trop mal mais que le film est ennuyeux !!! Les situations sont peu crédibles,les décors très limités et c'est bourré d'incohérences. On se croirait à une réunion de complotistes sur la religion.. C'est bourré de clichés et une fin aussi médiocre que le film. En résumé perte de temps et d'argent. Si ce film a fait frissonner des spectateurs alors je n'ose même pas imaginer ce qu'ils ressentent en regardant Insidious ??
Je ne sais pas trop comment me positionner par rapport à ce film. Ce n'est pas un film d'horreur classique auquel on est habitué et certains risquent d'être déconcertés. Il faut attendre une heure avant d'avoir un peu d'action et du sang. Tout repose surtout sur les échanges de plus tendus entre le ténébreux Mr Reed et les deux jeunes missionnaires. Les deux jeunes femmes comprennent très vite que le gars fait tout pour les retenir dans sa maison et qu'elles n'auraient jamais du accepter de rentrer chez lui. Les 3 acteurs sont excellents: l'expérimenté Hugh Grant qui s'essaie au genre est très bon en hôte inquiétant. Les jeunes actrices expriment bien différentes émotions: l'espérance, la curiosité, puis la prudence, le stress, l'effroi et le courage. J'aurais souhaité plus d'action, un Hugh Grant plus méchant mais Héretic a le mérite de se démarquer par son côté psychologique et réflêchi.
Honnêtement c'est un très bon film dans l'écriture du scénario qui es très subtile. Ça change des films qu'on a l'habitude de voir, le suspens est à son comble et c'est ça qui créer la différence. Les plans de caméras sont très bien réalisé tout est choisi avec justesse.
L'idée de base du film n'est pas mauvaise en soi, mais elle souffre d'une exécution bâclée qui ne mène jamais vraiment à une conclusion satisfaisante. En sortant de la salle, j'ai eu l'impression d'avoir perdu mon temps. Le film laisse un goût amer d'inachevé, comme si les scénaristes n'étaient pas allés au bout de leurs ambitions.
L'intrigue est quasiment inexistante, les dialogues manquent de cohérence et regorgent d'idées absurdes. Quant aux acteurs, ils peinent à convaincre, et leur jeu ne parvient pas à donner vie aux personnages.
D'ailleurs, plusieurs spectateurs ont quitté la séance avant la fin, ce qui en dit long sur l'impact du film. On a l'impression de suivre l'histoire banale et incohérente d'un déséquilibré parmi tant d'autres, sans véritable originalité ni profondeur.
En résumé, Heretic est un film médiocre que je ne recommanderais pas. Il manque de sens, d'émotion et d'intérêt. Une déception totale.
Un thriller très très bien ficelé. Une photographie léchée, une mise en scène de grande qualité et une performance marquante des 3 principaux rôles avec une mention spéciale pour Hugh Grant dont l’interprétation est d’une efficacité redoutable.
Une bonne surprise. Sous ses airs de simple huis clos angoissant (ce qu’il est mais pas seulement), Heretic propose une réflexion intéressante sur la manipulation des masses, par les religions entre autres. La réalisation propose quelques subtilités qui font leur effet et Hugh Grant est magistral en méchant froid et stoïque.
Très original film dit d'épouvante, qui met un certain temps à s'installer, et le casting n'oriente pas immédiatement vers ce genre, puisque le rôle principal est confié à l'acteur Hugh Grant, excusez du peu.... ici, à contre courant. L'ambiance et les décors bien sombres, le scénario déroule sur la visite de 2 jeunes filles apportant "la bonne parole" ..... mais les échanges ne vont pas se passer comme prévu. Ensuite le mode Thriller prend le dessus avec M Reed ( H Grant ) qui va petit à petit se découvrir, dans une sorte de petit jeu tordu, philosophique à connotations théologiques plutôt farfelues. Bref on s'y perd, tandis que les deux soeurs, soeur Paxton ( Chloe East ) et soeur Barnes ( Sophie Thatcher ) transforment petit à petit leur "double-jeu" ... Quelques scènes, surtout dans les décors glauques me rappellent les grandes heures de "Saw" et sa suite...La vraie question... "pourquoi une tarte aux myrtilles"...?? ...!!**