Heretic
Votre avis sur Heretic ?

Libertad Es P.
Libertad Es P.

Publiée le 14 décembre 2024
Plus de la moitié du film de passe dans une cave dans le noir , on y voit presque rien , le scénario est vide , on n y croit pas , l intrigue est mauvaise . Aucun intérêt a voir ce film!
Gregg S.
Gregg S.

Publiée le 14 décembre 2024
Une belle surprise ou l'angoisse côtoie la théologie. Hugh Grant est magistral, la réalisation oppressante et le récit finement mené. Heretic est un huit-clos qui fonctionne à merveille et dont l'écriture ne manquera pas de vous faire réfléchir.
MC feely
MC feely

Publiée le 14 décembre 2024
Deux mormones se retrouvent coincées dans une maison malsaine habitée par un homme très étrange et suspicieux, j'ai adoré!, l'ambiance est pesante et l'intrigue est au rendez vous, tout le long la tension est à son comble et on a envie de connaitre le dénouement.Les acteurs sont quand à eux aussi au rendez vous rien à dire, et Hugh Grant dans ce type de rôle dont il nous avait pas habitué est bluffant. Je conseille 4/5.

Publiée le 14 décembre 2024
Contrairement à beaucoup film bavard sans réel fond, Heretic parvient à captiver par ses dialogues intéressants et les théories avancé par ce Mr Reed, toutefois dans sa deuxièmes partie le film s'enfonce dans une certaine facilité beaucoup plus académique. Hught Grant étant le réel moteur du film, qui arrive à instaurer un malaise quasi instantanément, dommage que la maison qui se veut être un piège ne soit pas mis plus en avant et travailler, car au finale la moitié du film se passe dans une cave sombre assez minimaliste. Les deux sœurs s'avère bien démunis face au savoir de Reed ce qui rend les joutes verbales à sens unique. La révélation s'avère également un poil facile et décevante. Un bon film du moins dans son début et son approche de le théologie mais qui s'essouffle trop rapidement dans sa seconde partie.
Gentilbordelais
Gentilbordelais

Publiée le 13 décembre 2024
Une longue démonstration autour des religions, de la foi et de sa supposée origine. Elle a son importance puisqu'elle est le socle de cette histoire sordide de séquestration dont le ravisseur, sous les traits d'H. Grant, tisse lentement sa toile. Mais ce thriller psychologique est lent, long à se mettre en place, acculé d'invraisemblance. Non, ça ne prend pas.
Yann LM
Yann LM

Publiée le 13 décembre 2024
Grotesque, vain et malsain. Quel est l'objectif de ce film, qu'elle est sa finalité ? Tourner en rond dans le vide, démontrant ainsi le sens profond du mot vacuité ? Une parabole sur le contrôle des masses ? Certes mais de quelle façon ? La religion n'est que contrôle, la foi n'est qu’illusion ? Mais.....on le savait déjà. Et au-delà de l'ennui, il y a sans doute une façon bien plus constructive et positive de véhiculer ce message. Quant à Hugh Grant, je ne suis pas convaincu que ce soit la meilleure des manières de finir sa carrière. Vain, pseudo intellectuel et inutile.
Alex560
Alex560

Publiée le 13 décembre 2024
Avec Heretic, Scott Beck et Bryan Woods s'éloignent des classiques du genre religieux pour explorer une horreur plus psychologique, centrée sur les croyances et les dilemmes spirituels. Le film suit deux jeunes missionnaires mormones (interprétées par Sophie Thatcher et Chloe East) confrontées à un homme mystérieux, Mr. Reed (Hugh Grant, captivant dans ce rôle), dont les intentions deviennent rapidement inquiétantes.

Les points forts du film résident dans son ambiance claustrophobe, ses dialogues percutants sur la foi, et une cinématographie soignée qui amplifie l'oppression des décors. La tension monte efficacement grâce à des performances solides du trio principal. Cependant, le dernier acte tombe dans des clichés du genre, avec des rebondissements prévisibles qui diluent l'impact initial. Si le film suscite des questions intéressantes sur la religion et le pouvoir, son exécution manque parfois de subtilité.

Un film intrigant que je conseille pour les amateurs de thrillers philosophiques, mais qui ne tiendra pas toutes ses promesses pour ceux en quête de frissons purs et durs.
Gabriella Shadow Hunter GD
Gabriella Shadow Hunter GD

Publiée le 13 décembre 2024
Je ne parlerais pas d'épouvante pour ce film, mais plus de thriller psychologique. C'est dense et bien mené.
J'ai découvert un Hugh Grant dans un autre registre avec plaisir. Quant aux 2 jeunes actrices, elles sont tout simplement excellentes. A aucun moment, on voit un jeu de scène, on reste plongée dans l'histoire.
pierretaisne
pierretaisne

Publiée le 16 décembre 2024
film différent des autres avec un hugh grant en fait parfait pour ce genre de films. On sait que nous aurons à faire à un huit clos au vue de la bande annonce et c'est un vrai parcours initiatique sur la religion que l'on découvre. Bien ou mal , chacun son choix. Un illuminé parmi tant d'autres. À découvrir
ZeScienceGuy
ZeScienceGuy

Publiée le 13 décembre 2024
Bon film. Thiller intéressant avec une remise en question des religions de la foi et des croyances. Beaucoup de surprises et un jeu d'acteurs plaisant des 3 acteurs principaux.
Jeremy Marquis
Jeremy Marquis

Publiée le 13 décembre 2024
Comme beaucoup d'autres, je dois dire que Hugh grant ma bluffé par sa prestation qui est plus que réussi.
Il est loin du poétique lover qui a fait sa réputation et je trouve ça jouissif de le voir en troublant manipulateur psychopathe.
L'intrigue et le suspense arrivent à nous tenir en haleine jusqu'à la fin qui comme c'est souvent le cas pour ce genre de film, n'est pas à la hauteur de nos attentes.
Malgrés ce petit point négatif, le reste est correct,et le sujet sur les religions et les itérations est intéressant donc n'hésitez pas à le voir.
Installez vous convenablement, prenez une part de tarte et dieu vous garde...
Bon film à vous
Fan_de_cine
Fan_de_cine

Publiée le 13 décembre 2024
Ça démarre bien et ça s’essouffle vite, les échanges de dialogues sont complexes et pas vraiment interessants. Ces pauvres filles auraient mieux fait de ne pas entrer dans cette maison, n’y entrez pas !
Henri G.
Henri G.

Publiée le 13 décembre 2024
Le plus amusant en visionnant le film c'est à quel point je me suis retrouvé dans le discours du personnage que joue Hugh Grant spoiler: "contrôle"
. Mais chacun est libre de ses croyances et il n'y a pas à se justifier tant que le monde se porte bien...
Ce film est rempli d'indices et de détails, tout est important depuis les premières secondes du film.
L'atmosphère est bien retranscrite, les jeux d'acteurs très réussie (sans oublier les doubleurs de VFF).
Tout le long du film on se fait des théories, on essaie de comprendre le sens, car on est loin d'un film d'horreur traditionnel (évidemment proposé par A24 le prince de la nouvelle génération des thrillers et film d'épouvante).
Je trouve les échanges au sujet de la croyance, du miracle, et du syncrétisme sont très intéressants (si certains vont trouver ça long et à raison).
On se retrouve piégé par le film par rapport à ce que l'on croit, ce que l'on veut croire et le vrai du faux.. et ça c'est vraiment génial !
Ce film va diviser par les thèmes abordés forcément. Mais qui les aborders pour m'a part avec intelligence.
spoiler: un film qui reste terre à terre quand on peut s'attendre à un peu de folie, mais c'est jamais celle qu'on croît
Malgré les énormes qualités, j'ai trouvé que il y a eu trop d'abus autour du sombre, peu de visibilité, ce qui peut nous déconnecter de temps à autre du film.
En raison de certains sujets trop survolés, comme si on nous lançait une patate chaude et une fin controversé.

Le film vaut bien un 3.75/5
gregbutton
gregbutton

Publiée le 13 décembre 2024
Très bonne surprise, les dialogues et le personnage d'Hugh Grant sont quand même assez recherchés et originaux. On aura pas l'explication sur tout mais l'idée est vraiment bonne et très bien mise en scène.
Benoit Morel
Benoit Morel

Publiée le 13 décembre 2024
Film pas très horrifique, hormis quelques scènes sanglantes, c'est plutôt stressant et oppressant, car on ne sait pas vers quel fin nous allons.

Pour un film à huit clos, c'est pas mal du tout, c'est même très bien ! Le film pousse énormément à la réflexion personnelle sur la religion, qui demande une certaine intelligence et beaucoup de recul. Mr Reed (Hugh Grant) n'hésite pas à pousser le bouchon (un peu trop loin) aux deux femmes qui ont frappé à sa porte, en jouant minutieusement avec ses "proies". On définit ce terme dans cette situation comme deux missionnaires mormones.

Ce film peut faire débat, amener à des discussions très longues, d'une durabilité supérieure à plusieurs heures. Comment est-ce qu'on définit réellement Dieu : simplement par effet de masse ou par illusion de sa propre personne ? Pas besoin de faire une dissertation, allez voir le film, prenez note et ouvrez bien vos oreilles !