Les Chambres rouges
    3,8
    1386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chambres rouges ?

Renehenrygillescarre
    Renehenrygillescarre

Publiée le 7 novembre 2024
    Trop de longueurs inutiles, musique horrible ou silence de cimetière, ce film morbide ne donne pas la banane , normal c'est un navet.
    Paul B
    Paul B

Publiée le 6 novembre 2024
    Une enquête prenante qui passe à une vitesse fulgurante.

L'écriture est soignée, les actrices sont bonnes, les personnages attachants et le dénouement final est sensationnel.

Un sans faute.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 2 novembre 2024
    En débutant comme un film de procès, le réalisateur québécois Pascal Plante s’éloigne rapidement du genre pour proposer un thriller psychologique convaincant. Son troisième long-métrage, sorti en 2023, suit le cheminement mental de deux jeunes femmes fascinées par un tueur en série ayant utilisé le dark web pour diffuser les vidéos de ses crimes. Le récit vaut davantage pour l’atmosphère inquiétante qui s’en dégage que pour son intrigue parfois laborieuse. L’obsession de l’héroïne (parfaitement interprétée par Juliette Gariepy) se transforme ainsi en folie jusqu’au final en forme de feu d’artifice. Bref, une œuvre originale marquée par une ambiance troublante.
    Jean-Philippe L.
    Jean-Philippe L.

Publiée le 28 octobre 2024
    Un film qui dérange par le sujet et l’approche sans concession, très froide et décalée. Un duo d’actrices qui incarnent 2 personnes attirées pour des raisons différentes par la monstruosité.
    Ina06
    Ina06

Publiée le 16 octobre 2024
    Pour une fois, on ne suit pas une enquête ou un serial killer, mais une femme psychopathe qui développe une passion morbide pour une enquête criminelle et notamment la victime assassinée. Tel son fantome, elle va jusqu'à disparaître pour la faire renaître. C'est très bien fait, beau, et on ne s'ennuie pas une seule seconde ! bravo !
    AlexB
    AlexB

Publiée le 15 octobre 2024
    Un pur objet cinématographique ! Sujet traité de façon très originale, mise en scène dingue, musique envoûtante et une actrice extraordinaire ! Un futur Denis Villeneuve ?
    Zorglubu
    Zorglubu

Publiée le 15 octobre 2024
    Un film canadien à mi chemin entre le thriller et le film de genre. Ce film est porté par une super actrice Juliette Gariepy. Parfois un peu lent à cause de son intrigue (utilisation d’Internet pour faire avance l’intrigue).
    Kritik
    Kritik

Publiée le 17 octobre 2024
    Les chambres rouges est un film assez original, étrange, glauque avec ce procès qui voit un accusé (complètement impassible) entendre ses chefs d'accusation : meurtres archi-violents de toutes jeunes-filles, meurtres filmés et diffusés, "en direct" sur le dark web.
    Dans la salle d'audience, à côté des familles des victimes, deux jeunes-filles ne manquent pas une séance.
    L'une, visiblement marginale, paumée, semble amoureuse de l'accusé. Mais que cherche l'autre qui semble un peu plus équilibrée (quoique ...)
    Mais surtout où veut donc aller ce film ?
    Que veut-il dire ?
    Qu'est-ce qui anime la deuxième jeune-fille ?
    Sur le même thème, "Tesis" de Alejandro Amenábar est autrement plus riche, complexe, abouti, véritablement mystérieux et anxiogène.
    "Les chambres rouges" , c'est pour moi, beaucoup de bruit pour pas grand chose.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 14 octobre 2024
    Un thriller froid qui peut faire penser aux polars nordiques, mais surtout un film qui sans faire d esbroufe nous plonge dans l étude d un crime sordide et de ses conséquences sur plusieurs personnages. Jouant beaucoup sur les zones grises et le mystère il nous dépeint deux personnages de jeunes femmes fascinées l une et l autre de manière différente par l accusé. Deux portraits complexes bénéficiant d une belle écriture, d une interprétation solide et d une mise en scène sobre mais d une grande efficacité. Un film aussi remarquable que déstabilisant.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 11 octobre 2024
    "Les Chambres rouges" assument de bout en bout ce parti pris de suggérer plutôt que de montrer...
    S'en suivent alors une addition de scènes à l'étouffante emprise psychologique.
    Si on ne peut certes en ressortir indemne, il n'est pas improbable d'éprouver un dérangeant malaise...
    Percutant, mais manquant peut-être un peu de nuance.
    Nitnelav
    Nitnelav

Publiée le 7 octobre 2024
    Kelly-Anne est un personnage atypique et captivant : solitaire, mannequin, experte en poker et passionnée par les nouvelles technologies. Elle est obsédée par un procès médiatisé à Montréal, où un homme est accusé de crimes horribles : il aurait filmé le meurtre de jeunes filles et vendu ces vidéos sur le Dark Web dans un espace sordide surnommé les “Chambres Rouges”.

Pour ne rien rater des audiences, Kelly-Anne campe littéralement près du tribunal, décidée à tout suivre de près. C’est là qu’elle fait la rencontre de Clémentine, une femme fascinée par l’accusé, persuadée de son innocence. Tandis que les débats avancent, Kelly-Anne se fixe un objectif unique : retrouver une vidéo manquante, celle qui pourrait sceller le sort de l’accusé et révéler la vérité.

Ce thriller m’a happé du début à la fin. L’enquête plonge le spectateur au cœur d’un univers sombre et dérangeant, où la quête de justice prend des allures de croisade. L’intensité et la détermination de Kelly-Anne, prête à tout sacrifier pour faire éclater la vérité, apportent une profondeur saisissante à l’histoire.

Cette production québécoise, à la fois troublante et fascinante, nous laisse sans voix face à la complexité de la justice et des motivations humaines.
    moket
    moket

Publiée le 4 octobre 2024
    Un film froid à l'ambiance très étrange qui met en scène un personnage singulier, solitaire, avec ses manies. L'interprétation est convaincante mais le film peine à maintenir la tension.
    Shawn Atreides
    Shawn Atreides

Publiée le 3 octobre 2024
    "Les chambres rouges", ou quand la frénésie en surface émane de tout ce qui grouille en profondeur.

Un film sur le fil, toujours à la limite, qui déploie son univers crépusculaire, urbain, lancinant, mais aussi abrupt, où tout est évoqué en nuances : alors que nous sommes transportés à la lisère de situations extrêmes, Pascal Plante, au croisement entre Fincher, Lynch et Villeneuve, ne se focalise ni sur le noir ni sur le blanc. C'est bien toute la palette de gris qui relie ces deux polarités qui l'intéresse.

En ce sens, jamais le portrait Ludovic Chevalier, bourreau présumé, ne sera brossé en détail, de façon putassière afin d'assouvir les pulsions voyeuristes du spectateur. Et même si l'appréhension du verdict reste en toile de fond, ce n'est pas le véritable sujet du métrage. Ce dernier se réinvente à mesure que son intrigue progresse : nous passons du film de procès au thriller psychologique, en passant par le drame social pour aboutir in fine, à un character study.

Plusieurs intrigues vont alors se côtoyer :

- L'affaire judiciaire bien sûr, moteur principal et fil rouge de l'action.
    - Le réalisateur va ensuite porter son regard sur la constellation des points de vue, sur le bagage émotionnel des hommes et des femmes qui vont graviter autour de cette affaire : de la famille des victimes au simple citoyen informé par les terribles événements jugés ici, "Les chambres rouges" réussit avec une efficacité féroce à retranscrire l'engouement médiatique ainsi que les rouages du tribunal populaire dans toute leur mécanique et complexité.

Aucun personnage n'est unidimensionnel, ici les frontières sont poreuses. Et c'est dans toute leur ambiguïté que ces acteurs délivrent des performances variées et d'une justesse assez déconcertante.

Quel meilleur environnement pour évoquer le délicat, mais ô combien capital sujet qu'est la Justice ? Ou comment la réalisation de ce principe fondamental côtoie à la fois les plus grandes détresses que les plus vils instincts.

Jurés malgré-nous, chaque retournement, chaque parole, chaque geste devient signifiant et apporte son lot de réflexions tant au-delà de la forme, le fond déborde de richesse thématique.

Autant d'éléments qui en font l'un des thrillers récents, qui arrive à capter et à jouer de façon pertinente avec les codes de son époque sans tomber dans le pastiche ou dans la facilité.

Un film qui s'impose dans les mémoires, et ressurgit par fragments, sensations, images, sons.

Un moment de cinéma incandescent.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 2 octobre 2024
    Un film glaçant et dérangeant sur la noirceur de l’âme humaine, qui a travers le procès d’un monstrueux tueur en série, parle de sujets rarement évoqués, a savoir plus particulièrement les femmes qui sont fascinées par ce genre de criminel et le sinistre dark web qui permet a des gens passablement dérangés, de visionner ,des horreurs épouvantables en video.
    La mise en scène est efficace et malgré le côté assez glauque du film on est pris par l’histoire, assez originale , d’autant plus que l’héroïne principale joue très bien son role.
    Le problème c’est que la fin est très décevante, et que finalement, on peine a comprendre qui était vraiment le personnage principal et quelles étaient ses motivations réelles.
    Ce dénouement abrupt et plutôt frustrant gâche incontestablement le tout…
    Thierry Delarue
    Thierry Delarue

Publiée le 30 septembre 2024
    Mais qui est cette Kelly-Anne dont la noirceur n'a d'égal que la beauté. Mystérieuse, énigmatique, mannequin photo le jour, surfeuse sur le DarkWeb la nuit. Elle est comme possedée par cette affaire de meurtres horribles de jeunes étudiantes blondes en costumes de collégiens, dont les médias font la une de leurs journaux : Le procès du Démon de Rosemont. On remercie le réalisateur de nous avoir épargné de l'horreur des scènes, ces vidéos qui confondent l'accusé. Dans son sombre appartement nous sombrons avec Kelly-Anne où elle n'a pour seule compagnie une IA super sophistiquée. Un univers sans couleur, froid, nuit, qui seulement du rouge sang vient éclairer cette triste histoire. Nous soulignerons le regard inquiétant porté sur ce monde sans vie, de solitaire, permettant les plus basses actions sous couvert de l'anonymat. La vie d'un futur proche par écrans interposés tendrait vers ça ! Une note de 3,41 sur 5. Pour cette ambiance à la fois captivante et effrayante, si bien représentée. spoiler: Vous savez pourquoi les fantômes ne peuvent pas mentir ? Parce qu'on voit au travers.