Les Chambres rouges
    3,8
    1386 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Chambres rouges ?

Adelme d'Otrante
    Adelme d'Otrante

Publiée le 28 janvier 2024
    La première scène d'un film est comme la première phrase d'un livre, celle qui attrape ou pas le spectateur (ou le lecteur). Celle des Chambres Rouges est magistrale. Elle nous plonge d'emblée dans un bain d'effroi avec un minimum d'effet qui force le respect, juste une caméra qui pointe ce qu'il faut quand il le faut comme il le faut. Une perfection. A l'image de cette œuvre qui choisit un angle inédit dans le genre très codifié du "film de serial killer". La mise en scène est froide, clinique, l'horreur palpable n'est jamais montrée mais explose d'une puissance sourde qui en démultiplie sa portée. Un film qu'on n'oublie pas une fois les lumières rallumées. Ni les jours d'après.
    Echauvet01
    Echauvet01

Publiée le 28 janvier 2024
    Très bonne surprise que ce "petit" film québecois (à l'accent pas trop prononcé). Tant le sujet, le suspense ("mais pourquoi suit-elle ce procès), le jeu des deux très bonnes jeunes actrices, l'ambiance musicale / sonore... sort de l'ordinaire. Un film parfois rude mais prenant.
    Einz
    Einz

Publiée le 26 janvier 2024
    La scène d'ouverture ne manque pas d'intérêts, elle est remarquablement filmée et promet un film à la mise en scène millimétrée. Hélas, le scénario se révèle très vite incertain, s'agit-il d'un film où le récit conduit à confondre un Serial-Killer ou d'une construction en abime centrée sur la folie d'un top-model. Pour ne pas choisir entre deux économies narratives, le film flotte littéralement entre le Snuff movie et une enquête touffue esthétiquement prétentieuse. Les personnages apparaissent de ce fait peu crédibles et les scènes, aussi réussies soient-elles, superficielles. Il se dégage de l'ensemble une impression de récit mal conduit empruntant de nombreux lieux communs (dark web, mannequinat, espace urbain impersonnel) afin de donner un peu d'épaisseur aux acteurs et aux situations dans lesquelles ils évoluent. Le film devrait distiller du malaise, il ne distille qu'un sentiment d'artifice en dépit de quelques scènes réellement réussies mais ne servant pas une intrigue aux pistes multiples, dont aucune n'est réellement exploitée au point de donner une cohérence à l'ensemble.. Bref, tout ça part un peu dans tous les sens et nuit profondément à une ambition formelle qui manque sérieusement de fond. Un bon scénario ne suffit pas à faire un bon film mails il y contribue largement; faute d'avoir suffisamment creusé la question de ce qu'il voulait dire, d'avoir articulé de grandes séquences significatives pour construire une narration clairement assumée, d'avoir donné aux personnages un minimum de crédibilité sociale ou psychologique dans chaque séquence, d'avoir lié les séquences entre elles pour faire progresser le récit et l'interaction entre les personnages, ce film passe à coté de ce qui aurait pu être une brillante réussite. Ce n'est pas l'expression cinématographique qui doit être mise en cause, la maitrise technique du cinéma (positionnement et mouvement de la caméra, cadrage, lumière, direction d'acteur, décors etc) est avérée, c'est l'absence d'option scénaristique claire permettant de faire un film prenant et crédible (quitte à ce que le film soit construit en abîme) qui ne permet pas de mettre ces savoirs faire au service d'un grand Film avec un F majuscule svp. Un réalisateur se doit de répondre à deux questions : qu'est-ce que je raconte, comment je le fais; sur ces deux points le réalisateur de "Les Chambres rouges" n'a pas su choisir, il y a donc trop de films dans le film.
    camcrnc
    camcrnc

Publiée le 26 janvier 2024
    Thriller psychologique de 2h où l’on ne voit pas passer le temps, ce film m’a mit dans un profond mal être et une angoisse sans avoir montré une seule goutte de sang ni une seule scène d’horreur. J’ai ressenti plus d’angoisse que dans la plupart des films d’horreur, alors ce que ça n’en est même pas un.. Les scènes les plus poignantes sont les silences et les regards de Kelly Anne (Juliette Gariepy) notamment vers la fin du film avec le présumé coupable. Le film aborde avec brio la cruauté, les vices humains, le désespoir, ainsi que la dangeureusité des technologies numériques via la plateforme du darkweb et le business qui en découle.
    BLS Moviedebrief
    BLS Moviedebrief

DARK WEB QUÉBÉCOIS
    2 jeunes femmes subjuguées qui suivent le procès d’un sadique tueur d’ado blondes aux yeux bleus. Thriller haletant et dérangeant (Int-12ans) mais on cerne mal le personnage principal et ses intentions.
    Roberarlet
    Roberarlet

Publiée le 26 janvier 2024
    Meme si il mérite 5 étoiles, je n'en mets que 4,5 car ce film est du noirceur tellement intense que ça vous secoue l'âme, l'inconscience, au point d'en avoir le sommeil perturbé.
    Rarement j'ai été aussi émotionnellement secouer en sortant du cinéma, et de façon durable

La réalisation est parfaite, les acteurs sont parfaits, et l'actrice principale est tellement fascinante qu'on ne sait pas si elle est une antihéros ou une héroïne (ce que laisse pensé la fin du film)

A voir une fois dans sa vie
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 26 janvier 2024
    Le film débute par un long et magnifique plan séquence de plus de dix minutes, une scène d'ouverture de procès donnant successivement la parole aux deux avocats puis qui se termine par un très lent zoom sur une jeune femme assise dans le public, prévenant dès le départ qu'il ne s'agira pas d'un film de procès traditionnel mais plutôt de s'intéresser à ce personnage, au regard si mystérieux. Une ambiguïté cultivée tout au long du film, qui ne révélera jamais clairement les motivations de son héroïne, à part à la toute fin (et encore). Mais l'on comprend rapidement que si elle assiste tous les jours au procès, ce n'est pas par simple fascination pour ce serial killer et que sa personnalité est bien plus complexe.

En laissant la violence hors champ et en préférant faire entendre l'horreur plutôt que de la montrer, Pascal Plante parvient à provoquer l'effroi du spectateur et réveille chez lui tout un tas d'émotions, venant notamment titiller sa curiosité malsaine.

Le film a en effet le mérite de prendre à bras le corps des problématiques intéressantes ancrées dans l'ère du tout numérique que nous traversons, comme le pouvoir des images, et notre fascination pour celles-ci, mais également notre rapport à la vérité dans un monde où l'intelligence artificielle se développe.

Si l'atmosphère est réussie, grâce à une mise en scène glaciale et impressionnante de précision, le scénario n'est pas toujours à la hauteur lorsqu'il fait s'enchaîner des scènes à la qualité tout à fait irrégulière (l'on pense à une émission de télévision particulièrement ratée, aux scènes avec l'autre "fan" toutes très caricaturales, et à trop de moments où l'on se surprend à se demander : "Mais qu'est ce qu'elle est en train de faire ?" ou "Mais pourquoi fait-elle cela ?").

Le film devient même un peu trop tapageur lorsqu'il progresse vers son dénouement et qu'il cherche à construire une tension par tout un tas d'effets de manche plus ou moins réussis. Cette surenchère mène à une certaine forme d'outrance, voire de ridicule (la scène de la perruque 🤔), à la limite de faire basculer le film dans le mauvais thriller pour ados sur Amazon Prime.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Fred Bush
    Fred Bush

Publiée le 25 janvier 2024
    Un sujet difficile. Pas une goute de sang mais cela reste très gore. L'intrigue est très bien menée. Juliette Gariepy livre une performance avec ce personnage qui porte le film du début a la fin
    Georges
    Georges

Publiée le 25 janvier 2024
    Il est rare de voir un réalisateur réinventer un genre. C'est ce que fait magistralement ce film entre thriller et film d'horreur. Pourtant, pas une goute de sang, pas une scène violente ou même d'action et malgré tout, de purs instants d'effroi. Comment est ce possible? Une mise en scène intelligente qui sait amener subtilement à l'épouvante sans effets grand-guignolesque et des actrices brillantes, sobres mais tellement justes, mention spéciale à Juliette Gariepy. Elles incarnent les "groupies" du tueur présumé, accusé d'un triple massacre d'adolescentes qui se serait déroulé dans une de ces fameuses chambres rouges, lieu fantomatique flottant dans les limbes funestes du Dar web où des inconnus payent pour assister, devant leur écran, à ces carnages. La camera se désintéresse très vite du principal accusé pour suivre ces deux jeunes femmes, dont la fascination morbide est le moteur unique du climat anxiogène qui émane du film. Pourtant si chez l'une des deux, la motivation est évidente, elle est persuadée de l'innocence de l'accusé, ce qui motive l'autre est totalement sibyllin. On navigue ainsi dans les méandres de son esprit (pour le moins tordu) et au final, a-t-on saisi réellement ce qui la motive? Même si sa démarche semble prendre sens, un doute est volontairement entretenu. On trouve dans une narration nouvelle tous les codes du cinéma d'horreur. spoiler: En effet, deux personnages principaux, jeunes femmes innocentes, l'une extravertie, qui semble armée et forte, l'autre presque perdue quand le micro lui est tendu, et pourtant, l'horreur révèlera chez la première, la fragilité qui en fera la victime, mais au lieu d'être massacrée par un psychopathe comme dans tout film classique, elle disparaitra de manière bien plus subtile,
    ensuite, comme dans de nombreux films du genre, des meurtres abjects dont aucun détail ne nous est épargné sauf que restés totalement invisibles au spectateur. On les subit malgré tout, un échange de procès ou l'avocat du parti civil donne l'ensemble des détails du modus operandi du tueur, une projection vidéo en salle de tribunal, que le spectateur comme les deux jeunes femmes est condamné à suivre de l'extérieur, seuls filtrent les cris effroyables des victimes et les réactions de l'assistance, spoiler: une maman qui quitte la salle anéantie, une équipe de secouriste qui vient réanimer un autre spectateur du cauchemar filmé et enfin les fameuses vidéos vues par les deux jeunes femmes.
    Là, si elles assistent enfin à l'effroyable séquence, spoiler: la camera se focalise sur leurs visages aux expressions bien différentes, c'est de ce décalage entre les deux expressions qui est glaçant, l'extravertie qui s'effondre et l'autre qui demeure impavide,
    enfin, dernier code, la descente aux enfer, la quête de la vérité où l'on va chercher les forces occultes, la tanière des monstres, spoiler: ici, c'est une exploration des fantômes du Dark Net, s'ils restent invisibles, ils n'en sont pas moins terrorisants.

Bref, j'ai adoré ce film pour toutes ces raisons, évidement, l'incroyable scène du tribunal ou la jeune femme aura enfin eu raison de l'immobilité chronique et de l'inexpressivité de l'accusé. A voir et à revoir... d'ailleurs, j'y retourne!!!
    Michele Hesbois
    Michele Hesbois

Publiée le 25 janvier 2024
    Film magistral, d'une grande intelligence tant dans la mise en scène ,du sujet traité, que dans le jeu des acteurs, servi par une bande son anxiogène incroyable. Un film à voir absolument !
    Emilie Souchet
    Emilie Souchet

Publiée le 25 janvier 2024
    Très bon film, plus de frissons qu'avec un film d'horreur que ce soit par l'histoire, l'ambiance du film ou le jeu des acteurs
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 25 janvier 2024
    Alors oui, le film fait un peu de surplace à certains moments (notamment lors de certaines scènes avec Clémentine, la seconde fan), et la caractérisation de Kelly-Anne, la protagoniste principale, est à mes yeux un peu trop froide et distante (pourtant incarnée avec beaucoup de talent par l'hypnotique Juliette Gariépy), m'ayant laissé dans une sorte d’ambiguïté floue qui ne me permettait pas de totalement m'immerger dans le film à travers son point de vue (mais j'imagine qu'il s'agissait là d'un parti-pris volontaire de la part de son réalisateur-scénariste).

Mais malgré ces quelques défauts, voilà une œuvre tendue et glaçante qui réussit le pari de dérouler une ambiance bien pesante et malaisante comme il faut tout au long de son récit, et ce en ne nous montrant (quasiment) rien.
    Un film de snuff movie sans snuff movie, un film dans lequel l'horreur semble imprégner les moindres recoins de l'écran sans qu'elle ne nous soit montrée.
    Une œuvre à la mise en scène clinique, nous plongeant dans les méandres du darkweb et de ce marché glauque des "chambres rouges", où la mort en direct se retrouve mise aux enchères.

Histoire de fascination et de voyeurisme, d'écrans et de regards (dont l'un qui devrait vous marquer durablement), une nouvelle réussite venue tout droit du Québec, et un thriller judiciaire et psychologique qui ne peut laisser indifférent, vous prenant à la gorge dès ses premiers plans pour ne vous relâcher qu'au moment du générique de fin.

Un film dépeignant la nature humaine et ses pires travers, et qui risque de vous trotter en tête pour quelques temps. Un film à ne clairement pas mettre devant tous les yeux. 7,5/10.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 24 janvier 2024
    Kelly-Anne est une femme très particulière : mannequin talentueuse, hackeuse géniale et joueuse de poker invétérée. Elle commence à s'intéresser à un procès qui fait la une des médias du pays, mettant en accusation un homme pour le meurtre de trois adolescentes et la vente des vidéos sur le dark-web. Cet événement commence à impacter sa vie. En salle le 17 janvier.

spoiler: "Les chambres rouges" est une œuvre qu'il est difficile de visionner, tant le sujet est glaçant. Même s'il ne se permet aucune image explicite, le récit à lui-seul, aidé de sons terrifiants, permet de créer un malaise chez son spectateur et à l'inviter au cœur de l'horreur des chambres rouges. Le personnage principal est très difficile à cerner, on prend du temps à comprendre ses motivations, comment les vidéos auxquelles elle ne devait pas avoir accès ont inspiré un besoin d'agir, de se rapprocher du tueur, peut-être même de le comprendre ? Ses compétences hors du commun lui donnent un pouvoir d'agir qu'elle finit par mettre au service du bien, finalement.
    islander29
    islander29

Publiée le 23 janvier 2024
    Un conseil d’abord, lisez le synopsis d’Allo ciné, il est utile pour comprendre l’enjeu du film….Un film à réserver à un public averti…C’est passionnant mais très dérangeant, voire angoissant…..Je concède que j’ai pleuré à un moment du film, en pensant à l’insupportable souffrance des jeunes victimes assassinées...le mot « chambres rouges » prend tout son sens...On est dans le malsain
    Le pire sans doute est de penser que ce n’est pas tout à fait une œuvre de fiction .Il y a des esprits malades comme en témoigne ce film, précis, abouti, et dont le montage est une perfection. À noter une musique extraordinaire qui nous plonge dans un abime de perplexité et de crainte ;...Le film met en scène deux jeunes filles, qui assistent au procès d’un psychopathe...(Heureusement, je trouve, le film sort du tribunal très souvent)....L’une le croit coupable, l’autre innocent, cela joue sur le scénario.....Cela impacte surtout le spectateur qui se pose beaucoup de questions sur la folie humaine, et sa perversité..... Car c’est un film profond, mis en scène avec talent, J'ai pensé à un film de Cronenberg...un film rare, mais je répète pour public averti...Ne sombrons pas dans la folie, surtout celle-là.....
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 23 janvier 2024
    "Les Chambres rouges" assez bien noté par la critique est un thriller psychologique canadien qui ne laisse pas indemne le spectateur. En effet le réalisateur Pascal Plante livre aux spectateurs un film maitrisé de bout en bout avec des séquences qui laisse une empreinte durable dans notre esprit, le réalisateur nous interroge sur la fascination pour le mal avec une héroïne principale aussi mystérieuse que fascinante par ailleurs très bien interprétée par Juliette Gariepy dans ce choc de début d'année.