Votre avis sur Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan ?
Publiée le 10 mars 2025
C’est un film émouvant sur l’enfance et la relation entre une mère et son fils. À travers ses souvenirs, le protagoniste raconte son amour pour sa mère, mais aussi les moments de difficulté et d’incompréhension. L’histoire mélange bien l’humour et l’émotion, avec des acteurs très justes. L’admiration du garçon pour Sylvie Vartan apporte une touche de rêve et de nostalgie. C’est un film simple et touchant, qui reste en mémoire.
Mélie Mélo

Publiée le 11 mars 2025
Vu en avant première au ciné Pathé. J'ai passé un très bon moment. Juste un petit bémol au niveau du deepfake d'un des acteurs qui m'a fait sortir du film tellement celui-ci était affreux. Leïla Bekhti et Jonathan Cohen sont impeccables, toujours un grand plaisir de les voir l'un et l'autre
olico44

Publiée le 26 février 2025
Très émouvant, drôle et triste à la fois, une extraordinaire Leila Bekhti. A voir ! (avant première le 25/02)
Guygoad

Publiée le 20 mars 2025
Nous venons d'aller voir ce film en avant- première surprise avec UGC et c'est un beau film, émouvant, drôle et triste, une histoire de vie. Les acteurs sont tous très bon et voir Sylvie Vartan y est un cadeau. Mon fils de 8 ans et demi a aimé même s'il l'a forcément trouvé aussi triste vu que c'est une histoire de vie, mais il a bien rigolé aussi. À voir
PifPoche

Publiée le 8 mars 2025
Après un début qui m'a paru un peu lent, ce film est finalement attachant avec de bons acteurs et une mise en scène plaisante.
Katycolin

Publiée le 24 mars 2025
Vu ce film en avant-première dimanche dernier. Sujet très intéressant. Leila Bekhti est extraordinaire en mère juive marocaine surprotégeant son enfant handicapé ! Belle histoire à voir en famille.
Jean Daniel Large

Publiée le 8 mars 2025
Excellent moment de cinéma. De l'émotion du rire des larmes. Des acteurs magnifiques de justesse, particulièrement Leila Bekhti extraordinaire mère et Jonathan Cohen, ce dernier dans un rôle surprenant de justesse. Vu en avant première à Roanne au Grand Palais.
Mélissa BERTOLDI

Publiée le 14 mars 2025
Merci au CGR d’Albi de nous avoir proposé ce film en avant première en Février. Quelle belle découverte. De l’espoir, du courage, de l’amour, de la joie, des larmes … mais pas que. Ce film est puissant par le thème qu’il défends. Les acteurs sont splendides et tout particulièrement Leila BEKHTI Un film à ne pas rater !!
SmallHawkeye

Publiée le 21 mars 2025
"Dieu ne pouvait être partout, c'est pourquoi il a créé les mères" (proverbe juif)

En adaptant au cinéma Ma mère, Dieu et Sylvie Vartan de Roland Perez, Ken Scott fait vivre à l'écran ce puissant hommage, cette lettre d'amour d'un fils à sa mère, une femme exemplaire et dévouée dans son rôle de mère, non exempt de défaut mais une mère comme on aurait tous aimé en avoir et grâce à qui il a pu vivre une vie fabuleuse, comme elle le lui avait promis. Le rendu version cinéma est plus que réussi, avec ce ôde à l'espoir et à l'amour qui nous fait passer du rire aux larmes pendant une heure quarante-deux. Et cette réussite ne serait pas possible sans tout d'abord l'incroyable prestation de Leïla Bekhti, qui est une actrice formidable et qui par son talent et son travail permet au spectateur de s'attacher très facilement à Esther Perez, mais également la très bonne interprétation de Jonathan Cohen, qui joue la version adulte de Roland.

Cette réussite ne serait pas là même sans également une écriture pleine de justesse, du scénario comme des personnages, et d'une bande son de Nicolas Errera très bien adaptée à l'époque des années 60, avec entre autre quelques tubes tirée de la discographie de notre Sylvie Vartan nationale.

En plus d'être un hommage à sa mère, comme le titre l'indique Dieu et Sylvie Vartan ont été des éléments clés dans l'histoire des Perez. Le premier, Esther n'aura jamais cessé de le prier et de croire en un accomplissement de son miracle. La seconde, indirectement a permis au jeune Roland d'occuper son quotidien monotone enfermée dans un HLM parisien, de découvrir la musique et même d'apprendre à lire, et oui.

Point regrettable, la très mauvaise idée d'utiliser l'IA pour faire apparaître une version jeune de Sylvie Vartan, pour un rendu immonde disons-le. Comment a-t-on pu valider ça au montage après visionnage ? Alors que prendre une actrice pour l'interpréter ou tout simplement la filmer de dos aurait suffit...
Marc S.

Publiée le 4 février 2025
J'étais invité hier soir à une projection "Mystère" pour découvrir un film et lui attribuer ou non le "Label des spectateurs UGC".
Et le film qui nous a été projeté était "Ma Mère, Dieu et Sylvie Vartan" !
Et je ne peux m'empêcher de décrire toute l'émotion que ce film m'a procuré.
A la fois drôle, sérieux, touchant, émouvant et même bouleversant, ce film a été une véritable claque pour moi, comme pour de nombreux spectateurs.
L'histoire est aussi originale que surprenante et ce d'autant plus qu'elle est vraie !
La vie peut être parfois cruelle comme si belle et ce film nous le prouve bien.
Les comédiens y sont fabuleux, y compris les jeunes Naïm Naji et Milo Machado-Graner, tout simplement formidables.
Soyez rassurés quant aux 5 étoiles que j'ai attribuées aux 3 questions, oui, j'ai adoré ce film, oui je le conseillerai à mes amis, collègues et proches et oui, je lui attribue le label des spectateurs UGC !!
Toutes mes félicitations au réalisateur Ken Scott, à Leila Bekthi, incroyable dans ce rôle de mère juive sur plusieurs décennies (bravo aux maquilleurs !!), à Jonathan Cohen, à Lionel Dray, Joséphine Japy, Jeanne Balibar, Anne Le Ny.
Juste avant de partir de la salle, je n'ai pas pu m'empêcher de regarder l'avis de mon voisin et celui-ci était très positif également. Puis, en sortant du cinéma, j'écoutais les commentaires des autres spectateurs et ces derniers étaient tous très élogieux.
Maxence Cousseau

Publiée le 16 mars 2025
super film , émouvant , touchant avec de fabuleux acteur. Unue histoire vrai qui nous emportent du début à la fin .
Thierry Buisson

Publiée le 19 mars 2025
émouvant et drôle à la fois . une mere qui se bat pour son fils . "Dieu ne pouvait être partout, alors il a créé la mère.
Cici

Publiée le 28 mars 2025
Merci 🙏🙏d’être venu en Provence pour l’avant-première, tellement rare de venir jusqu’à nous.

Le film est à découvrir, l’histoire est bouleversante, remplit d’amour, de joie, d’éclats de rires. Énormément d’émotions je suis passée du rire aux larmes.
Allez voir ce film , vous en ressentirez pas indemne.
J’espère qu’il aura beaucoup de succès, amplement mérité.
Publiée le 8 mars 2025
Vu en avant première, très jolie histoire émouvante. Bravo à Leila beh spoiler:
kti et Jonathan cohen
Revy Didier

Publiée le 12 mars 2025
Superbe film vu en avant première à Lyon, avec des acteurs épatants.
Très belle surprise pour un film que j’allais voir sans a priori