Creepshow est un des films d’horreur à sketch les mieux connus. J’avais hésité à le voir, ce style de film ne m’enthousiasmant pas forcément, et puis je me suis finalement lancé, pour un résultat qui, à l’instar de la plupart des films à sketch est asse inégal, même si ici c’est le même réalisateur qui a tout fait.
Le casting est assez amusant. On trouve un peu de tout, et bien entendu des spécialistes du genre, comme Leslie Nielsen avant ses investigations dans la comédie, ou Adrienne Barbeau. Globalement les acteurs sont bons, les interprètes sont plutôt prestigieux et à l’aise dans le genre. Mention spéciale justement à Leslie Nielsen, excellent en tueur fou, et à Adrienne Barbeau, marchande de poisson de premier ordre ! Un peu déçu en revanche par Ed Harris, pas très mémorable ici.
Les histoires à mon sens vont plutôt en s’améliorant. Les premières m’ont peu convaincu, avec des histoires assez simplistes, pas très spectaculaires, et avec des fins parfois peu concluantes, à l’instar du sketch avec Leslie Nielsen, que j’ai trouvé intéressant mais dont la chute est faible. Le meilleur reste à mon sens le sketch avec Adrienne Barbeau, qui mêle un peu tout avec brio : humour noir, chute convaincante, horreur. En sommes sympathiques mais pas décapants.
Sur la forme Romero s’éloigne des morts-vivants mais finalement pas tant que cela ! C’est bien fait dans l’ensemble, avec une mise en scène graphique de Romero qui est une réussite. Le dernier sketch est brillant notamment. On notera quelques bons effets horrifiques, et une créature dans le sketch 4 vraiment spectaculaire, ce qui contraste cependant avec quelques maquillages plus faiblards dans les sketchs antérieurs, notamment celui avec Nielsen. Quant aux ambiances c’est très fluctuant. Parfois c’est vraiment prenant, d’autres fois c’est moins marquant, je pense que c’est avant tout le travail musical moyen qui nuit à l’efficacité pleine et entière de Creepshow en la matière.
Bon, Creepshow reste une expérience sympathique, mais c’est rien de plus que des petites pépites savoureuses un soir. C’est divertissant, les effets horrifiques à l’ancienne sont sympathiques. 3.