Vermines
    3,6
    3088 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vermines ?

SHiiN0N
    SHiiN0N

Publiée le 6 novembre 2024
    J'ai regardé ce film car l'histoire m'intéressait mais j'étais sceptique de voir ce genre de film à la française. Et ce fut une grande surprise car il est pas mal du tout. L'histoire est sympa et les effets spéciaux sont vraiment chouettes. Ce n'est pas le film de l'année et l'aspect "racaille de cité" des personnages est assez énervant à mon goût, mais il vaut le coup d'être regardé.
    Camille Ledieu
    Camille Ledieu

Publiée le 29 octobre 2024
    Incroyable, dans mon top 3 des films de 2023/2024.
    J’ai très peur des araignées mais elles me fascinent, ce film a encore plus confirmé ma fascination pour elles.
    Bravo.
    lilibellule
    lilibellule

Publiée le 29 octobre 2024
    Franchement nan, déçu.
    Il y a du potentiel, mais largement inexploité.
    La réalisation est vraiment sympa avec des jeux de lumière immersifs. L'idée principale n'est pas mal, les effets spéciaux sont impressionnants et le suspense est plutôt bien réussi.

Et malheureusement, le film est mauvais.
    Les dialogues sont mal écrits et surtout caricaturaux : réduire des personnes venant de cités à des « wesh », « putain », des dialogues incompréhensibles à cause d'un langage grossier et des cris incessants est franchement dommage. De plus, le message humain qui en découlait, lié aux violences policière et aux clichés des banlieues était évidemment intéressant mais très maladroit.
    Finissant par détruire la cause en appuyant sur des clichés déjà existants plutôt que de les discréditer.
    D'un autre coté pour ce qui est de la cause animale j'ai trouvé le sujet bien défendu et poussé. Surtout avec une scène de fin très parlante.

Pour le reste, la musique de suspense à tout bout de champ est cliché. Les bruits forts nuisent à la compréhension globale, qui est déjà biaisée par un script franchement bof ou des scènes prévisibles et tirées par les cheveux. Ce qui n'aide pas trop.
    De plus, le scénario, se voulant d'horreur, est manquant ou discordant. Les 45 premières minutes, admettons, mais la dernière heure n'a plus aucun sens et se termine sur une fin décevante.

Malgré tout, pour son tout premier long métrage, nous ne pouvons que souligner le travail remarquable de Sébastien Vaniček. C’est un début prometteur si celui-ci creuse dans cette signature visuelle intéressante et ce goût pour parler de sujets pas ou peu traités de manière originale.
    Evilgreg
    Evilgreg

Publiée le 26 octobre 2024
    En situant son action dans un immeuble de banlieue , le réalisateur ressert mais limite aussi la portée de son film . Il ne faut donc pas être allergique au rap , et aux " Wesh mon frère " ... et l'identification aux personnages est du coup plus difficile si vous n'habitez pas la téci .
    En interprétant Caleb , le personnage principal un peu bas du front du film , Théo Christine , qui avait pourtant été excellent dans son incarnation de Joey Starr dans " Suprêmes " , n'en ressort pas ici grandit .
    Les autres personnages ne sont pas plus attachants que ça non plus .
    Et les araignées alors ? Si on omet l'explication un peu rapide spoiler: concernant leur prolifération et l'évolution de leur taille
    , on a quand même des araignées très bien faites ( les CGI ou autres trucages ) et quelques scènes bien réussies ( comme le tunnel de toiles ) .
    Mais l'ensemble est un peu balourd , et la fin facile . Bof .
    Micka
    Micka

Publiée le 16 octobre 2024
    Film regardé par hasard car les critiques étaient plutôt sympa. Bon début de film mais l'ensemble tombe vite dans l'excès avec des phrases inaudibles à cause de la musique trop forte, mauvais jeu d'acteur, araignées qui grossissent à vue d'œil. Bonne idée de départ mais film devenant rapidement ennuyeux. Dommage. Ne laissera aucun souvenir me.concernant.
    Redrakoon
    Redrakoon

Publiée le 15 octobre 2024
    Tout ce passait bien jusqu'à la 45ème minute...

Vermines, est un film qui réussi bien tout ce qu'il entreprend, au point que j'étais bien content d'avoir suivi les avis sur sens critiques pour me trouver un chouette petit film d'horreur à la française.

Les acteurs sont bien, les dialogues aussi, les relations entre eux également, la cité est crédible et bien moins cliché qu'à son habitude, bien plus humaine. La montée en tension est excellente, la réalisation envoi bien, bref pendant 45 minutes j'ai pris mon pied au point de me dire que le cinéma de genre français est vraiment sur le retour depuis quelques années et ça, ça fait rudement plaisir.

Et puis c'est le drame... De manière presque inexplicable et après un presque sans faute de 45 minutes d'autant plus après une scène tout simplement excellente avec la révélation du conflit qui oppose le frère et la sœur dans leurs visions du monde, on ce dit que pour une fois la cité n'est pas uniquement traité pour ces côtés désagréables et vraiment, je me suis vraiment attaché aux personnages.

Pourtant le film retourne subitement sa veste, comme un schizophrène, comme si tout d'un coup il avait décidé de ce saboter lui même sur toute la ligne... Un véritable gâchis tout simplement incompréhensible.

Pour ne pas spoiler ceux qui voudrons s'en assurer par eux même, je vais mettre ça la mais...

spoiler: Subitement, l'intrigue et les réactions des personnages deviennent débiles, ont peu mettre ça sur le compte du chaos et de la panique pourtant, voilà que nos personnages font des allez retour aberrant, les araignées ce reproduise d'une manière sur-réaliste, grossisses au point d'être ridicule, sont subitement effrayé par la lumière et puis tout devient cliché, bête, confus, braillard et incohérent. Entre le personnage qui ce sacrifie hors chant, ce couloir ou tout ce passe bien alors que c'est impossible, personne qu'il n'a l'idée d'ouvrir une fenêtre... Au point de ce demander si quelqu'un n'a pas repris le scénario entre ces mains pour casser tout ce qui a était patiemment construit dans la première partie. Le final avec les flics atteints des sommets de bêtises et rend le film... Raciste, à l'image de ce dernier plan, où le héro souffle une araignée à la tête du spectateur... Comme un doigt d'honneur final.

j'ai du mal à comprendre comment la dernière heure à pu sombrer dans la bêtise et le cliché le plus crade au point ou je me suis surpris à me demander mais pourquoi avoir abandonné tous ces personnages si intéressant qui aurai pu avoir un vrai parcours d'évolution... C'est vraiment dommage d'avoir construit tout ça pour ne rien en faire.
    Mounir Ben Moussa
    Mounir Ben Moussa

Publiée le 13 octobre 2024
    Des méchantes araignées venimeuses qui ont la faculté de se multiplier extrêmement vite envahissent un immeuble de banlieue. Bon film d’horreur avec une mise en scène hystérique, hypernerveuse tirant habilement profit de son environnement urbain et de son cadre social. L’invasion initiale et les premières attaques sont vraiment flippantes . La suite devient un huis clos suffocant assez convenu et grand guignolesque vers la fin mais ça déchire tout le long et les bébêtes sont vraiment bien fichues
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 7 octobre 2024
    Film d'horreur franchement convaincant, le succès en salle et critique de Vermines n'est pas démérité.
    Je ne suis pas arachnophobe, et je suis forcé de reconnaître que le film est assez angoissant. Le décor de cité est particulièrement propice et bien exploité ici (on est presque sur du huis clôt).
    Les acteurs (plutôt peu connus du grand public) sont très convaincants et prometteurs. Mais c'est surtout leurs personnages qui offrent un certain réalisme dans leurs interactions (en évitant les clichés des films d'horreur mettant en scène la tuerie d'une bande d'adolescents), ça change un peu.
    Le cinéma d'horreur n'est pas forcément le fer de lance du cinéma français, mais là, en termes de qualité, ça pourrait être du cinéma américain que ça ne m'aurait pas surpris.
    Un film bien réussi.
    Nicolas Lanciaux
    Nicolas Lanciaux

Publiée le 30 septembre 2024
    Plein de bonnes idées mais aussi d'incohérences , un rythme inégal , des scénes un peu "longuette" et un style "wesh ma gueule" la banlieu tout çà un peu fatiguante à la longue...
    OscarBdx
    OscarBdx

Publiée le 20 septembre 2024
    Dès que le générique s'est lancé j'étais conquis. Excellent travail d'ambiance, acteurs et effets spéciaux... Je pensais pas avoir des réactions physiques devant des araignées mais bon c'est comme ça.. chacun ses faiblesses...
    Fozame
    Fozame

Publiée le 6 septembre 2024
    Film pas fait pour les arachnophobes!
    Les effets spéciaux sont vraiment bien faits, les personnages sont touchants !
    Je vous le recommande !
    Kevin Garcia
    Kevin Garcia

Publiée le 3 septembre 2024
    J'ai perdu 1h45 de ma vie. Sans être une catastrophe ce petit film manque cruellement d'envergure. D'une araignée importé du bled' on ce retrouve en quelques heures avec une invasion d'araignées mutantes de la taille d'un Pittbull.
    Pour le reste... Difficile de créer la frayeur.
    Une fin qui n'en n'est pas une. Ca finis comme ca a commencé : On na posé not' cerveau a l'entrée frère !
    skar n
    skar n

Publiée le 31 août 2024
    "Vermine" de Sébastien Vaniček m'a plongé dans une exploration de la peur et de l’horreur psychologique au cœur des arènes de Picasso à Noisy-le-Grand. Le film commence avec un magnifique plan large qui met en valeur l’architecture de cette cité, captant immédiatement mon attention. J’ai trouvé que Vaniček installe habilement une ambiance oppressante avec des espaces confinés, des cadrages serrés et une tension renforcée par des silences et des sons dérangeants. Les effets visuels, en particulier ceux des araignées, m'ont semblé réalistes et très réussis. Pourtant, le scénario manque parfois de surprises et de profondeur, et les personnages ne sont pas assez développés, ce qui m’a laissé un peu sur ma faim. J'ai aussi senti que le rythme du film était inégal, surtout dans un quatrième acte que j’ai trouvé un peu superflu. Malgré ces faiblesses, j’ai été captivé par cette expérience d’horreur intense et immersive, et je pense que le talent de Vaniček pour créer de l’horreur psychologique est indéniable. Pour moi, "Vermine" est sans doute l'un des meilleurs films d'horreur français de ces dernières années.
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 30 août 2024
    Un premier long métrage pour Sébastien Vaniček, qui s'en sort plutôt pas mal avec cette histoire d'araignées qui prennent possession d'un immeuble. La première partie est vraiment bien, la tension monte, si comme moi vous êtes arachnophobe les jump scares fonctionnent très bien, en revanche la deuxième partie est plus brouillonne , trop de crises d'hystérie, trop délirant (les araignées grosses comme un labrador gâchent les moments ou l'on devrait être en panique, trop gros c'est trop gros ). 6/10 car si il n'est pas exempt de défauts le film fait le job.
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 30 août 2024
    J’ai enfin pu regarder Vermines et c’est une grande réussite ! Un thriller horrifique hyper efficace et méchamment amusant, avec des araignées géantes sur fond de Benjamin Epps, moi je dis oui. Le réalisateur Sébastien Vaniček va par ailleurs s’occuper du prochain Evil Dead, c’est un excellent choix je pense.