La Maison
    2,7
    762 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Maison ?

djsteps
    djsteps

Publiée le 4 novembre 2024
    un franchement un très bon film qui nous emporte de l'autre côté du miroir avec une vraie simplicité, sans jugement pour ces femmes. Une vision de l'intérieur, avec le regard de cette femme.
    les acteurs jouent parfaitement bien, le film ne tombe pas dans la niaiserie ou les préjugés.
    franchement content de l'avoir vu
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 15 août 2024
    Anissa Bonnefont s'empare d'un sujet ô combien sensible et le traite sans artifice. Doutes, peurs, désirs on suit le personnage d'Ana Girardot tout au long de son parcours. Tout n'est pas parfait, mais le positif l'emporte.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 31 juillet 2024
    La performance d’Ana Girardot est formidable dans son rôle brut et engagé. Le plaidoyer pour les maisons closes rate néanmoins sa cible car il n’entre pas assez dans l’intime et reste sur de belles images racoleuses et des clients somme toute sans surprises.
    BodarloCine
    BodarloCine

Publiée le 30 juin 2024
    L’écrivaine -Emma Becker- pseudo "Justine" prend l’initiative très courageuse et réellement dangereuse d’écrire un livre sur la prostitution.
    Très périlleux à la vue de la clientèle parfois psychopathe obnubilée par des actes très pervers, obscurs et malsains. Donc pas limités aux rapports sexuels.
    Elle intègre la sphère de prostitution dans cette maison close de Berlin.
    La photographie est magnifique. Pas de vulgarité ni racolage. C’est vraiment très bien composé sans tabou et en parfait réalisme.
    Beaucoup de contrastes, qui rime autant avec violence que douceur et sentiments, poésie, érotisme et charme. Une rareté plus qu’audacieuse, Justine est sublime et une assurance admirable.
    Toutes les comédiennes sont exceptionnelles dans ces contextes délicats intimes. Ana Girardot, magistrale et pleine d’assurance.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 6 mai 2024
    Dernièrement « A mon seul désir », film audacieusement réjouissant.
    « La Maison » - antérieure de « A mon seul désir » - vaut par l’interprétation d’Ana Girardot qui s’est donnée corps et âme à ce film gentiment sulfureux.
    Deux films qui ont l’avantage d’avoir un regard féminin.
    J'ai passé un bon moment dans "La Maison"...
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 16 février 2024
    Les critiques ont été un peu dures avec ce film. Évidemment il était très difficile de tirer un bon film d'un tel livre mais je trouve que le résultat n'est pas déshonorant. On s'interroge vraiment à l'histoire d'Emma même si on a un peu de mal à en comprendre tous les enjeux. On pourra reprocher au film d'être un peu trop esthétisant sur les scènes de sexe ou pour une fois on voit plus les sexes masculins que féminins. Et un grand bravo à Ana Girardot qui aurait largement mérité une nomination au César pour ce rôle, elle est aussi belle que juste dans ce rôle particulièrement difficile.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 14 février 2024
    J ai eu l impression que le film voulait être un « Belle de jour » du 21 e siècle avec des questionnements sur la prostitution, voulue ou plus ou moins contraintes, sur le désir féminin et sur le regard qui était posé sur ces femmes. J ai trouvé qu il échouait dans sa démarche. S il prend soin de ne pas juger ses différents protagonistes à part quelques clients problématiques, il instaure une forme de distance avec ses personnages qui les rend artificiels ou renforce l impression de stéréotype qu ils dégagent. Si l histoire n arrive du coup pas à intéresser, ne reste plus qu un porno soft finalement assez banal.
    Laurentdu11
    Laurentdu11

Publiée le 20 janvier 2024
    Un bon film. Le scénario est bien structuré, l'actrice principale (Ana Girardot) est parfaite dans le rôle et l'aspect psychologique bien développé. Sans grande surprise quand on connait le livre, c'est un film bien construit, très bien mis en scène. Il se démarque des films récents par le sujet original, le ton juste, précis et sans voyeurisme et la qualité remarquable.
    Cinemma86
    Cinemma86

Publiée le 2 janvier 2024
    Très bon film. Une très belle surprise! Intéressant avec un regard neuf.
    Pour les spectateurs qui souhaite découvrir un autre monde bel et bien existant dans le notre.
    Saâd AJ
    Saâd AJ

Publiée le 28 décembre 2023
    Film bien réalisé et bien joué et offrant une perspective nouvelle.
    C'est l'intérêt du cinéma. Et c'est du cinéma.
    Lu Bu
    Lu Bu

Publiée le 20 décembre 2023
    un film assez bien réalisé pour qu'on s'ennuie pas, au niveau érotique ça n'est pas vraiment ça, fait passer un message au niveau de la prostitution
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 18 décembre 2023
    Le roman à l’air bien mieux que ce film raté. Pas très bien interprété et ennuyeux. Dommage car le thème était très intéressant
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 17 décembre 2023
    Mais qu’est-ce qu’est allée foutre Ana Girardot dans ce film érotique d’un ennui mortel et sonnant faux.
    Estonius
    Estonius

Publiée le 17 décembre 2023
    La prostitution en tant que fantasme féminin est rarement abordée au cinéma, il y a eu Belle de jour, bien sûr ou plus près de nous l'excellent "Jeune et Jolie" de François Ozon en 2013. Ce nouveau film n'est pas parfait et contient quelques maladresses notamment au niveau du montage ou de certains arcs narratifs qui s'ouvrent mais dont la continuité semble perdue dans la nature. Mais les qualités l'emportent haut la main avec un esthétique soignée et un propos intelligent, d'autant qu'Ana Giradot nous fait une prestation aussi talentueuse que décontractée. Le clichés de la pensée ubique sur la prostitution (une spécialité française) sont balayés tout en restant lucide sur le côté obscur de métier. Les filles sont intéressantes et plutôt bien dans leur peau les clients sont des messieurs tout le monde 'mêmes on ne peut éviter quelques frappés) A noter que le film ne dédaigne pas d'humour, ainsi nous avons droit à un client qui veut apprendre à lécher, et puis il y a Rossy de Palma, toujours aussi déjantée. Et ça fait un bien fou de regarder ça !
    Luc  G.
    Luc G.

Publiée le 12 décembre 2023
    Anissa Bonnefont nous délivre là une oeuvre émouvante révélant la lutte intérieure d'une écrivaine cherchant la vérité profonde de sa prochaine création, investissant son effort dans le réalisme de son sujet, la prostitution. Tiré le l'oeuvre éponyme de E. Becker (la soeur de Boris ?), ce monument cinématographique décuple le message du roman par la beauté des images sublimes que seule Anissa est capable de nous restituer.

AH AH ! Non, je déconne, une nullité flasque et transparente avec des scène pseudo érotiques supposées rallier les pervers pépères ou les intellos qui vont faire semblant de comprendre un message profond au delà de l'érotisme ... bla bla bla.

Bref : éviter à tout prix ou, au pire oublier si on s'est fait piéger.