J'ai adoré ce film Philippe Katerine m'a étonné dans son rôle d'une justesse infini au vu de sa prestation au JO, ce film est émouvant et traite plusieurs sujet sans les survoler. J'ai adoré le concept.
Un petit film sympathique , au scénario un peu bancal et pas très crédible, mais qui vaut surtout pour la très bonne interprétation de Philippe Katerine, surprenant dans ce rôle principal et excellent .On retrouve aussi, avec plaisir, dans les rôles de pensionnaires de cette "fausse" maison de retraite : Pierre Richard ou Guy Marchand . La jeune actrice principale n'est pas exceptionnelle et le film en pâtit, on est pas dans l'effet " Louane " de la Famille Bélier . La thématique des jeunes ados , du rejet , de l'acceptation, de la différence , du harcèlement, est un peu bateau, rien de bien original,
Peu de gags dans ce marivaudage adolescent mais une jolie justesse d’écriture. Contrairement à de nombreux films du genre, ce portrait de cette adulte en devenir faisant le choix du travestissement pour mieux s’accepter n’est jamais embarrassant et propose nombre de moments touchants.
Bon film , original mais dommage qu'il soit bourré de clichés ....spoiler: comme par hasard Marie -Luce ne se fait plus harcelé quand elle se ramène (à la fin ) avec les cheveux court sans lunettes -_-
Agréablement surprise, le film est certe téléphoné mais il faut reconnaître que c’est très bien joué. Philippe Katerine est touchant, et Brune Moulin est une vrai découverte.
Il est magnifique ce film. Il est très juste, plein de tendresse. Il dépeint joliment la période de l'adolescence que ce soit du côté des jeunes mais aussi de la façon dont un papa seul l'affronte. N'hésitez pas.
Un très jolie film, à voir ! On comprend vraiment toutes les questions que Marie-Luce comme son père peuvent se poser, pour différentes raisons. Aucun des deux n'est parfait mais chacun essaye de s'améliorer et de faire de son mieux, ce film ne ment pas, il montre des gens humains et normaux, parfois maladroits mais sincères. J'aime la complicité intergénérationnel qu'on retrouve, chaque génération à apprendre de l'autre et les deux en sont conscientes.
J'avais envie de le noter au rang de chef d'œuvre, car il est avant tout bouleversant. C'est le film pour mieux comprendre, savoir et accepter que chacun est maitre de son destin et des décisions qu'il prend. Un film, sur l'acceptation de soi et des autres ; sur la tolérance. Avec de la comédie, subtile comme on aime, de la tendresse, et des émotions, pures, magnifiques. Ecoutons vos amis, vos enfants, c'est la clé pour la réussite d'être la personne que vous souhaitez véritablement être.
A regarder sans modération et surtout en famille !
Un petit film sans prétention, sans grand intérêt non plus. Mais avec une jeune actrice plus que prometteuse (Bravo à la directrice de casting). Les ados se retrouvent ils dans toutes ces scènes et dialogue ? Vu que je me suis fendu d'écrire qqs mots, c'est que le film n'est pas si mal, vite vu, vite oublié. Dommage
Difficile de s’attaquer à ce « La plus belle pour aller danser ». D’autant plus que c’est une première œuvre, ce qui devrait invoquer plus de tolérance. Cependant, il est vrai que si le film fait passer un moment sympathique, on ne peut pas dire pour autant que ce soit du très grand cinéma et encore moins du cinéma inoubliable. D’ailleurs, il développe un aspect presque suranné - pour ne pas dire périmé - qui le rapproche des films voire des téléfilms de notre adolescence et de notre enfance. Il y a juste des thématiques qui s’avèrent juste plus contemporaines comme l’homosexualité et l’identité sexuelle de manière plus générale que ces vieilles productions dont on a oublié le nom. Alors, oui c’est mignon, oui c’est plein de bonnes intentions, oui il y a des velléités éducatives et de bonnes notions inclusives et oui on passe un relatif bon moment, mais tout cela reste bien trop gentillet. C’est peut-être plus un film à destination des enfants (les ados de notre époque trouveront cela niais) que des adultes.
Comme c’est un premier film, on sera donc plus tolérant d’autant plus que Victoria Bedos soigne ses images. On peut aussi voir « La plus belle pour aller danser » comme une petite bluette enfantine et estivale destinée à passer un petit moment sympa en famille. Un long-métrage qui ralliera le père, la mère, le frère, la sœur et même les grands-parents de manière certaine sans pour autant en passionner véritablement aucun. L’atmosphère est du même acabit que celle du carton « La famille Bélier » dont Bedos fille était l’une des scénaristes, populaire et bienveillante. Elle, qui est également actrice à ses heures perdues dans des navets tels que « Vicky », peut se targuer d’avoir voulu délivrer une ode à l’adolescence et ses émois mais aussi à la tolérance. À ce niveau, c’est plutôt réussi et bien amené même si tout cela peut nous apparaître bien trop naïf voire idyllique.
Après, il faut réussir à avaler l’énorme postulat de départ qui consiste à croire que personne ne reconnaît la jeune héroïne déguisée en garçon, surtout pour le nouveau de sa classe pour qui elle craque. Si on ne passe pas outre, « La plus belle pour aller danser » paraîtra ridicule et poussif. Cependant, c’est bien passé dans « Madame Doubtfire » pour ne citer qu’une œuvre où le travestissement était la clé du récit (et de manière plus probante). On peut louer le sens du comique de situation à plusieurs reprises mais on déplore que le contexte du film (et ses acteurs) soit pompé sur le récent « Maison de retraite » en moins amusant (et on ne peut pas dire que ce dernier était un must de la comédie). Heureusement les seconds rôles font le job, de Philippe Katerine en papa poule à Pierre Richard en vieux gay blessé. Divertissant mais totalement inoffensif.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
"La Plus Belle pour aller danser", comédie française réalisée par Victoria Bedos sortie en 2023. Une bonne comédie réalisée par Victoria Bedos, fille de Guy et sœur de Nicolas et aussi scénariste de la Famille Bélier, dont c'est la première réalisation d'un film. Une bonne réalisation avec de bon acteurs jeunes, Brune Moulin, Loup Pinard et Iris Guillemin, que nous espérons bien revoir dans les années à venir. Avec aussi des "vieux" acteurs, Pierre Richard, Guy Marchand, Firmine Richard et Olivier Saladin, qui sont, une fois de plus, relégués dans les rôles de grabataires en Ehpad. Avec aussi Philippe Katerine et Alice Belaïdi. Un marivaudage actuel et adapté à la jeunesse. Un film pour toute la famille, qui parlera aux grands-parents, parents et adolescents. La question du genre y est bien traité, avec tendresse et humour. C'est un beau film. Avec une belle B.O nostalgie.
Lent à démarrer, ce film a tout de même réussi à me cueillir grâce à la plupart des acteurs, dont en particulier l'actrice jouant Marie-Luce qui joue particulièrement bien. Je recommande.