Camille Frogerewald
Publiée le 29 avril 2023
Bonsoir, Excellent film ! Remarquable film! Merveilleux film! Cerise sur le gateau: BRUNE MOULIN (revelation de l'année 2023 (et des autres années)) Un film touchant par sa sensibilité et sa sincérité où l'on s'identifie à Traver le personnage de Marie Suce Bison (oups...) Victoria Bedos évoque un sujet d'actualité muy importante !! N'oublions pas Loup Pinard (magnifique hombre que todas chicas tomber enamorada) Sans oublier nos acteurs de référence Pierre Richard et Phiphi Kat Courez dans les salles de cinéma pour ce film qui vous fera verser plus d'une larme (croyez moi) la team
Marie-Luce, 14 ans (appelée « Marie-Suce » par ses camarades de classe) s’apprête à se rendre à la sa première soirée déguisée de l’année et à cette occasion, décide de s’habiller en garçon. Alors que personne ne semblait la calculer à l’école, elle se rend compte qu’habillé en garçon, elle n’est plus invisible aux yeux des autres…
Premier long-métrage pour l’actrice & scénariste Victoria Bedos (fille et sœur de…) qui s’essaie à une comédie pour ados sur fond de quête identitaire à travers laquelle l’héroïne (via son alter ego masculin) va vaincre sa timidité tout en draguant le petit nouveau du collège.
La Plus belle pour aller danser (2023) est l’exemple même de la teen-comedy (trop) sympathique et tellement inoffensive que l’on regrette amèrement d’avoir fait le déplacement. Le scénario s’avère extrêmement convenu et se perd à travers ses trop nombreuses histoires (le foyer pour vieillards est d’un ridicule, on se croirait devant Maison de retraite (2022) avec Kev Adams où l’on y retrouvait déjà Firmine Richard).
Malgré la jolie prestation de Brune Moulin, le film s’avère très convenu et semble avoir déjà été vu et revu. Dans le même registre mais en bien plus réussi, autant voir (ou revoir) le superbe Tomboy (2011) de Céline Sciamma.
1ère réalisation de VB, fille et soeur de, jusque-là (presque quadra) scénariste (toujours en collaboration) pour d'autres. "Marie-Luce" (Bison), 14 ans, qui vient de changer de collège, tombe immédiatement amoureuse d'un autre "nouveau", Émile (Durand). La jeune fille, solitaire et qui lit Cioran (!...), est élevée par un père veuf depuis 10 ans, qui ne guérit pas de son affliction, et a comme seul ami "Albert", 80 ans (Pierre Richard), un des protégés de ce dernier dans la pension pour "seniors", "Les Hortensias", qu'il tient. C'est dire si son "profil" est atypique - elle est transparente pour ses condisciples. Cependant, ML, dévorée de reconnaissance par ceux-ci, décide de mettre au goût du jour un scénario marivaudien. On sait que le travestissement est présent dans tout l'oeuvre de Pierre Carlet de Chamblain de Marivaux... Le dramaturge utilisait le procédé au service de la vérité du coeur, mais ML va tomber sur un problème de taille en devenant "Léo". Voilà une version inattendue du "Jeu de l'Amour et du Hasard", entre les "Silvia" et "Dorante" 2022, où le marivaudage s'hybride à une vraie "Confusion des Sentiments". Les thématiques sont bien dans l'air du temps en réalité, autour du "queer" & co, du "genre" etc... Mais la filiation littéraire est assez originale, et cela évite beaucoup des pesanteurs propagandistes habituelles dans ce type de promotion... Casting sympathique par ailleurs, avec Philippe Katerine convaincant en papa Bison, ou PR déjà signalé. Révélation aussi, celle de la jeune Brune Moulin, en ML, attachante apprentie amoureuse. "La plus Belle pour aller danser" : cela se tente !
Joli petit film plein de délicatesse et de douceur. Qui sous des airs légers traite finalement avec tact de beaucoup de thèmes qui touchent et particulièrement les ados. Ça parle au cœur , les acteurs sont bons et touchant. C'est bien écrit,c'est réussi .
Acteurs bien sympathiques mais franchement on en reste à un honnête téléfilm. Si Bedos s'était appelée Tartempion, y aurait eu aucun financement. Finalement écoeurant. Sinon, on souhaite le meilleur (niveau scénario) à l'actrice principale qui mérite mieux.
Belle histoire beau sujet bien traité avec des acteurs dont Philippe Catherine très touchant sans oublier tout les acteurs. Fin pas décevante et belle révélation de notre héroïne Pour tout public
Très bon film. Je pensais aller voir une comédie romantique adolescente tout ce qu’il y a de plus banale… eh bien j’ai été très surprise par la tournure de l’histoire. C’etait drôle et doux.
Superbe film tout en émotion abordant des faits de société, le deuil, l'adolescence... Brune et Philippe y sont magistraux dedans ! tout comme tous les pensionnaires !
Une très belle comédie sur l'adolescence et les recherches d'identité et d'affiliation qui l'accompagnent. Mes 2 filles de 14 et 12 ans ont adoré, tout comme moi. Les jeunes acteurs jouent juste et mention spéciale à Brune Moulin qui est éblouissante ;))
Un conte des temps modernes, bien réalisé et avec un montage dynamique, on se surprend à rire sur des dialogues crus et on est émus par la fraicheur des personnages, bien interprété par chacun des acteurs, le choc des générations est bien dosé. une véritable bouffé d'oxygène.
J’ai bien aimé cette comédie qui est touchante et drôle à la fois. La jeune comédienne Brune Moulin est excellente dans son rôle, Philippe Catherine m’a surpris car on a pas l’habitude de le voir dans un rôle de père solo je vous invite a voir ce film
Franchement, je n'aime pas mettre une note aussi basse à un film, mais là je ne peux pas faire autrement. Mis à part le jeu d'acteur qui est passable, le reste est assez fou. Le scénario doit être le plus banal que j'ai jamais vu. Toutes les scènes sont prévisibles (au point où j'ai soufflé la scène de fin à mon amie après 30 minutes de film, et ça n'a pas manqué). Les personnages et les scènes sont tellement caricaturales qu'il est compliqué de rentrer dans le film. spoiler: Je veux dire, entre la fille harcelée dès la première minute de classe, sa version masculine que strictement tout le monde veut séduire, le fait qu'elle sauve la vie du mec dont elle est amoureuse, que celui-ci ne la reconnaisse pas, la scène attendue de la perruque,... ça fait beaucoup
Bref, pas grand chose à dire de plus que vous conseiller de ne pas y aller.
Ce film se regarde avec plaisir. Les personnages sont attachants, l'histoire est touchante. Ma fille de 11 ans et moi même, avons passé un très bon moment.
Trés bon film avec de Trés bons acteurs. Philippe Katherine est remarquable dans son rôle de père protecteur et dépassé par sa fille adolescente et Pierre Richard de 80 ans formidable dans la maison de retraite.. Bravo pour cette fraîcheur et pour cette réalité actuelle
La Plus Belle pour Aller Danser est un film à la fois doux et délicat qui traite de sujets importants tels que la tolérance, l'amour, le harcèlement et l'homosexualité. Victoria Bedos réussit à nous transporter dans la vie de Marie-Luce Bison, une adolescente solitaire qui cherche à se rapprocher d'un garçon qu'elle admire, sans savoir qu'il est gay. Le film parvient à traiter ces sujets délicats avec subtilité, sans être une ode aux revendications.
Brune Moulin livre une performance remarquable en tant que Marie-Luce, alternant entre moments de tristesse, de joie et de découverte. Elle incarne à merveille cette jeune fille maladroite qui cherche sa place dans le monde. Philippe Katrine joue également avec justesse le rôle du père absent de Marie-Luce, qui tente de trouver un équilibre entre son travail et sa vie familiale. Quant à Pierre Richard, il offre une performance touchante en tant que grand-père protecteur de Marie-Luce.
Le scénario de La Plus Belle pour Aller Danser est bien écrit et les acteurs choisis ne laissent pas indifférent. Le film réussit à capturer l'essence de l'adolescence et à nous faire ressentir toute la gamme des émotions. Il s'agit d'une comédie touchante qui s'adresse à tous les publics, petits et grands, et qui prône l'acceptation de l'autre, peu importe ses différences.
En somme, La Plus Belle pour Aller Danser est un film à voir absolument. Il nous rappelle l'importance de la tolérance et de la bienveillance envers les autres, même lorsqu'ils sont différents de nous.