La Plus belle pour aller danser
    3,4
    913 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Plus belle pour aller danser ?

No Quarter
    No Quarter

Publiée le 15 septembre 2023
    Une réalisatrice qui imagine la vie de sa progéniture. Assez nombriliste. Qu'elle laisse tomber la bibliothèque rose pour 8-12 ans ou pour Ehpad (retour en enfance et perte de neurones). Vraiment médiocre. Voire en dessous.
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 10 septembre 2023
    Film axé sur l'adolescence bien réalisé qui confronte aussi trois générations bien différentes âges15,54 et 88. Mitigé sur un certain nombre d'aspect mais c'est bien subjectif et dans l'air du temps. Il n'y a pas l'impression de déjà vu parce que les acteurs incarnent l'histoire. L'histoire est ensoleillée, bien exposée et assez sensible. Ce n'est pas tant une comédie qu'un film traité en comédie qui aurait pu être un drame et c'est la formule qui permet de bien aborder certaines consistances de l'inconsistance humaine.
    CLIFF98830
    CLIFF98830

Publiée le 4 septembre 2023
    La fille qui prend des cours de masculinité auprès de son père Philippe Katerine, j'ai trouvé ça cocasse !
    Un scénario qui prend une tournure que certains qualifieraient de propagandiste.
    J'ai savouré.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 1 septembre 2023
    Victoria Bedos réalise ici son premier film, sorti cette année, qui n'est pas mal mais sans plus. En effet, si la bande-annonce séduit de par l'originalité du sujet, le film retombe quant à lui très vite dans un conformisme grand public. Ce que je veux dire par là, c'est que le film aborde des sujets intéressants mais ne les creuse jamais vraiment, pour vite revenir à quelque-chose de conventionnel histoire de toucher le plus large public possible. Car nous parlons ici d'une adolescente qui, pour séduire un garçon qu'elle aime, se déguise en Léo. Évidemment, elle tombe dans l'engrenage du mensonge, n'osant jamais lui dire la vérité. On aborde alors ici des questions de genre, mais pas de manière lourde et moralisatrice comme le cinéma américain a l'habitude de nous servir, mais de manière "gentillette" on va dire, d'autant plus intéressantes qu'elles passent par le prisme de l'adolescence. Adolescence, cette période dans laquelle chacun se cherche, autant dans son genre que sa sexualité mais aussi dans laquelle les apparences comptent énormément. Car oui, le film est également un teen movie, chose assez rare en France pour être souligné ! Même si tout le monde à "La Boum" en tête, le cinéma français a, heureusement, fait de bons teen movies depuis les années 80 mais ils passent souvent inaperçus, comme celui-ci d'ailleurs. Et le film tombe trop rapidement dans ce côté gentillet, notamment à cause des personnages septuagénaires dont on se fout, mis-à-part Albert qui sert autant de confident que de mère de substitution au personnage principal. Et oui, c'est d'ailleurs là que le film tombe dans quelque-chose de trop gentillet avec des personnages trop mielleux qui gravitent autour de l'adolescente, là où "La Boum" (encore celle-là) par exemple avait placée son héroïne dans un contexte familial en crise, rendant le tout plus réaliste et surtout plus intéressant. Néanmoins, je dois avouer que je n'ai pas passé un mauvais moment car même si le film reste en surface pour toutes ses questions de genre, de recherche du soi à l'adolescence, il a le mérite de les poser et puis car le film est agréable à suivre, tout simplement. Les deux héros sont d'ailleurs interprétés par Brune Moulin et Loup Pinard qui jouent bien ; Philippe Katerine étant très bon en tant que père un peu paumé de même que Pierre Richard dans le rôle du confident. "La plus belle pour aller danser" n'est donc certainement pas le film de l'année mais a le mérite d'aller vers quelque-chose d'original qui rentre malheureusement trop vite dans le conformisme que l'on attend de ce genre de comédie.
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 28 août 2023
    A la différence de Tootsie de S. Pollack et de son message sociétal, le fait de s'inventer une identité pour être apprécié peut paraître douteux. Le malaise adolescent en manque de repères, avec la difficulté de trouver sa place au sein de sa génération reste toutefois touchant. Une petite comédie relativement calibrée et gentillette, à l'image des dernières minutes.
    et, que les pères ont perdu en charisme avec le temps : Depardieu (Mon père ce héros), Ventura (La gifle), De Funès (Le gendarme), Gamblin (Le premier jour...)...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 21 août 2023
    Transparente aux yeux des autres, Marie-Luce décide de s'habiller en homme le temps d'une soirée déguisée. Une démarche innocente, car elle n'a pas fait ça pour tromper son monde, mais lorsqu'elle se rend compte que tout le monde la prend pour un garçon et qu'elle reçoit l'attention qu'elle a toujours voulu avoir notamment du garçon qu'elle apprécie, elle décide de continuer de jouer le jeu... "La plus belle pour aller danser" est l'une de ces comédies où l'engrenage du mensonge se fait de plus en plus oppressant pour la personne qui ment. Cependant, ça reste un film positif qui montre la difficulté de s'assumer et de s'affirmer pendant l'adolescence. On a toujours cette tendance à se "travestir" pour plaire aux autres et ici cela se caractérise par un changement d'apparence. Le problème est que tout est un peu trop édulcoré et on a l'impression de regarder un simple téléfilm. C'est cousu de fil blanc et finalement sans surprise. C'est dommage de ne pas avoir capitalisé davantage sur le très bon casting des personnages secondaires. Au final, un petit film gentillet et regardable qui sera vite oublié.
    Carine G.
    Carine G.

Publiée le 6 juin 2023
    Très beau film, mêlant sentiments, humour, drame....j'ai A-DO-RE. Petit coup de coeur pour Philippe Catherine toujours aussi excellent.L'actrice nous fait ressentir toute la sensibilité et le désarroi de l'adolescence. Bref, il est certains qu'il n'y a pas effets spéciaux et de trucages à tout va...et c'est justement ce qui en fait un beau film. je recommande vivement.
    Noah
    Noah

Publiée le 4 juin 2023
    Tout d'abord, je vais commencer par les bons points, les acteurs
    Même si du à un rythme très mal géré certains sont montré comme moyens, ça se vois, ça se montre les acteurs jouent bien
    Petite mentions spéciale à loup Pinard qui, à mon avis et celui de mon ami avec qui j'ai vu le film maintiens la crédibilité des scènes avec les ados qui, il faut le dire sont mauvaise
    Car oui, les scène avec les ados sont mal faites : un faible réalisme (langage, humour)un faible jeu d'acteur pour certains, et un rythme qui donne l'impression d'une vraie parodie
    Si seulement c'était le seul problème...
    Déjà on ne s'attache pas au personnage principal (non pas pour le jeu d'acteur, l'actrice joue probablement bien un personage détestable) Fade, cliché, le cliché de "personne ne m'aime je suis timide j'aime les livre mes parents sont morts 👉👈" elle essaye d'être intéressante en demendant à un personnage d'évoluer, le truc c'est que de 1 c'est culotté fait ce que je dis pas ce que fait, de 2 ça ne sert à rien, j'ai rigolé très fort à plusieurs moment où je devais être triste spoiler: Surtout le moment où Émile lui dis" je suis gay ça ne changera" pas[...]"" moi je t'aime" "moi je t'aime pas" c'était excellent, mais je suppose que c'était pas le but du tout du film ?

La bande annonce nous promet une inclusion de sujet LGBT, mais non, c'est un leure, tout les moments où ils auraient pu faire passer ce que le personnage fait pour de la transidentié (ce sentir mieux, exister, plus attirent dans le genre opposé) ou même du drag, non que dalle, spoiler: lorsque les personnages apprennent que Marie luce est Leo, ils ont une réaction qui est limite tranqphobe, mais passons ce n'est probablement pas volontaire

Les sujets importants que sont le deuil et les relations parent enfant ?
    Explipsé !
    La fin ?
    Bâclé! Ça arive comme ça, sans transition spoiler: tout va bien pour tout le monde alors que on a pas vu de vraie discussion calme et posée

D'ailleurs, Philippe Kathrine joue à nouveau ce rôle de père qui galère avec sa fille au collège au cheveux noirs blanche et qui aime les livres, j'ai trouvé ça drôle
    En bref, si vous vouliez aller voir un film en ce moment, n'allez pas le voir lui !
    Tiagohakai
    Tiagohakai

Publiée le 30 mai 2023
    J'ai adoré ce film ! Il y'a une histoire derrière qui est incroyable et en même temps touchante. Ça peux arriver dans la vraie vie une histoire comme ça. A revoir
    Alasky
    Alasky

Publiée le 30 mai 2023
    Le casting est sympa mais le film tourne en rond, c'est plat, insipide, long et ennuyeux. Pas désagréable à voir pour autant mais pas mémorable non plus.
    Jean-Paul Papierqualque
    Jean-Paul Papierqualque

Publiée le 28 mai 2023
    Sans connaitre le budget de ce film, s'il n'est pas énorme, il est très bon. Très légère, cette comédie nous emmène sur l'adolescence et ses problèmes. Le jeu des acteurs (trices) est assez juste. c'est agréable et distrayant même s'il ne restera pas comme un grand film. A voir en famille.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 26 mai 2023
    Critique entière à lire ici : https://doisjelevoir.com/2023/04/25/la-plus-belle-pour-aller-danser-un-feel-good-movie-qui-ose-aborder-des-themes-forts/

"La Plus belle pour aller danser" est une comédie française grand public surprenante qui aborde des thématiques modernes, notamment l'orientation sexuelle d'Emile et l'identité de genre de Marie-Luce. Cependant, le film évite de traiter les aspects difficiles du coming out et des problèmes sociaux liés à l'identité de genre. Malgré cela, il promeut l'acceptation de soi et la tolérance, des valeurs importantes de notre société. La romance est mignonne, avec des personnages attachants comme Emile et Marie-Luce. Les passages en maison de retraite sont décevants et peu drôles, donnant une impression de remplissage. Le casting est réussi, avec une performance remarquable de Brune Moulin en Marie-Luce. Cependant, les acteurs connus comme Firmine Richard et Guy Marchand n'apportent rien de substantiel. La présence de Philippe Katerine dans un rôle inadapté est décevante.
    Padra Ghaemi
    Padra Ghaemi

Publiée le 20 mai 2023
    Incroyable! Ce film m'a fait pleurer et l'histoire est très bien écrite et réalisée. Les acteurs sont très bon surtout la personnage principal pour une première à l'écran.
    Master1 MEET
    Master1 MEET

Publiée le 19 mai 2023
    Super film, pleins de doutes, de sensibilités et de fragilités. J’ai tout simplement adoré, j’y suis allé un petit peu sans grandes convictions et aucun regret ☺️🥰
    Mélanie Chevillon
    Mélanie Chevillon

Publiée le 19 mai 2023
    J'ai adorée, je ne m'attendais pas à ça.
    pas besoin de grands acteurs pour faire un bon film, la preuve !