Bâtiment 5
    2,7
    1379 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bâtiment 5 ?

J pp
    J pp

Publiée le 10 décembre 2023
    Certes moins rythmé que les Misérables, Bâtiments restent un très beau film. Témoin de son époque mais tellement réaliste là ou la réalité dépasse parfois la fiction. Les scènes avec Steve Tiencheu en adjoint au maire sans scrupule sont déjà cultes. La plupart des villes pauvres d’île de France ont se type de profil censé apaiser (endormir) les tensions parce qu’ils sont du quartier. On retrouve aussi la cages d’escalier lieu de passage qui se transforme en lieu de vie dans certains bâtiments. J’ai beaucoup aimé ce film il est pour moi tout aussi important que les misérables si ont souhaite réellement comprendre les habitants des quartiers.
    Engelova
    Engelova

Publiée le 10 décembre 2023
    Formidable film Bâtiment 5 chaleureusement accueilli à Nancy, ce qui m'a rassurée sur l'état d'esprit actuel..
    Une grande actrice nous arrive, Anta Diaw et j'espère que nous la reverrons bientôt. Félicitations à Ladj Ly toujours juste, j'attends le 3ème avec impatience.
    ANDRIEU Alexane
    ANDRIEU Alexane

Publiée le 11 décembre 2023
    Ladj Ly confirme son talent avec un très grand film plus que nécessaire ! Les acteurs brillent et Anta Diaw dans le rôle principal est la révélation à suivre de cette année ! Courrez y!
    Pibejo Lefranc
    Pibejo Lefranc

Publiée le 9 mars 2024
    Nul ,absolument nul. Perte de temps et d'argent. Tout est mauvais, le jeu des acteurs, la lumière, la realisation, tout!
    Joelle Dechanet
    Joelle Dechanet

Publiée le 9 décembre 2023
    Bouleversant ! A tant humilier, on fait pousser la rage ! Tout le monde joue juste, la mise en scène est au service du propos et n'en rajoute pas (contrairement aux Misérables peut-être que j'avais moins aimé). Allez le voir même si vous avez peur du sujet ! Émouvant, politique, extrêmement actuel et n'écoutez ou ne lisez pas les trolls d'extrême droite qui découragent d'y aller.
    jordane sarrailh
    jordane sarrailh

Publiée le 9 décembre 2023
    Très juste encore une fois , un film qui décrit la politique et une réalité de nôtre pays.
    Un casting au top qui change de l'entre-soi habituelle.
    Benny
    Benny

Publiée le 9 décembre 2023
    Fort du succès des Misérables ils essaient de capitaliser dessus. Mais aucun ingrédient n'est là.
    Entre légendes urbaines et travestissement des réalité, l'amateurisme du scénario n'a d'égale que le vide abyssale des prestations des comédiens. À moins que le réalisateur n'aie pas pas su les guider?
    En fin de compte, ladji li a eu un coup de bol avec son premier film et va retomber dans les affres de l'anonymat. C'est un peu triste
    DamienReloaded
    DamienReloaded

Publiée le 9 décembre 2023
    Bâtiment 5 est un choc...malsain !
    Durant près d'1h40, le malaise est permanent : entre un fond idéologique douteux, des personnages caricaturaux et une histoire éculée, le film s'enfonce dans un manichéisme faussement pertinent. En outre, la qualité globale de la réalisation ne parvient guère à relever le fond, la mise en scène se révélant souvent boiteuse et la photographie digne d'un téléfilm de France 3.
    Caroline RAGODY
    Caroline RAGODY

Publiée le 9 décembre 2023
    Plutôt un documentaire qu'un film, sans réel scénario, illustrant ce que l'injustice et une certaine forme de corruption peuvent générer comme colère, débouchant irrémédiablement sur de la violence.
    Légère déception suite à la qualité des Misérables.
    Pascal Mallet
    Pascal Mallet

Publiée le 9 décembre 2023
    C est finalement un mauvais moment que l'on a passé, désagréable, non par le sujet qui est important mais par son traitement qui part trop dans la facilité du "à charge",
    Elo M
    Elo M

Publiée le 9 décembre 2023
    Un film qui ne condamne personne, qui prône le juste et le respect ! Romancé la ou il faut pour que le scénario tienne la route. Belle montée en tension, on reconnaît la pâte de Ladj Ly !
    rikudo HD
    rikudo HD

Publiée le 9 décembre 2023
    excellent film ! on comprend très vite le contexte dans le quel le personnage évolue, les personnages sont très bien écrits on peut facilement se mettre à leur place et la thématique du logement est intéressante
    Mohammad Shahzad
    Mohammad Shahzad

Publiée le 9 décembre 2023
    je recommende ce film, le rôle d'acteur est très bien joué, un film très bien écrit, du montage de qualité...
    Mpondoticia
    Mpondoticia

Publiée le 9 décembre 2023
    Très bon film avec une bonne histoire et une bonne moral à la fin , un très bon jeu d’acteur avec beaucoup d’émotions.Allez le voir !
    Cinévore24
    Cinévore24

Publiée le 11 décembre 2023
    «Ici, il n'y a que des gens qui viennent d'ailleurs. Les français n'habitent plus ici.»

4 ans après son très remarqué «Les Misérables», le réalisateur Ladj Ly nous revient avec ce nouveau film, second volet de sa trilogie dédiée aux banlieues.

Mettant cette fois en lumière des thématiques comme celles du mal-logement, le réalisateur dresse là encore le constat d'un contact rompu, cette fois-ci entre les habitants des cités et les politiciens censés les représenter et les écouter.

Des habitants, des familles, des communautés que l'on a parqué dans des immeubles fragiles et insalubres, et que l'on a laissé à l'abandon au fil du temps, habitants comme immeubles. Certains s'en accommodent, d'autres non. Certains veulent casser l'ordre établi, d'autres veulent (re)construire.
    Des politiciens qui, soit ne connaissent rien du terrain (à l'image de ce jeune pédiatre issu d'un milieu aisé et propulsé maire suite à un décès, sans expérience et déconnecté de certaines problématiques), soit cultivent une forme d'hypocrisie de l'image (en accueillant notamment des migrants (choisis selon certains critères), mais en ne s'occupant pas de leurs propres habitants, ou en ordonnant aux forces de l'ordre de faire le ménage sans que cela ne change quoi que ce soit). Et qui, sous couvert de ré-urbanisation des banlieues et d'"embellissement" des cités, en profitent pour mettre sous le tapis des problèmes (et des gens) dont ils ont connaissance et qui ne vont pas disparaître pour autant, mais ne font que grossir et prendre plus d'importance.

Un film au propos réfléchi et qui évite en bonne partie de tomber dans un manichéisme grossier au vu du sujet abordé (même si certaines situations et dialogues au cours du film manquent de finesse pour paraître totalement crédibles), dépeignant là aussi une sorte de dialogue de sourds, de spirale dont personne ne peut réellement sortir vainqueur.

Un second long-métrage qui reste maîtrisé, mais qui se range du côté des oeuvres un peu plus classiques, auxquelles il manque quelque chose pour me marquer vraiment.
    Une oeuvre à la réalisation propre, mais qui manque d'un certain mordant et d'une narration vraiment solide de bout-en-bout, à l'image de son précédent film.

Un film à l'aspect un peu cuté par moments, amorçant des idées intéressantes ( spoiler: comme la volonté de la jeune Haby de se présenter aux prochaines élections municipales, préférant trouver une solution politique plutôt qu'aller mettre le feu à des panneaux ou des voitures («on ne peut pas toujours être qu'en colère»), et dont la campagne se lance
    ), mais les coupant parfois trop vite pour passer à la séquence suivante et créer ainsi un rythme plus soutenu.

Et surtout un film voulant se conclure de la même manière que «Les Misérables», en répétant ce cheminement en mode cul-de-sac, ce qui crée une redite étrange, qui fait moins sens ici qu'elle le faisait chez son aîné, et empêche de développer certaines pistes qui auraient pu être plus intéressantes ( spoiler: j'en reviens à la campagne avortée d'Haby
    ) pour le sujet qu'il traite.

Bref, une oeuvre mettant en avant des problématiques qui durent encore et encore et ne peuvent laisser indifférent, traitées avec une certaine justesse et une belle maîtrise formelle, mais un film parfois un peu trop démonstratif, moins percutant que le précédent de son réalisateur, et possédant un final trop frustrant pour me convaincre comme il aurait fallu. 6,5/10.