Flavien NASCA
Publiée le 7 décembre 2023
J'avais beaucoup aimé les Misérables, je dois avouer qu'on est parti avant la fin. Le propos est en effet très caricatural et quand on a vu comme ça tournait vers la fin bon... La jeune actrice a beaucoup d'énergie mais son jeu est très monocorde. Bref du ressentiment, de la colère et à la fin de l'ennui et une grande impression qu'on veut vous bourrer le mou.
Après "les misérables", j'attendais avec impatience le nouveau film de Ladj ly. Batiment 5 traite d'injustice et de mal-logement dans les quartiers, à travers une galerie de portrait mettant en scène des personnages politiques détestables et des habitants inéluctablement victimes. C'est justement dans ce traitement manichéen du sujet par Ladj Ly que le film pêche. Ce côté documentaire-misérabiliste-militant finit par lasser, spoiler: autant que le dernier quart d'heure, outrancier dans le drama...
Reste quelques passages forts, dont une scène d'ouverture à la fois simple et poignante, avec toute l'absurdité de ce cercueil qui ne passe pas la cage d'escalier.... A noter, une interprétation exceptionnelle de la jeune comédienne. Je lui saute une longue carrière, elle en a le potentiel...
Autant "les misérables" était intéressant avec une réelle proposition de cinéma, quelque soit sa vision, autant ce film s'enlise dans un scénario et une photographie sans talent ni quelconque prise de risque. Misérable, à l'inverse de son prédécesseur.
Réalisation excellent, acteur excellent mais ce n'est mas cohérent, le futur maire est présenter comme docteur donc empathique, il devient un monstre en moins de 10 min. Il y a aucun message dans le film et il manquait de profondeur à certain personnage
Mal écrit. D'une colossale finesse. Un portrait très simpliste des classes populaires d'origine immigrées, présentées comme violentes, colériques, et dangereuses.
Il y a de quoi se demander comment un cinéaste étant parvenu avec " les misérables" a réussir ce qui est à ce jour, un des titres les plus accomplis sur la banlieue et les "cités " peut rater à ce point son opus suivant.
Le scénario est vraiment évanescent, mal construit tandis que le dernier quart d'heure est d'une grande maladresse.
Le thème de la corruption morale et économique d'une certaine élite de la politique locale, sur le dos de la population la plus fragile des banlieues a déjà été abordé (2021) avec plus de réussite par la cinéma français (" les promesses" de T.Kluithof).
Mais surtout, les amateurs du cinéma italien de la grande époque se souviendront de "Main basse sur la ville" (1963) de Francesco Rosi qui fait figure en la matière de référence majeure de l'histoire du septième art.
A part la photo et quelques scènes ( plutôt situées dans la première partie) il n'y a malheureusement pas grand chose à sauver dans ce " bâtiment 5".
"Bâtiment 5" est un film que j'ai bien apprécié. L'histoire est intéressante, la mise en scène est plutôt convaincante et les acteurs sont top. Par contre j'ai trouvé qui y avais un peu de longueur à certains moments du film.
Dès l'ouverture oppressante dans une cage d'escalier délabrée, Lad Ly nous rappelle qu'il est un grand metteur en scène ! tout au long de Batiment 5, il filme avec attention et justesse le parcours de ses personnages magnifiquement incarnés (mention spéciale pour Anta Diaw qu'on espère revoir bientôt sur les écrans) et la vie de cette banlieue.
Au final on sort marqués par l'emballement de cette machine qui reflète les dangers qui menacent notre manière de faire société.
Ladj Ly de retour à Montfermeil après "Les Misérables" pour un sujet moins brulant mais tout aussi passionnant, le mal logement. Difficile de faire aussi puissant que son 1er long mais il s'en sort avec les honneurs, surtout avec un casting impeccable mené par la nouvelle venue Anta Diaw, impeccable en meneuse ! Ladj Ly n'a rien perdu de sa force de mise-en-scène (la séquence d'évacuation est dingue). À voir !
Ce film m'a laissé sans voix tellement il fait peur, si nous ne redressons pas tous notre attitude et si l'humain ne prend pas le dessus avec le respect dû à chacun nous aurons un avenir très dramatique, espérons que ce n'est pas un avertissement
Moyennement aimé car même si les acteurs sont plutôt bons le film est très convenu et correspond exactement à l'image que je m'en faisait... un peu trop... il y a les gentils (dans les cités) et les méchants (flics et maire). Juste l'impression d'une description de situation sans analyse réelle des causes ni tentative de trouver une solution. Personnages trop superficiels par certains côtés. Il reflète sans doute la réalité malheureusement en omettant certains cotés comme la drogue qui ne fait qu'accentuer le mal être de bon nombre de résidents dans ces immeubles laissés à l'abandon depuis des années.