Le manichéisme de ce film laisse sans voix.... Un florilège de poncifs éculés. Un scénario poussif, des acteurs poussés et une réalisation digne des plus grands cinéaste de l'option "cinéma' niveau 4ème.
Après les Misérables, le réalisateur était attendu au tournant. Le moins que l'on puisse dire c'est qu'on n'est pas déçu, ce film est un coup de poing. La colère monte crescendo en nous tant la dénonciation est implacable . On ne sort pas indemne d'un tel film . Chapeau
Après "Les Misérables", Ladj Ly est de retour avec Bâtiment 5. N'ayant pas vu ce dernier, je ne pourrai comparer avec ce film : Bâtiment 5 est un film qui va divisé vu les sujets traités. Pour ma part, j en suis ressortis bouleversé. Dès le départ, on est accroché à l'intrigue, notamment grâce à la mise en scène de Ladj Ly qui est remarquable. Ce qui est fort de sa part, c est qu'il essaie de ne pas prendre partie, bien au contraire ; il montre deux visions d'une France déchiré socialement et assez representatif.
Les personnages sont également dans cette équilibre que cela soit le maire ou l'adjoint par exemple. La performance des acteurs et des actrices, est à souligner dans un film comme celui là !
Tout le film nous tient en haleine bouleversante !
Un très bon film français qui se place dans les meilleurs films français de l'année 2023
J'avais plutôt bien aimé les Misérables. Donc je suis allé voir ce nouveau film de Ladj Ly. La narration est intéressante mais s'essouffle vite, les acteurs plutôt bons mais le film s'enferme dans une posture idéologique victimaire qui ne rend pas service aux habitants des "quartiers". 1h40 qui oppose les uns contre les autres. Qui les renvoie à leur statut social, à leur couleur de peau, à ce qu'ils sont et non pas à ce qu'ils pourraient devenir. Ce long métrage est tout simplement moins percutant que son ainé.
j'avais plutôt bien apprécié Les Misérables mais je ne retrouve pas le même niveau de fiction dans Bâtiment 5 trop documentaire on ne s'attache pas aux personnages à part celui du maire (encore une énorme prestation de Alexis Manenti) la confrontation habitants malheureux des banlieues et méchants que représente l'état a fait son temps ca ne vaut pas le coup de se déplacer pour le voir au cinéma faites nous rêver au cinéma et non pas militer !
Ladj Ly revient encore plus fort avec ce 2eme film ! Au centre, les questions de mal logement. un sujet plus politique, avec un message puissant pour la nouvelle génération: c'est par la politique et non la violence que l'on ferra bouger les choses. Son actrice principale Anta Diaw est formidable, c'est la révélation de cette année. Je ne peux que vous conseiller de foncer en salles voir cette pépite.
Film coup de poing, actuel et nécessaire. Ladj Ly frappe fort une seconde fois. Les comédiens et la BO rendent l'expérience encore plus puissante. Allez le voir !