Documentaire sur une école de danse. La mise en scène donne très étrangement l'impression de regarder un fiction. La musique tres présente et les personnages donnent la sensation que la caméra ne les concernent pas. Il y a de jolies instants de beaux portraits. Dommage toit de même que le sujet tourne un peu en rond et au final nous laisse un peu sur notre faim.
La Danse est un art tellement beau, simple et magistral : jouer avec le corps.
Ici, on comprend mieux poiurquoi certains dansent, pourquoi ils donnent tout.
Ils sont encore des adolescents, mais nous apprennent tellement sur la vie : le rapport aux autres, l'image que véhiculent le monde, être déterminé, savoir qui on est, d'où on vient.
Ce Film est beau, touchant, magistral.
Les séquences de danse, sans être un Film Documentaire sur la danse sont magnifiques, et on sent l'énergie de ces jeunes.
Les personnages et le fil narratif sont tellement touchants : on est ému aux larmes par tant d'humanité, de respect, de différences, d'envie et de leçons de vie. Savoir qui on est, est l'affaire d'une vie - mais ces gamins ont déjà tellement compris, qu'ils nous donnent espoir en l'avenir !
Magistral par la manière d'amener les sujets (de discussions & personnages) : les uns à la suite des autres dans une harmonie belle et douce qui glisse tout seul. À aucun moment on décroche, on est sur le fil et on avance. C'est tellement bien mené, qu'on n'a pas envie de les quitter.
Un documentaire passionnant sur la danse mais surtout sur la transmission et la passion qu'on aime retrouver chez certains professeurs et éducateurs. Un hommage à des gens formidables qui savent tirer le meilleur chez leurs élèves grâce à leur grande humanité. Un documentaire émouvant et sincère.
Documentaire feel good de deux réalisateurs spécialisés dans le grand écart puisqu'ils sont passés de Rocco Siffredi aux pèlerins puis maintenant aux lycéens. Dans le cadre d'un projet pédagogique d'un lycée du centre ville pour inclure les jeunes gens motivés (ou pas) des faubourgs. Imaginer la danse hip-hop comme vecteur de mixité est aussi pour moi une façon d'enfermer les classes populaires dans un déterminisme social, comme avec le rap ou le football. Mais on ne peut que saluer le travail de l'équipe pédagogique et si cette expérience permet à des gamins de prendre confiance en eux et de dessiner des fenêtres par lesquelles ils s'envoleront de leurs cités, et bien c'est tout ce qui compte.
Magnifiques modèles de jeunes français !!! Génial de générosité et d'expressions directes avec des mots justes sur notre société. Très bon documentaire de jeunes français déter qui nous apprennent comment vivre sa passion de la danse. Au delà d'un film sur l'apprentissage de la danse et sur l'insertion dans des codes nouveaux pour la plupart de ces "modèles" de vie, des portraits si fins de jeunes en détresse ou affaiblis par leurs histoires familiales nous dévoilent que leur passion leur donne la foi pour se découvrir, grandir et dépasser des obstacles de la vie. Ce film a été tourné il y a trois ans mais Anis et Charlotte que nous avons rencontrés aujourd'hui au Louxor continuent de vivre leurs rêves.
Les réalisateurs Thierry Demaizière et Alban Teurlai ont suivi pendant une année scolaire toute une classe du lycée Turgot (celle de la section hip hop intégrant des enfants de banlieues issus des quartiers difficiles), ainsi que certains de leurs professeurs et leur proviseur. Entre conseils de classe, cours de matières classiques, compétitions nationales et cours de danses contemporaines, les deux cinéastes touche-à-tout nous proposent de magnifiques et sincères portraits d’adolescents qui ont finalement tous le même discours : le rôle fondamental de la mixité sociale pour s’apercevoir que malgré leur étiquette, les jeunes sont tous pareils, chacun avec leurs difficultés et aspirations. Drôle et touchant, ce documentaire est une très belle leçon de vie et d’apprentissage de celle-ci, ne versant jamais dans le pathos ou l’exagération.
Un documentaire particulièrement raté! Incapables de filmer la danse (en ce sens, le début est affreux!), les réalisateurs échouent également à proposer autre chose que le dispositif classique d'entretiens face caméra qui ne révèlent rien d'autre de la part des adolescents...que leur condition d'adolescents. Comme le sujet lui-même est un échec (les mauvais élèves abandonnent leurs études, comme dans la filière classique!), le documentaire est un désastre!
Belle réalisation, beau montage image et son (bravo à eux), mais mon soucis pour ce joli documentaire est ce spoiler: non attachement autour des personnages que l'on perd rapidement, on ne sait plus où ils sont ce qu'ils deviennent avec parfois des sauts dans le temps qui nous a perdu jusqu'à l'enlisement et l'ennui. Dommage j'aurais aimer m'attacher à eux, à etre ému pour eux ce qui ne fut pas le cas et suis ressorti avec l'impression d'une coquille vide et surtout d'un énorme "Dommage".
Un document empreint d'une sincérité sur la méritocratie, le pouvoir de l'éducation et la bienveillance. "Allons Enfants" n'évite pas les longueurs, se teinte parfois d'une (coupable ?) naïveté, mais apporte un regard trop rarement positif sur cette force motrice de la jeunesse dite "défavorisée".
On n'a pas vu ni la demi-finale, ni la finale correctement et entièrement! Très très décevant! Très mal cadré et réalisé, c'est vraiment dommage! Le sujet est top, très intéressant mais très mal cadré par les caméramen, les caméras bougent trop, coupent beaucoup les séquences de danse qu'on voit rarement en entier et c'est très dommage! D'autre part, le film se focalise sur certains élèves en difficulté mais on parle toujours des mêmes personnes (sur des sujets pas toujours pertinents) et on oublie les autres... Très déçue!
Documentaire trés plaisant mais qui manque de passage sur les prouesses artistiques de ces jeunes. On en sort touché par cette bienveillance porté par ces enseignants et par le proviseur qui garde toujours espoir dans la réussite de l'élève. Mais il manque à mon goût une prise de risque sur la finalité de ce documentaire, on voit de beaux portraits et des plans trés dynamiques avec un excellent montage mais la cerise sur le gâteau aurait été de voir plus d'audace et plus de fougue sur les interprétations visuelles . A découvrir absolument un des meilleurs documentaires 2022.
Film documentaire, Allons enfants suit le parcours de plusieurs jeunes de quartier populaires intagrant un cursus scolaire centré sur la danse dans un lycée parisien "huppé". On y suit leurs réussites, leurs échecs, mais surtout leur (non)évolution. 2 problèmes principaux viennent mettre à mal un concept pourtant intéressant. Tout d'abord, toutes les scènes de danse y sont affreusement mises en scène. Pour un film centré sur la danse, il est problématique de ne pas voir ces jeunes danser.... Prises de vue de loin, de travers, ultra coupées... À vouloir faire du style, le réalisateur noie complètement ces scènes qui en deviennent illisibles et vides d'émotions. Et le second problème, bien plus problématique, tient dans le point de vue adopté par la narration. Sur les dizaines de jeunes qui suivent le parcours, une partie est interviewée et prend la parole face caméra. Le réalisateur décide alors de verser dans le misérabilisme en nous présentant la crème des histoires les plus tristes pour nous apitoyer. "Regardez cette jeune fille venue d'Afrique, elle ne connait pas ses parents ni même sa date de naissance", "Et ce jeune homme, il vit seul avec sa mère alcoolique, mais qu'il aime quand même parce que c'est la seule famille qu'il a" Dans ce magma de pitié, on nous explique alors que celles et ceux qui réussissent se sont forcément donné les moyens pour sortir de leur condition (de pauvre). Et que les autres n'ont juste pas assez travaillé. Une ode à la méritocratie qui ne sert donc qu'à perpétuer une doctrine déjà dominante (et pourtant factuellement fausse et malhonnête). Et le pire, c'est que ni le réalisateur ni la majeure partie du public ne s'en rend compte, tant ce type de propos est aujourd'hui banal.
J’ai choisi ce film comme sujet pour mon oral de brevet et je rêve d’intégrer cette classe un jour. C’est un chef d’œuvre très touchant , à absolument regarder en famille !