circusstar
Publiée le 16 avril 2022
Un documentaire particulièrement réussi. On suit le parcours et le chemin de jeunes particulièrement attachants et talentueux. C'est vivant, lumineux, plein de rythme et de performances. Un grand bravo à tous et à tous ces jeunes plein d'espoir qui nous en donne aussi.
Il y a des airs de « Haut et fort » (2021) dans ce documentaire. Même fil conducteur : la danse hip-hop comme vecteur culturel, d’émancipation, d’éducation. Autant le titre cité relevait de la fiction (et au Maroc), autant cette fois-ci nous sommes dans le réel chez nous. Un lycée d’un quartier huppé de Paris qui accueille en son sein des élèves issus de milieux populaires. Ces derniers étant, plus ou moins, en délicatesse avec le système scolaire sinon déjà en déshérence. Au-delà de la découverte et de la vulgarisation pour le public de la danse moderne, de l’entrainement physique, des compétitions... c’est une immersion dans le monde d’une éducation, toujours nationale certes, mais alternative. Parmi le public, de nombreux spectateurs au look de professeurs qui s’amusent de certaines réparties de ces lycéens et lycéennes quand ils et elles essayent de justifier de leurs difficultés, de leurs échecs ou carrément de leur manque d’implication sur les matières scolaires du socle dit commun, reconnaissant sans doute les mêmes qu’ils ont dans leurs classes. Si le style hip-hop vous rebute, aucune crainte. Ce n’est pas pesant et ce n’est pas le sujet. C'est un prétexte. Si le système éducatif, l’avenir de la jeunesse, les questions de diversité, d’intégration, d'égalité des chances, vous intéressent... c’est pour vous.
Ce doc est le film de l'année ! J'ai ri, j'ai pleuré. C'est la pilule de bonheur de ce printemps. L'image est sublime , le son est dingue, les danseurs dements. Courez le voir .
Super film documentaire vu avec mes ados de 14 et 12 ans. Des parcours compliqués, la passion pour la danse peut changer leurs vies? pas toujours mais tant qu'il y a de l'espoir...
en tant que jeune de l’âge des élèves du film, je trouve très documentaire très bien réalisé et très émouvant. il est dynamique, on ne s’ennuie pas, et surtout, on se reconnaît dans les élèves. ce film montre aussi les bons côtés du lycée, et comment certains professeurs prennent vraiment leur rôle à coeur.
À voir. D'abord parce que le film est génial, les profs sont tops et les élèves sont absolument dingues. Drôles, vrais, super danseurs. Bref, ils valent tous le détour. Et par ailleurs, par les temps qui courent et les discours qu'ils charrient, ce film est une aubaine.
Magnifique ! Excellent ! La seule chose que je regrette, c'est de ne pas pouvoir lui mettre 6 étoiles! On rit, on est ému, on est pris par le rythme et ces jeunes pleins de vie et de rêves. Il faut s'y précipiter. Pourquoi y a-t-il si peu de salles qui le projettent ?
Une claque visuelle et émotionnelle. Puissant ! Fan de danse et du travail de Demaizière et Turlai, j'avais déjà été épaté par leur série MOVE sur Netflix. Et Allons Enfants est à la hauteur de mes espérances : un récit tenu de bout en bout, un casting 5 étoiles, une photo digne d'une fiction. Les ados se confient aux réalisateurs avec une sincérité dingue, et les plans de danse sont somptueux. Ce film est un hommage à la jeunesse, à l'école, à un corps enseignant bienveillant et il fait un bien fou dans cette morosité ambiante. On en sort plein de joie et d'espoir. A voir absolument !
Je suis allé voir « Allons enfants » avec un a priori positif et qui s’est confirmé à l’issue de la projection de ce très bon documentaire. L’histoire tout d’abord : Au cœur de la capitale, un lycée tente un pari fou : intégrer des élèves de quartiers populaires et briser la spirale de l’échec scolaire grâce à la danse Hip Hop. Allons Enfants est l’histoire de cette expérience unique en France. Et petit rappel de ce qu’est le Hip Hop : Le hip hop est un mouvement culturel apparu à New York au début des années 1970. Profondément urbain, le hip-hop regroupe le graffiti, le break-dancing, le DJing, le beat-boxing et le rap. Le hip-hop est abusivement réduit à la seule musique rap. Je me rappelle le documentaire « Etre et avoir » qui avait un peu imprimé mais qui m’avait gardé à l’écart compte tenu du jeune âge des enfants suivis lors de leur pré-scolarité. Ce qui m’a fasciné avec « Allons enfants » c’est cette plongée dans l’énergie de cette jeunesse souvent handicapée par un parcours familial et social contrarié mais dont l’énergie canalisée par une formidable équipe d’enseignants évolue du destructif au constructif. Le documentaire n’idéalise en rien la difficulté de l’intéresser à la vie en société mais permet de mieux comprendre les ressorts qui peuvent parfois les exclure et aboutir au rejet. J’en suis sorti plein d’espoir et encore plus passionné par la musique hip hop (après le Klapish). Je vais ressortir mes vinyles De La Soul ! Bande annonce : https://www.youtube.com/watch?v=HzxGrNtS3J8&t=1s Séances : https://www.allocine.fr/seance/film-296083/pres-de-115756/
Super documentaire, on en sort avec une furieuse envie de devenir l'un de ces profs du lycée Turgot. Le proviseur, les profs de hip hop et les autres sont très investis et attentifs. Les jeunes sont conscients de leur chance et s'accrochent aux études avec plus ou moins de bonheur. Une leçon d'optimisme un peu comme le En corps de Klapisch.
Un très bon documentaire tourné au lycée Turgot avec des élèves déters et une équipe pédagogique aussi déter qu'on aimerait voir clonée partout en France. Les portraits des élèves sont vrais dans une réalité sincère qu'on imagine facilement évoluer habituellement hors de Paris. Cliché combatu par le lycée très parisien pour accueillir des jeunes épris de danse hip-hop avec la possibilité de lier parcours de danse et études. A voir !
un documentaire passionnant et émouvant sur une classe unique qui à travers le hip hop a permis à des jeunes en difficulté scolaire de trouveur leur voie