Dominique Goupillon
Publiée le 27 avril 2022
A voir !!! Pour les élèves, d’une sincérité absolue, pour l’équipe pédagogique, remarquable, pour l’école de la République, pour l’art de filmer les mouvements et les âmes, pour la musique, pour l’énergie, pour l’inclusion, pour la danse… Un magnifique portrait !
Ai vu "Allons enfants" documentaire de Thierry Demaizière et Alban Teurlai. Film qui se déroule sur une année scolaire au Lycée Turgot dans le 3ème arrondissement de la capitale, où le proviseur fait le pari fou d'ouvrir une section Hip-hop étude, trois classes à horaires aménagés de la seconde à la terminale. Les adolescents qui sont sélectionnés viennent tous de banlieue, n'ont souvent jamais mis les pieds à Paris donc encore moins dans le Marais et n'ont jamais vu autant de babtous (blancs) à la fois. Le système scolaire leur est inadapté, le milieu familial les a souvent meurtri, ils ont la sensation d'être transparents et inaudibles, ont du mal avec la grammaire et les codes en général, mais sont absolument magiques quand ils dansent et savent déjouer les lois de la gravité et de la rythmique avec splendeur. L'expérience est passionnante, le système éducatif leur offrant l'occasion de les accompagner, de les aider à s'épanouir dans leur art et en tant que jeunes adultes en pleine éclosion. La mise en scène est très précise et fluide. Les deux metteurs en scène qui ont déjà fait deux autres documentaires sur la danse savent totalement adapter leurs caméras à cette danse si rythmée, déstructurée, si pleine de vie et d'énergie débordante. La lumière et la photographie sont très belles ce qui est rare pour un documentaire. Le propos n'est jamais idéaliste et n'a pas les airs d'un feel good movie comme on pourrait s'y attendre... et les conseils de classe sont là pour ramener élèves et spectateurs à la réalité. Nous sommes touchés par les parcours et le talent de Michelle qui à l'impression qu'on ne la voit jamais, de Charlotte qui est traumatisée car sa date de naissance qui lui a été attribuée lors de son adoption n'est pas la bonne, d'Erwan dont la mère alcoolique a brisé son enfance, Nathanaël qui a du mal avec le moindre cadre, où de cet autre jeune homme très grand et filiforme qui a décidé de faire un atout de son physique atypique... L'encadrement pédagogique soutient chaque élève à bout de bras, en croyant dans le talent de chacun, et en comprenant que redoubler n'est pas un échec... ce film est vivifiant, réjouissant et est une preuve supplémentaire que la mixité sociale, la culture, la création sont des valeurs indispensables et transcendantes. Il nous tarde de voir dans quelques années les grands artistes que seront devenus la plupart de ces adolescents talentueux.
Magnifique documentaire sur une expérience pédagogique au lycée Turgot via la danse hip-hop pour aider des jeunes en échec scolaire. On suit avec émotion et délices le parcours haut en couleur et sans filtre de Michelle, Charlotte, Ketsia, Nathanael, Erwan... Portraits de jeunes très attachants qui ont tous la "déter"! À voir en famille et avec nos ados.
Superbe. Émouvant, attachant, drôle, ce film est une bouffée d'oxygène. Bravo aux artistes en devenir, bravo à cette école et à ces professeurs si engagés et si justes. J'ai adoré, mon mari et mes ado aussi.
Très intéressant, étonnamment filmé (je me suis demandé en permanence comment ils avaient pu saisir ce qui semble être des dialogues spontanés) et émouvant. Mais pour tout dire un peu effrayant quand même face à cette impasse qui nous est présentée et aux difficultés de ces enfants. Un chouia long sur la fin (un peu répétitif) mais ça vaut quand même la peine.
Frais, drôle et puissamment attachant face à cette jeunesse qui montre le meilleur d'elle même dans un parcours atypique. Mes deux ados et moi ont a adoré.
Une jeunesse touchante, attachante, incroyable et déter entourée d'enseignants bienveillants EXTRA Ordinaires. La BO est top et ça fait du bien que vous aimiez le hip hop ou non ! à voir ABSOLUMENT
Pas besoin d’être passionné par le hip-hop pour aller voir cette pépite. Les jeunes sont attachants, les danses sont belles et la bande son vous transporte vraiment bref c’est un film qui vous mettra du baume au cœur.
Un magnifique témoignage sur notre jeunesse et le corps enseignant. Un très bon vaccin contre les raisonnements foireux à faire avant d'aller voter et qui offre une très bonne protection.
il y avait tous les ingrédients pour faire un très bon film mais la recette est ratée ! D’abord la danse. Elle est super mal filmée et elle ne permet pas de donner vie aux personnages alors que c'est avant tout avec la danse que ces ados s'expriment. Du coup, les réalisateurs font porter cela à la parole et le film est bavard, mais bavard ! Par ailleurs, ces ados dansent sur des musiques qui sont dans la majeure partie des cas "effacées" (pb de droits ?) et remplacé par une musique qui uniformise toutes les chorégraphies Ensuite c’est assez mal monté, par exemple le conseil de classe de fin d’années fait répétition avec celui de milieu d’année, du coup c’est long. D’autant plus que le championnat de France faisait une fin en tant que telle, il fallait faire un choix entre le championnat ou le spectacle de fin d’année ! Là ça s’étire et ça devient ennuyeux. Dommage. Je note que les réalisateurs sont également producteurs et monteurs et chef opérateurs : ça explique probablement ce manque de regard extérieur .