Allons enfants
    3,9
    506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Allons enfants ?

patoune3
    patoune3

Publiée le 7 juin 2022
    Un délice d'humanité , d'humour, d'amour , surtout quand on a été enseignante et qu'on aime voir grandir des jeunes...
    mat niro
    mat niro

Publiée le 26 mai 2022
    Thierry Demaizière, à qui l'on doit le superbe documentaire "Lourdes", pose ici sa caméra dans un établissement huppé de la capitale : le lycée Turgot. La toile de fond est ici la danse et notamment le hip hop à travers lequel différents sujets sont abordés. C'est une véritable ode à la mixité sociale et les barrières des origines tombent les unes après les autres. Ce documentaire montre aussi la détermination de ces jeunes à s'extraire des carcans sociaux. L'équipe pédagogique et notamment le professeur de danse font preuve d'une bienveillance et d'une compassion rares avec les élèves. Par contre, le bémol du film est qu'il pourra en repousser certains, à la vue de la quantité de séances de danse ou de la préparation des chorégraphies. En tout cas, j'ai bien aimé l'énergie positive qui se dégage de ces futurs adultes issus de la diversité.
    mariv
    mariv

Publiée le 14 mai 2022
    Une belle pépite , à voir en famille. Je suis sortie touchée à émue par les parcours souvent chaotiques de ces jeunes, leurs visages et leur force . Une œuvre humaniste qui rend aussi un bel hommage aux encadrants pédagogiques !
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 12 mai 2022
    Le lycée Turgot dans le troisième arrondissement parisien accueille une cinquantaine d’étudiants en classe de hip-hop. "Allons Enfants" les a suivis pendant toute une année scolaire.

Thierry Demaizière et Alban Teurlai filment ensemble depuis une dizaine d’années des documentaires intelligents et réussis : "Rocco" nous ouvrait l’intimité de la star du porno peut-être la plus connue au monde ; "Relève" documentait le passage de benjamin Millepied à la direction artistique de l’Opéra de Paris ; "Lourdes" suivait quelques pèlerins sur les traces de Bernadette Soubirous en évitant le double écueil du prosélytisme et du scepticisme ; "Move" était une mini-série Netflix qui, en cinq épisodes, nous proposait un tour du monde très pédagogique de la danse contemporaine.

Le rapport au corps, la danse constitue décidément un fil rouge dans leur oeuvre comme le montre leur dernier documentaire. Ils ont filmé un projet pédagogique original sinon hétérodoxe : ouvrir l’un des plus élitistes lycées parisiens à des danseurs de hip-hop issus de milieux sociaux et culturels différents.

C’est bien sûr à ces jeunes qu’on s’attache, la caméra se focalisant vite sur une demi-douzaine : Erwan, qui cherche dans la danse un remède aux souffrances d’une enfance perturbée auprès d’une mère alcoolique, Charlotte, l’orpheline, Michèle qui essaie désespérément de s’affirmer malgré sa timidité maladive, Nathanaël, un cancre d’anthologie, aussi paresseux que doué…

C’est aussi l’équipe pédagogique qui les entoure que nous apprenons à connaître : leur professeur de hip-hop dont on mesure l’investissement, la prof principale, qui a la lucidité de comprendre que les matières scolaires ne sont pas la priorité pour ces élèves, plus attirés par la danse que par l’école, le proviseur qui doit, lors des conseils de classe, arbitrer entre des injonctions contradictoires.

Même s’il ne le revendique pas, "Allons enfants" est un documentaire profondément politique. C’est une ode à la mixité sociale qui montre comment des jeunes gens de milieux et d’origines différents arrivent à étudier et à vivre ensemble, en partageant la même passion et les mêmes valeurs. On est loin de la paranoia d’extrême droite qui estime cette fusion impossible et délétère. On est tout aussi loin des sempiternelles revendications victimaires de l’extrême gauche qui reproche à l’Education nationale, faute de moyens, d’être incapable de résoudre la double question sociale et raciale qui divise notre société.
    "Allons enfants" est la démonstration qu’un vivre ensemble est possible, qu’il s’enrichit de nos différences, qu’il est créateur de beauté et révélateur de talents.
    Jean HERVE
    Jean HERVE

Publiée le 12 mai 2022
    Plus qu'un docu ce film nous plonge dans la classe d'un lycée parisien où les jeunes viennent d'un autre monde la danse les motive nous nous les découvrons grand bravo aux enseignants
    iof
    iof

Publiée le 29 août 2022
    Un groupe d'élèves "issus de la diversité" insérés en classe de Hip Hop au lycée Turgot dans Paris intra mûros. Choc des cultures, des langues, des moyens, des projets. Le reportage suit les élèves sur une année scolaire, le focus est mis sur les élèves les plus en difficultés, cela biaise un peu le regard. Ils dansent pour s'en sortir avec souvent l'énergie du désespoir. On sort mitigé, entre admiration et tristesse pour cette génération qui déteste l'école et que les enseignants arrivent à retenir uniquement grâce à la danse...
    Ceiner M
    Ceiner M

Publiée le 10 mai 2022
    Un docu qui fait série mais qui s'étire un peu trop à un tel point que je me suis dit so what. à la fin. Les scènes de hip hop sont sympas mais finalement je ne crois pas que je me souviendrais de ce "film". C'est bien que ce genre de dispositif existe - intégrer de bons danseurs de cité dans le lycée turgot à paris dans une section hip hop - mais le fossé culturel doit être dur à franchir et on ne sait pas ce qui est mis en place pour le combler. Sinon cela semble un peu utopiste. J'ai adoré la prof d'anglais. Mais pour avoir été en salle des profs pendant les conseils, on sent bien que la présence de la caméra change la donne et la teneur des propos. La bienveillance n'y est pas forcément la règle en général.
    Publiée le 8 mai 2022
    Excellent film-documentaire sur une expérience pédagogique visant à intégrer des lycéens venant de milieux défavorisés dans un grand lycée parisien via la création d’une section hip-hop. L'encadrement pédagogique s’y investit de manière admirable. L’équipe d'enseignants est bienveillante et sait admirablement motiver ces jeunes et les mettre en confiance. Les élèves sont très attachants. Tous ne deviendront probablement pas des danseurs professionnels mais ils retireront quelque chose de positif de leur passage au lycée, ne serait-ce que dans la construction de leur personnalité. Les séquences de danse sont très bien filmées et la construction du film est excellente. On ignore si les dialogues entre élèves et enseignants, en particulier au moment des bilans, sont scénarisés ou spontanés, mais le rendu à l’écran est particulièrement réussi. Une pensée pour le jeune Natanaël qui, s’il n’a peut-être pas des dons démesurés pour les mathématiques, pourra sans doute un jour se lancer dans le stand-up. Le long cheminement de son raisonnement expliquant les raisons de ses innombrables retards en comparant les horaires de passage du métro à ceux de la sonnerie de son réveil, sont hilarants.
    Julie
    Julie

Publiée le 7 mai 2022
    Film beau à la fois sur la forme que le fond : l'histoire de ces jeunes est touchante, leurs danses sublimes, la bande son est géniale.
    Je suis surprise que ce film n'ait pas fait autant de bruit, car c'est une pépite !!
    Gabrielle Fnt
    Gabrielle Fnt

Publiée le 7 mai 2022
    Un super film, qui donne les larmes aux yeux !!! Le montage n'est pas aussi bon que le suivi des élèves mais le film en vaut la peine.
    Imane Ify
    Imane Ify

Publiée le 2 mai 2022
    Excellent documentaire sur cette initiative hors-norme de l'Éducation Nationale, où la maturité de certains élèves est impressionnante, tout comme la bienveillance infinie de l'équipe éducative (en tous cas ce qu'on en voit à l'écran).
    Ce doc devait être reconnu d'utilité publique, car ce qu'il donne à voir de ces élèves et des enseignants est riche en enseignements pour notre société.
    Bémols : Film un peu trop long, j'ai perdu le fil lorsqu'on rentre dans la série de battles, aurait mérité un montage un peu plus resserré sur cette partie. Et le résultat scolaire général est passé sous silence, j'aurais apprécié un bilan des progressions sur les matières "officielles" puisque le but de cette initiative est aussi de motiver les élèves à aller jusqu'à l'obtention du bac et envisager des études supérieures.
    Ufuk K
    Ufuk K

Publiée le 1 mai 2022
    "Allons enfants" présenté cette année au Festival de Berlin, est un documentaire passionnant sur le milieu de la danse. En effet durant une année nous allons suivre la trajectoire de certains lycéens dans le lycée Turgot qui va tenter un pari fou: intégrer des élèves de quartiers populaires et briser la spirale de l’échec scolaire grâce à la danse Hip Hop , je fus touché par le parcours de ses jeunes souvent issue de quartier défavorisé qui va se servir de leur passion (la danse) pour se reconstruire avec des séquences de danse sublime, une belle réussite.
    lamourette
    lamourette

Publiée le 30 avril 2022
    Tout le monde aurait envie d’avoir ou d’avoir eu un lycée, des profs aussi bienveillants et c’est chouette de voir que ces ados aient une main tendue. Bel exemple de seconde chance 🍀 et pourtant … terrible échec de notre société qui laisse à penser à tous ces ados que la vie comme une bataille, une guerre et que pour pour réussir dans cette jungle il fait écraser l’autre. Je sors de ce film entre espoir et désarroi
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 avril 2022
    Le Lycée Turgot dans le 3ème arrondissement de Paris accueille des élèves du secondaire et du supérieur. Parmi les 1400 élèves, se trouve la section hip hop qui regroupe aussi bien des parisiens que des banlieusards issus de quartiers difficiles. Tous sont animés par une seule et même envie, la passion de la danse.

Les documentaristes Thierry Demaizière & Alban Teurlai ne cessent de se renouveler, après le chorégraphe Benjamin Millepied (Relève : Histoire d'une création - 2016), la pornstar Rocco Siffredi (Rocco - 2016) et les pèlerins catholiques (Lourdes - 2019), cette fois-ci, ils dressent un vibrant portrait de la jeunesse d’aujourd’hui et cette mixité sociale qui s’est créée au sein de ce lycée où enfants de bobos parisiens et enfants des quartiers populaires brisent la glace et la spirale de l’échec scolaire en se retrouvant autour de la danse.

Allons enfants (2022) montre à quel point la mixité est fondamentale pour ces jeunes, pour qu’ils se construisent et s’ouvrent aux autres. « Ça m’a permis de découvrir la mixité de la société » dixit l’un des jeunes. On voit à quel point cela ne peut que leur être bénéfique, plutôt que de s’enfermer dans un entre-soi, avec d’un côté, des élèves en Balenciaga & Vuitton et de l’autre, des gamins en survêt’.

Pour mener à bien leur projet, les réalisateurs ont suivi pendant une saison (2018/2019) toute une classe du lycée Turgot, ainsi que David Bérillon (leur professeur) & Christophe Barrand (le proviseur), alternant enseignements classiques et cours de hip hop, entrecoupé par quelques compétitions et le championnat national. Des conseils de classe en passant par le gymnase, des salles de classes aux battles de danse, les cinéastes nous délivrent de magnifiques portraits d’adolescents, drôles et touchants, entre les coups de blues, les failles, les difficultés sociales ou relationnelles des uns et des autres et les petites victoires du quotidien, ce documentaire est une très belle leçon de vie et d’apprentissage, le tout, magnifié par la très belle B.O. signée Avia.

A noter enfin qu’une fiction (sur le même thème) verra prochainement le jour, réalisée par Mohamed Hamidi et incarnée par Romain Duris.

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Blankovitch
    Blankovitch

Publiée le 28 avril 2022
    Un beau documentaire qui n'apprendra pas grand choses aux militants des quartiers défavorisés mais qui a l'avantage de montrer cette jeunesse sous un angle humain et tendre.