Stalingrad ! Une ville à jamais marquée, celle de celui qui lui a donnée son nom et celle d'une des plus épouvantables batailles de l'histoire de l'humanité. C'est là-bas, si loin de nous, que le sort du monde s'est joué à si peu de choses finalement. L'histoire vraie, si bien filmée, de ces deux francs-tireurs illustre à merveille les oppositions idéologiques de l'époque et l'horreur comme l'imbécilité des guerres. Le duel au sommet entre Ed Harris et Jude Law est absolument ahurissant aussi bien au niveau de la mise en scène qu'au niveau de la performance des deux acteurs totalement absorbés dans leurs rôles. La tension est présente dès le début du film : la séquence d'ouverture sur la Volga est exceptionnelle. A travers le duel des deux personnages, la propagande affirme que les deux nations se combattent. Or, des deux côtés nous nous retrouvons face à des barbares : nazis qui exécutent sans scrupule des enfants, soviétiques qui envoient sans remords leurs hommes au casse-pipe. Stalingrad est le récit de la bataille la plus terrible de la Seconde Guerre mondiale, une bataille acharnée où chaque centimètre gagné sur l'ennemi porte la marque de dizaines de sacrifiés. Ce film est beau, ce n'est pas seulement un film de guerre ou historique comme on pourrait le croire, il est aussi emprunt d'une "force sentimentale" étonnante et prenante. Annaud nous gratifie d'un très beau film de guerre réalisé avec sa maestria habituelle. La mise en scène est irréprochable et nous plonge dans l'atmosphère oppressante de cette bataille de Stalingrad. Le film relate la chasse à mort entre deux snipers, l'un soviétique et l'autre allemand, au beau milieu de la sanglante et cruciale bataille de Stalingrad. Passées les premières minutes où l'on assiste avec un réalisme saisissant à d'impitoyables combats d'une grande violence entre troupes soviétiques et envahisseurs nazis, le réalisateur dévie du cadre général pour s'intéresser à la naissance, politiquement fabriquée, d'un héros symbolique de la résistance du peuple opprimé. Les décors et les reconstitutions sont troublantes de réalisme, tout comme la reconstitution historique, l'univers est en effet très réaliste, sombre, froid, violent... de plus, la BO colle parfaitement aux images. Stalingrad est une oeuvre intelligente, profonde, remarquablement faites. Viens ensuite le scénario, là aussi c'est du grand art puisqu'il s'agit d'un duel de snipers de grande renommée sur fond d'utilisation du moral comme arme de guerre et de propagande russe et nazi. Les scènes d'actions entre les deux héros malgré eux sont superbement filmés et très bien faites. D'un film de guerre classique, Annaud préfère la confrontation psychologique de deux icônes de bravoure et de patriotisme, illustration parfaite de la politique de propagande propre à chacun des deux belligérants. La tension est palpable à chaque instant de ce duel à distance au milieu des champs de ruine, alors que le chasseur et le chassé ne cessent de s'entrecroiser sans plus savoir qui est l'un et qui est l'autre. L'idylle née entre le héros du peuple et une jeune juive fille de martyrs des Allemands au milieu des larmes et des gravas renforce le côté marginal du sniper qui vit son histoire dans l'Histoire. La puissance pernicieuse de la propagande politique sur les troupes est très bien rendue. Du côté du casting, c'est parfait, Jude Law impressionnant ainsi que Ed Harris, Rachel Weisz, Joseph Fiennes, Bob Hoskins tous crédibles dans leurs rôles, et sont tous très bien dirigés et donnent une véritable authenticité à leurs personnages. Ce film est une réussite incontestable.