Publiée le 9 août 2010
superbe duel opposant jude law a joseph fiennes dans ce film sur la seconde guerre mondiale. Les decors ont etes parfaitement realise pour le film, le casting est bon et les scenes de guerre ne sont pas longue , ce qui peut faire considerer le film comme un film d aventure et non de guerre.
Très bon film! Mais un peu trop à l'avantage de Vassili Grigorievitch Zaitsev, montré comme un surhomme. Mais sinon l'intrigue dans la guerre, c'est très original!
Se déroulant lors d'un des grands évènements de la seconde Guerre mondiale, « Stalingrad » déçoit en premier lieu par son omission flagrante de toute la partie stratégie militaire employée durant le siège. Se basant uniquement sur une rivalité entre deux snippers de qualité, le fond de l'histoire est tout de même rehaussé par l'illustration des exemples de réussite soviétiques souvent employés durant la dictature de Staline.
Atouts majeurs du film, les comédiens ont parfaitement su rendre état des rôles qui leur furent confiés. La prestation de Jude Law dans la peau d'un ancien berger russe devenu le meilleur tireur de sa patrie est assez convaincante et crédible. Son histoire avec la talentueuse Rachel Weicz ne représente qu'une maigre partie de l'histoire mais est relativement bien mise en valeur en vue du temps restreint qui lui fut consacré. De son côté, Ed Harris nous offre une présence toujours aussi charismatique et dur qui lui est propre. Froid mais pas dans l'excès et surtout pas montré sous l'image archi caricaturale du méchant officier allemand dont nous n'avons que trop l'habitude, chacune de ses apparitions est un véritable plaisir pour les yeux.
Les scènes d'action sont visuellement réussies mais la bande originale englobe le tout et le noie dans un mélimélo qui dissout la tension qui aurait pu être générée. Les différents duels entre les deux snipers sont tout de même bien scénarisés. Très basé sur la tactique, la tension arrive parfaitement à s'accorder avec le tempo des acteurs. Malheureusement la scène finale est un gâchis sans nom. Comment imaginer une fin plus ridicule et décevante pour ce duel qui avait jusque là des allures quasi divines. En clair, « Stalingrad » est un film de guerre moyen qui aurait pu être bon s'il avait planché un peu plus sur le côté historique du décors et surtout s'il n'avait pas joué la carte facilité scénaristique lors des dernières scènes.
Jean-Jacques Annaud est plus fort dans le spectaculaire que dans la psychologie des personnages à la limite du cliché et le scénario ne nous épargne pas le triangle amoureux vu et revu. Mais le film reste très spectaculaire dans ses scènes d'actions. Ed Harris a décidément la classe.
Jean-Jacques Annaud nous livre ici un bon film d'action un duel de sniper assez rare dans le cinéma Jude Law vs Ed Harris un suspense omniprésent jusqu'à la scène finale grandiose.
Film a fait historique qui nous fait evidemment prendre parti pour les russes, et nous donne les emotions que traversent le heros national entre doutes, amour, amitié ou encore trahison ... Avec de nombreux rebondissements retracant la vrai guerre, "Stalingrad" est un des plus grand film réalisé sur la guerre et les snipers.
Connaissez-vous la célèbre bataille de Stalingrad?, une formalité pour les allemands à 1ère vue car ils étaient mieux armés, plus nombreux et moins cons. Mais à la grande surprise, le snipers russe a été plus fort que le SS. Normalement on a le droit au débarquement de normandie ou à l'occupation française, on suit rarement les troupes russes qui ont pourtant joué un rôle important durant la victoire alliée. Peut-on dire que les russes ont gagné Stalingrad? Ce sont quelques soldats en fait, qui ont résisté, sans avoir trop le choix (cruauté de l'URSS oblige), des héros auquels le film rend hommage et qui étaient pour la plupart des soldats débutants.
Tout d'abord, une mise en scène remarquable. Ensuite, un duo d'acteurs à ses aises. Enfin, un scénario solide et qui malgré le rythme relativement lent, sujet oblige, n'empêche pas d'apprécier l'ouvre dans son ensemble. C'est justement filmé et ce devait l'être, pour redonner un sens à une bataille assez peu connu en définitive. Malgré tout cela, ce n'est pas un Jean-Jacques Annaud pure souche. Qu'importe me direz vous? (et vous aurez sans doute raison!). Mais me concernant, certaines scènes sont mal adroites. A vouloir concurrencer les Américains, on va parfois trop vite, et à vouloir toujours enjoliver les choses (au travers de cette histoire d'amour), on perd en crédibilité. Une belle prestation, mais qui aurait pu l'être plus encore avec un peu plus de convictions.
Un film de guerre qui réunit quatres grands acteurs du cinéma autour d’un maitre d’œuvre Français : Jean-Pierre Jeunet. Car sous fonds de propagande et d’un duel de sniper au sommet : Jude Law et Ed Harris, entouré de Rachel Weiz et de Daniel Phiens ; le français décrit un duel entre la Russie et L’Allemagne. Avec des scènes de guerre digne du film de Steven Spielberg, Stalingrad est un très très grand film de guerre.
Personnellement j'ai adoré ce film ! La guere est parfaitement bien representé, les combats sont superbe mais j'ai pas vraiment aimé l'histoire d'amour qui viens s'incorporé à tout cela ... Certe une peu de tendresse dans un monde de brute c'est pas de refus mais à chaque film de guerre c'est la meme chose et ca devient barbant.
Un film de guerre original par l'allure de duel qu'il revêt. Une production légérement a part, donc, et qui, après un départ en fanfare, ralentit pour laisser petit a petit place a une fin un peu trop convenue. Dommage ...