May December
    3,3
    2877 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur May December ?

Philippe Gibaud65
    Philippe Gibaud65

Publiée le 30 janvier 2024
    Quel ennui…. L histoire aurait pu être intéressante mais rien ne décolle. Cela reste plat de bout en bout . Aucun intérêt et 2 heures de perdues
    Pierre L.
    Pierre L.

Publiée le 30 janvier 2024
    Un scénario original et de bonnes interprétations.réflexion sur les vies après procès(au motif peu banal) des victimes et de. leurs entourages.On y voit aussi le travail de préparation d une actrice(Nathalie Portman) pour s imprégner de la vie d un personnage qu elle doit interpréter.film intéressant mais qui ne va pas assez en profondeur dans les personnages.on reste un peu dans l attente.
    gbruneau2000
    gbruneau2000

Publiée le 30 janvier 2024
    Je me suis ennuyé, pas de rythme, pas d'intrigue. Lent, mal filmé, acteurs ok, on ne sais pas où veut aller le réalisateur...
    Matt Ma
    Matt Ma

Publiée le 30 janvier 2024
    Une film d'actrices oú le réalisateur, à travers , le regard et l'analyse de Nathalie Portman , tente de construire son personnage pour un film qui porte sur un fait divers. Julianne Moore est tout en finesse sur ce rôle casse gueule afin d'éviter la caricature. C'est de ce point de vue réussi . La musique est très, trop présente, à mon goût , et donne un aspect presque trop poussé, un tantinet narquois. Comment le personnage de Nathalie Portman, à t'elle autant besoin de s'immiscer dans la vie de cette famille pour capter un rôle, son rôle, jusqu'au mimétisme. Les second rôles sont bons, notamment Charles Menton qui est superbe devant la caméra.
    Au final, c'est un bon film indépendant. On passe un bon moment de cinéma.
    Marthem31
    Marthem31

Publiée le 30 janvier 2024
    J'ai beaucoup aimé ce film. Un fait divers, ce sont d'abord des vies. Mais toute relation cinématographique les trahies, irrémédiablement. La confrontation de 2 femmes, la comédienne et l'héroïne : quelle est celle qui dit la vérité ? Quelle est la plus cynique ? Qu'est-ce que c'est d'être exposée au regard, au jugement des autres sur son intimité, sa sexualité ? Excellente prestation d'acteurs/actrices, il faut se laisser emporter par une tension dont on craint l'explosion à tout instant.
    SYLVIE B.
    SYLVIE B.

Publiée le 30 janvier 2024
    c'aurait pu être un super film, qu'on se mette sans ka tête df Julian moore qui couche avec un gamin de 12 ans, ou du transfert entre les 2 femmes, ou.... mais la rien. on ne sait pas ce qu'on veut nous montrer. ca n'a aucun intérêt, on attend qu'ils passe un truc, mais non. decue
    patrick breton
    patrick breton

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 30 janvier 2024
    Malgré une bonne distribution et quelques moments de relative intensité, le film ne décolle pas. On ne parvient pas vraiment à s'intéresser à cette femme névrosée qui vit avec l'homme qu'elle a séduit adolescent. (Sans compter l'invraisemblance de cette maison de rêve pour un couple sans moyens apparents).
    QuelquesFilms.fr
    QuelquesFilms.fr

Publiée le 29 janvier 2024
    Todd Haynes, dans nombre de ses films les plus personnels (Safe, Loin du paradis, Carol…), a toujours aimé les histoires qui mettent à mal les conventions sociales. C’est à nouveau le cas dans ce scénario qui s’appuie sur un fait divers authentique des années 1990, à savoir l’union entre une femme d’âge mûr et un adolescent. Fait divers qu’il n’aborde pas en tant que tel, dans sa révélation scabreuse et scandaleuse, mais en envisageant ses conséquences vingt plus tard et d’une manière indirecte, par le prisme d’une actrice (Natalie Portman) qui se prépare à jouer dans un film relatant cette histoire. Ce regard « décalé » permet à la fois, habilement, de ne pas trop focaliser sur des questions morales et d’élargir la perspective à d’autres considérations, d’ordre psychologique, ou bien sur l’american way of life, ou encore, dans le cadre d’une mise en abyme, sur les difficultés voire l’impossibilité de traduire à l’écran la réalité d’une histoire vécue.
    Todd Haynes gratte un vernis social pour laisser apparaître un malaise et des tensions plus ou moins bien digérées. Il dresse un portrait de femme complexe et déroutant (Gracie, magistralement interprétée par Julianne Moore) : femme névrosée, lunatique, passive-agressive, naïve, directive et d’une confiance inébranlable dans ses choix. Il sonde les zones grises d’un couple pas comme les autres, où il est question de désir, d’amour, d’emprise, de conscience, de responsabilité, tout cela en eaux troubles. Quant au jeu de miroir qu’il met en place entre l’actrice et son modèle, au cœur du film, il est également tout en ambiguïtés. Petit jeu intéressé de manipulation alternée.
    Il y a globalement beaucoup d’intelligence dans ce traitement d’un sujet délicat et de ses ramifications, pour en faire émerger la toxicité, pour nourrir différentes réflexions sans imposer de point de vue, pour cultiver l’inconfort tout en restant passionnant. Au demeurant, l’ensemble n’est pas d’un niveau égal. Si quelques dispositifs de mise en scène font joliment penser au Persona de Bergman, si la scène où le personnage de l’actrice s’approprie une lettre de son modèle, dans un monologue face caméra, marque fortement, d’autres moments paraissent plus lourds et moins convaincants (la scène entre Joe et son fils sur le toit, celle de fin de soirée entre Joe et l’actrice). On pourrait également discuter d’un certain maniérisme visuel et du choix du leitmotiv musical (un réarrangement d’une composition de Michel Legrand pour Le Messager de Losey), musique très appuyée qui a d’étranges effets, ou très mélodramatiques, ou très ironiques, à l’image d’un film étrange et déstabilisant.
    Aubert T.
    Aubert T.

Publiée le 9 février 2024
    D'une balourdise impardonnable, succession d'affèteries et de pauses censées psychologisantes. Je me demande encore où veut en venir ce film plastiquement assez laid.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 30 janvier 2024
    spoiler: J'avais pas mal d'attentes sur ce film réalisé par Todd Haynes et sorti tout récemment en France, déjà car j'adore les deux actrices principales mais également au vu de son sujet qui m'intriguait beaucoup. On y suit en effet une actrice qui vient observer une famille qui a fait scandale vingt plus tôt en raison de la différence d'âge du couple (elle avait 36 ans, lui 13) car elle va interpréter la mère à l'écran. Un peu banal dit comme ça mais le film opte bien-sûr pour un thriller psychologique à l'ambiance bien souvent déstabilisante, voire même quelques fois pesante et dérangeante. Car oui, les deux femmes jouent un rôle, lorsque l'une s'introduit dans la vie de l'autre, cette dernière tente de construire une vitrine, un univers idéalisé ne laissant passer aucune faille. Des failles que l'on découvre en revanche dans l’intimité du couple. Mais malheureusement, je n'ai pas vraiment accroché au film car, contrairement à de nombreuses critiques, je ne l'ai pas trouvé si fascinant que ça et encore moins envoutant. Une fois les personnages présentés dans une très bonne scène d'introduction, on dirait que ces derniers stagnes, le seul évoluant vraiment psychologiquement étant le mari. Dès l'introduction, on nous présente ces deux femmes jouant d'ores et déjà un rôle : la mère veut donc dresser ce portrait de famille heureuse et intouchable, malgré les colis qu'elle reçoit par exemple, tandis que l'actrice prend déjà de la distance pour étudier son rôle, ou plutôt son sujet, duquel elle s'estime supérieure, tout en jouant l'amie bienveillante devant elle. Et hormis quelques scènes assez dérangeantes ou du moins qui interrogent (notamment lorsque l'actrice visite l'arrière boutique de l'animalerie ou alors lorsqu'elle est interrogée dans un lycée), le film semble faire du surplace, les deux femmes restant dans le simulacre et les faux-semblants du début à la fin sans que ça n'aboutisse jamais réellement à quelque-chose. Le seul personnage qui évolue vraiment est donc le mari qui est à l'image des chenilles qu'il élève : il est enfermé dans une cage et ne sortira jamais de sa chrysalide ; d'ailleurs lorsqu'il relâche un paillon, on ne le voit qu'à travers le reflet de la vitre de sa maison, comme s'il était condamné à y rester. De plus, le film met également en place une relation, encore une fois, perturbante entre lui et sa femme dont les rapports mari/femme se confondent souvent avec des rapports mère/enfant. Et ça, ça fait partie des éléments très bien traités par le film, surtout appuyés par une excellente mise-en-scène qui se veut très signifiante (comme toutes les scènes de miroir par exemple). Cependant, on a cette musique, très belle mais très lourde, qui n'a pas manqué de faire parler d'elle en France puisqu'il s'agit d'un morceau de Michel Legrand, notamment connue pour être le générique de "Faites entrer l'accusé". Ce n'est pas ça qui m'a choqué, ça fonctionne très bien lors du générique de début par exemple, mais c'est plutôt son utilisation que je trouve abusive à des moments où il ne se passe pourtant rien de spécial, faisant presque tomber le film dans sa propre parodie. Concernant le casting, on retrouve donc en premier lieu Julianne Moore et Natalie Portman qui jouent très bien mais également Charles Melton, très convainquant. Voilà, "May December" n'est donc pas mauvais et possède au contraire beaucoup de points positifs mais je ne l'ai pas trouvé si marquant que ça.
    maguaguas
    maguaguas

Publiée le 29 janvier 2024
    Malgré un jeu formidable des acteurs, on s'ennuie ferme pendant ces deux interminables heures. J'aurais préféré un film vraiment basé sur l'histoire de Mary Kay Letourneau dont le film s'inspire. Le jeune homme dont est inspirée l'histoire n'a été ni consulté ni averti du tournage de ce film ...Julianne Moore et Natalie Portman sont excellentes mais ça ne suffit pas à faire un bon film. Dommage !
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 29 janvier 2024
    Un film étonnant qui met en évidence le cœur du métier d'actrice qui doit incarner un personnage réel avec une vraie vie, un peu sulfureuse. L'originalité ici consiste à faire rencontrer les deux protagonistes.
    Pour ce faire, le réalisateur,Todd Haynes a choisi Natalie Portman et Julianne Moore que nous nous plaisons à contempler pendant deux heures. La performance d'un acteur est de se glisser dans la peau d'un personnage et d'en ressortir à peu près indemne à la fin...
    Film attendu et à la hauteur des espérances.
    Shiki
    Shiki

Publiée le 29 janvier 2024
    C'est vrai qu'il ne se passe pas grand chose, le rythme est soporifique, on ne sait pas vraiment où ça mène.. Deux longues heures à suivre le personnage de Natalie Portman se prenant pour une agent du FBI voulant résoudre une enquête et Juliane Moore bien en deçà de ses performances habituelles..
    On peut également parler de la musique de "Faites entrer l'accusé" utilisée toutes les 10 minutes, pour des scènes épiques comme.. l'ouverture d'une lettre ! L'ouverture d'un tiroir !

Ce film reste très moyen avec une réalisation qui ne marquera personne, et c'est bien dommage vu la qualité du casting.. notamment Portman qui crève l'écran
    Anne Lamort
    Anne Lamort

Publiée le 29 janvier 2024
    Très grand numéro d'actrices, histoire bien montée, la tension est palpable, nous ne sommes dans l'évidence du dénuement. La complexité des personnages est finement rendue, bref, à voir.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 29 janvier 2024
    Le nouveau film de Todd Haynes est tout en subtilité, celui des non-dits d'une vieille histoire ayant défrayé la chronique, d'une enquête qui progresse à tâtons et d'une relation endormie.
    Nathalie Portman incarne le personnage central du film, l'actrice qui rencontre celle dont elle va jouer le rôle, moyen habile du réalisateur pour placer le spectateur dans une situation d'enquête. Ce personnage qu'elle interprète avec talent est en fait un révélateur. Son intrusion au coeur de la vie de Julianne Moore et Charles Melton va briser le silence qui les emprisonne. Ce sont eux les vraies personnages centraux du film.
    C'est une enquête psychologique qui décortique à la façon d'une peau d'oignon les rapports de force entre les membres de cette étrange famille.
    La mise en scène est brillante ; grain de l'image, légère sur-exposition, mouvements de caméra et musique de Michel Legrand parviennent à créer une atmosphère opaque totalement adaptée à l'esprit du film. Certaines scènes sont magnifiques, à l'instar de la séquence du maquillage où Julianne Moore transforme Nathalie Portman.
    Intimiste et brillant.