Retour vers le futur III
    4,1
    51717 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour vers le futur III ?

Napoléon
    Napoléon

Publiée le 18 mars 2024
    Un ultime épisode extrêmement lourd. Le scénario est fabriqué à l'arrache, on sent réellement le manque d'imagination, l'histoire est molle et sans rebondissements. Le film est très mal rythmé avec un humour totalement absent et des personnages qui ont perdu leur charme. La bande son quant à elle est plus que discrète. Film inutile.
    Publiée le 15 octobre 2014
    Direction le genre western pour ce troisième et dernier opus, qui reprend encore une fois tous les atouts de la série : humour, action, émotion, musique, ... Un must qui conclue la trilogie en beauté, à voir!
    Game-Of-Television
    Game-Of-Television

Publiée le 12 avril 2015
    L'ultime chapitre de la trilogie, celui qui boucle le terrible voyage temporel du Doc Brown et Marty McFly, pour moi une belle et franche réussite une fois de plus. Cet opus se concentre d'avantage sur l'époque du Far West en l'an 1885, la dernière ligne droite pour sauver et ramener à la vie le présent de 1985 standard du tout premier film, que certains soient déçus je peux le croire ce troisième opus casse complétement le décor. Le Far West est parfaitement soigné et retranscrit, les clins d’œil fusionnent sans cesse spoiler: (Il était une fois dans l'Ouest, Taxi Driver, Michael Jackson, Clint Eastwood et son film ''Pour une poignée de dollars... et bien plus encore)
    , les répliques sont toujours aussi efficaces et drôle, en clair, le cocktail habituel est toujours au menu et pour un troisième opus c'est du très bon travail. Le scénario est moins complexe, moins poussé et original que dans les deux premiers, mais se tient à merveille et contient toujours autant de tension, les enjeux sont toujours au rendez-vous. La bande originale est fidèle aux précédents, les acteurs toujours aussi cool, mais le point fort de ce chapitre (non seulement de ramener le véritable 1985) c'est cet amour porté par le changement temporel (en ce qui concerne notre bon vieux Doc, remis en question pour décider de son bonheur, de son avenir). La séquence finale est haletante, bien mise en scène et fluide, je regrette quand même la toute dernière scène du film spoiler: (la locomotive à vapeur avec les options technologiques du futur, sympa mais un peu ''too much'' quand même.)
    . Voilà, rien de mieux pour finir une Trilogie que je nommerais ''emblématique'' dans le genre, toujours un réel plaisir de la voir, re-voir et rere-voir encore et encore sans réussir à s'en lasser, Robert Zemeckis à fait un boulot superbe et même si le film manque parfois du sérieux des deux premiers ... il n'en demeure pas moins qu'un classique du genre (ouais enfin .. toute la trilogie on va dire).
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 2 septembre 2014
    Le scénario est toujours aussi prenant, et la version française toujours autant réussie. Malgré l'impression de « suite à venir » ne s'étant pas réalisée sous forme de film spoiler: (L'intrigue de la série animée « Retour vers le futur » se situe après celle du troisième film.)
    , ce troisième opus conclue bien la saga.
    Julien J
    Julien J

Publiée le 1 août 2014
    Il ne manquait plus que le far west, après le présent ( les années 80) puis le passé ( les années 50) suivi du futur (l'an 2015) il nous fallait comprendre comment a commencer la lignée McFly et Tannen sans oublié Mr. Strickland. Un film toujours aussi sympa à regarde seul ou en famille.
    Publiée le 25 juillet 2014
    C'est donc au Far West que s'achèveront les aventures de nos voyageurs temporels préférés. Quel dommage que la saga n'ait pas été poursuivie, car c'est tout à fait le genre de film dont on ne se lasse pas. D'autant plus qu'elle prend ici un virage intéressant à travers l'exploration d'une toute autre époque, permettant ainsi un renouvellement des événements.
    Certes il existe une série animée ayant pris la relève, mais elle n'atteint évidemment pas le niveau des films.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 19 juillet 2014
    Pour clore sa trilogie mythique, Robert Zemeckis a assagi la construction scénaristique de son film, n’utilisant plus d’intrigue enchevêtrée entre plusieurs réalités ni de nombreux spatio-temporels, mais s’est contenté d’utiliser ses deux héros et son principe de voyage dans le temps pour mettre au point une parodie de western. Moins passionnante mais loin d’être moins amusante que les deux premiers épisodes, ce troisième volet profite d’une écriture pleine d’amusantes répliques anachroniques et qui réussit à se réapproprier tous les clichés du western classique ainsi que des références directes à quelques-uns signés par Sergio Léone (en rebaptisant Marty Clint Eastwood et en reproduisant le duel de Pour une poignée de dollars). Les personnages secondaires des précédentes aventures sont cette fois bien moins exploités, l’histoire se concentrant cette fois tout autant sur Marty McFly que sur Emmett Brown qui devient le centre d’une étonnante sous-intrigue romantique. Avec son humour et ss scènes spectaculaires, Retour vers le futur 3 est un bon divertissement mais qui ne répond aux attentes des amateurs de la saga.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 12 juillet 2014
    Inutile de se le cacher, comme un bon mouton, j'ai moins aimé ce film que les deux premiers, mais pas de quoi crier au scandale. On retrouve toujours l'humour habituel auquel nous a habitué Robert Zemeckis, avec des répliques toujours aussi cultes, des grands moments, comme le Michael Jackson in the saloon, toujours aussi présents et j'en passe. On retrouve ici Marty et le Doc dans le passé de 1885, au far-west, là ou l'ami Doc est devenu maréchal-ferrand depuis 8 mois comme on l'avait appris précédemment. Comme pour le deuxième opus, le troisième commence là où le précédent s'est fini, mais ici, pas de chevauchée entre les époques et entre les films, c'est là où celui-ci se démarque un petit peu. On est toujours passionnés par l'histoire et le côté épique-aventure, directe lignée des Indiana Jones, est toujours aussi présent. Les seules choses qui empiètent un peu là-dessus dont, premièrement, la romance de Doc, mettant un grand coup de pied au rythme diabolique du film, à l'image de sa scène finale, mythique, plein de tension, de vitesse et de suspense. Deuxièmement, le scénario prend des facilités auxquelles on ne nous avait pas habitués. On cherche une solution pour repartir, on ne sait pas, on ne sait pas et POUF, le train qui passe alors qu'il y'en a un tous les quatre jours, comme par hasard. Dirons-nous que sans ça, pas de films, donc c'est un moindre mal qui ne montre juste qu'une légère baisse de régime dans ce à quoi nous avons été habitués. Tout reste néanmoins aussi bon. Je ne déplore même pas l'happy end, comme à mon habitude, car cela se veut dans la directe continuité de l'état d'esprit et de l'ambiance de la saga. De plus, j'adhère complètement au message donné, sur le fait de tirer des leçons des erreurs passées pour construire au mieux son avenir (qui n'y adhère pas ceci dit). Voilà, une saga mythique, à dévorer malgré les très légers défauts sur la fin. Merci Robert, d'avoir apporté ta patte au cinéma de science-fiction/aventure.
    Publiée le 11 juillet 2014
    Toujours très bon ! Mais attention à ne pas faire celui de trop .
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 22 juin 2014
    Un dernier volet au scénario plus linéaire, moins complexe et alambiqué, moins riche en rebondissements en rapport avec le thème du paradoxe temporel mais ça reste un honnête divertissement qui réunit de façon sympathique tous les ingrédients du western avec des fusillades, des duels et une course poursuite après une locomotive.
    MickyHellAngel
    MickyHellAngel

Publiée le 7 juin 2014
    le premier était sympa mais sans +, le deuxième n'était pas nécessaire, et le troisième est une catastrophe ! maintenant on retourne encore + dans le passé pour rien car ca n'apporte vraiment pas grand chose au contraire ! les 2 suites ont limite dégradé le premier qui reste le meilleur de toute la trilogie et surtout quel dommage d'en avoir fait trois alors qu'un seul aurait largement suffit
    Kivodulh
    Kivodulh

Publiée le 29 mai 2014
    Si la sauce prends toujours, l'aventure manque ici de rebondissements en comparaison aux deux premiers opus de la saga. Moins de voyage dans le temps et moins de scénario font de RVLF 3 un film plaisant mais moins mémorables que les deux premiers. Pour autant les acteurs sont toujours aussi excellents dans leurs rôles au travers du temps !
    Jeremy D
    Jeremy D

Publiée le 27 mai 2014
    le dernier volet d'une trilogie en or ! un quatre serait vraiment génial on a envie de revoir le duo mythique Marty et Emmet à l'écran
    Publiée le 22 juillet 2014
    Ce dernier épisode clôt avec brio la trilogie de Robert Zemeckis !
    L'idée d'aller, pour ce dernier film, dans le monde du Far West colle bien à l'esprit de la franchise. Les clins d'œil aux films de western sont vraiment bien pensés. Le duo Marty-Doc fait toujours des merveilles sans temps mort. On est même triste à la fin du film en se disant que c'était la dernière fois qu'on les voyait après une des meilleures trilogies du cinéma.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 20 mai 2014
    Clairement le moins bon épisode de la saga "Retour vers le Futur", qui cette fois ci nous envoye aider Doc en plein far west dans le Hill Valley de 1885, le film a été tourné dans la foulée du II et sont sortis à quelques mois d'intervalle. Cependant il reste tout de même très efficace, les décors sont réussis, le rythme est bon, il y a de belles références au genre western, on retrouve tout les personnages cultes des anciens films (mis à part Crispin Glover, déjà absent du II), le duo Michael J. Fox / Christopher Lloyd campent toujours très bien leurs rôles ... Mais des problèmes récurrents d'écriture se font sentir (Marty paraît sérieusement plus con au début du film, notamment lors de la scène du départ dans le désert ou quand il ignore qu'il faut de l'essence ordinaire pour redémarrer la DeLorean), les personnages secondaires sont moins charismatiques (comme Clara ou Seamus), des situations sympathiques mais qui ne transcendent pas le film, en fait il n'y a rien de vraiment culte (mise à part peut être le coup du plat à tarte). On est clairement plus dans le registre aventure (avec une pointe de romance) que dans celui de la SF, c'était sans doute un choix volontaire de Zemeckis, en tout cas ça n'empêche pas de conclure très correctement la saga. Le gros point fort est le personnage de Bufford Molosse Tannen, qui est certainement le plus réussi du film, chacune de ses apparitions amènent quelque chose, Thomas F. Wilson est parfait en méchant maniaque de la gâchette, on oubliera pas les références vu dans le II devant le casino où il est brièvement présenté sur un écran, ou celle du duel rappelant la scène que regarde Biff dans son jacuzzi, plutôt malin. "Retour vers le Futur III" reste réussi et efficace, il met fin à une trilogie qui restera marquante pour toute une génération.