Retour vers le futur III
    4,1
    51717 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Retour vers le futur III ?

maxime ...
    maxime ...

Publiée le 20 décembre 2020
    On repart de plus belle !

Entre clin d'œil passés et futurs, ce troisième film renoue bien volontiers avec une simplicité qui au final lui sied à ravir. Ce long-métrage sortit en 1990 porte sa trentaine avec un savent gout d'amour pour son Art, s'en signe et l'embrasse avec communion. Les personnages nous ressortent les grands tours et sont drôle, attendrissant surtout. Marty et son acolyte Doc Brown nous offrent une dernière aventure en plein Far West qui sent la passion des Grands Enfants. Une jolie fin de Saga.

Oui, Retour vers le Futur III n'a aucun symptôme de la suite de trop. En déplaise à certain, ce film est bien moins dans l'esbrouffe mais en cela ne tombe pas non plus dans la surenchère et à ce jeu réussit l'exploit de rendre grâce à une modestie qui selon moi lui va à ravir. Moins de lapin dans le chapeau donc, mais le triomphe est bien ailleurs. Un film de gosse bien grand, comme un parent qui berce ( ou saoule ) son rejeton à coup d'histoire d'alors ... Des moments simples auquel on se raccroche.

Pour finir, Zemeckis lâche quelques prouesses techniques ici et là, puisse chez Leone et réussit l'hommage facétieux. J'ai adoré. A la prochaine.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 12 mai 2014
    Comme pour le deuxième volet, le manque d'inspiration se ressent dans ce "Retour vers le futur III". Cette aventure au Far West manque de trouvailles et parfois même de rythme mai la mission de divertissement est assurée.
    Publiée le 10 mai 2014
    Film à ne pas rater et à voir si on a vu les deux premiers volets. Cette fois-ci, Marty part chercher Doc dans le Far-West, de l'action, et une bonne mise en scène pour ce 3e volet de retour vers le futur. J'adore !!
    Publiée le 5 mai 2014
    Parfois trop farfelu, parfois terne miroir reflétant le contenu des deux précédents volets sans réellement innover ou surprendre, cet ultime épisode de la trilogie culte reste néanmoins divertissant, se laissant (rerererere...) regarder sans ennui.
    Publiée le 11 mai 2014
    Pour une troisième fois, on retrouve nos personnages préférés dans une nouvelle aventure dans le temps, cette fois dans le western. Dans retour vers le futur III, il y a toujours les bons ingrédients, dont le scénario ingénieux et original, pour faire un bon film mais celui-ci est légèrement différent des deux autres. Pour moi ce n'est pas grave mais il faut avouer que ce 3e volet est le moins bon des trois. C'était le film qu'il fallait pour faire une conclusion parfaite à cette trilogie culte.
    TotoJp59
    TotoJp59

Publiée le 23 avril 2014
    Retour Vers le Futur 3 est une petite déception. Le film s'appuie surtout sur l'évolution psychologique de "Doc" permise par l'insertion d'un personnage féminin qui lui fait perdre la tête. Le problème est que la pseudo romance est superficielle et ennuyeuse. Ce n'est pas non plus ce qu'on attend d'un RVF.

De plus, l'ensemble se prend plus au sérieux et est donc moins fun avec un humour moins inspiré. Les bases sont toujours là mais les situations délirantes et épiques qui ont fait le succès de la franchise sont moins présentes. C'est assez surprenant quand on sait que le long-métrage a été tourné en même temps que le deuxième opus.
    Publiée le 28 mars 2014
    Ce troisième et dernier opus de la série laisse après chaque visionnage la même sensation : un plaisir inachevé, une clôture en demi-teinte. Il manque vraiment de magie et d'imagination. Il y a clairement quelques passages et répliques cultes, et les décors sont magnifiques, mais ça tourne aussi beaucoup en rond. En fait cet épisode au far west aurait dû être plus condensé et ne représenter que la moitié du métrage, pour développer un autre rebondissement en parallèle. Il y aurait tellement eu à faire dans les années 20, 70, ou pendant l'une des deux guerres mondiales par exemple ! De fait on s'ennuie un peu dans cet univers unique, où la plupart des ressorts comiques s'appuient sur la parodie de western, un thème peu original et souvent ressassé. Cette sensation est due également au fait qu'il brise pas mal de codes de ces prédécesseurs. Les histoires des deux premiers sont en effet parfaitement liées entre elles par l'entrechoquement des époques, alors qu'ici il ne s'agit que d'une sorte de dérivation dans un autre univers, parce que bien trop éloigné en années pour créer des liens tangibles (heureusement l'anecdote de l'hôtel de ville et de son horloge sauve un peu la mythologie de la série). D'autre part Marty (ainsi que les personnages très appréciés des fans y attenant, sa mère et Jennifer) devient second rôle au profit du Doc, que les scénaristes ont voulu humaniser et approfondir. Intention louable sur le papier, mais son histoire d'amour est globalement loupée et inintéressante (tout comme le choix de l'actrice d'ailleurs) et alourdit considérablement l'ensemble. Enfin, la dernière scène du train est trop longue et finit par péter la tête à chaque fois. Bref, on regarde le 3 quand on se refait la trilogie, mais il est rare qu'on ait envie de le retrouver seul pour ce qu'il est. Tous ces reproches n'empêchent cependant pas d'autres qualités par ailleurs, ça reste clairement un divertissement sympa avec quelques morceaux de bravoure, et une conclusion honorable pour la série. Mais la magie a quelque peu disparu. Dommage que le 4, projet annulé au milieu des années 90 en raison de la maladie de Parkinson de Michael J. Fox, n'ait jamais vu le jour. Ça aurait certes pu être un désastre, mais tout aussi bien un renouveau salvateur qui aurait terminé la série en beauté. On ne le saura jamais. Ce dernier film n’entache de toute façon pas l'aura définitivement culte et inimitable de la trilogie pour de nombreuses générations émerveillées :-)
    Tony L'Ambassadeur
    Tony L'Ambassadeur

Publiée le 18 mars 2014
    Le dernier volet de la Trilogie de Robert Zemeckis tiendra la route jusqu'à la fin. Avec cette nouvelle aventure, en plein milieu du Far Ouest, nos deux acolytes trouvent encore une façon de réchapper aux méandres des couloirs du temps.
    L'histoire est un tantinet plus intéressante que le film précédent, mais on regrettera le manque d’ingéniosité qui était, pour le coup, omniprésente dans les deux premiers volets.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 25 septembre 2015
    Bourré de références et plus dans l'esprit du 1, ce troisième volet clôt avec brio la bonne saga des compères Spielberg et Zemeckis.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 16 janvier 2014
    Troisième volet des aventures de Marty et Doc, cette fois, ils ont dans le passé dans le monde des cowboys !! Toujours réalisé par Robert Zemeckis en 1989, le film est dans la continuité des autres volets mais se révèle un peu décevant par une baisse de rebondissements et d'enjeu et puis comme dans "Retour vers le futur 2", les ancêtres des Mc Fly et Taneine sont joués par les interprètes principaux avec des déguisements et maquillages, ils auraient pu trouver des acteurs qui leur ressemblent. Sinon, ce long métrage est divertissant, le Doc est amoureux dans le passé et il y a pas mal de clins d'oeils comme Marty qui se fait surnommer Clint Eastwood et la scène du bal ou jouent trois musiciens célèbres alias Billy Gibbons, Dusty Hill et Frank Beard, les barbues du Texas ZZ Top que j'ai eu l'occasion de les voir en concert à Clermont Ferrand en 2011. Michael J. Fox est toujours excellent de même que Christopher Lloyd et les acteurs secondaires. Sympathique.
    Marceau G.
    Marceau G.

Publiée le 24 février 2014
    Et re-revoilà Marty McFly et son fidèle (et vieil) ami Doc Emmet Brown pour de nouvelles aventures spatio-temporelles !!! Nos deux héros partent cette fois-ci pour l'ouest Américain ! Ce qui permet à notre Doc préféré de réaliser son rêve... Ce troisième opus qui s'annonçait balourd et peu crédible se révèle être très réussi... Il calibre parfaitement le parodique, le comique et la romance, qui rajoute un peu d'originalité, au lieu de rester dans la continuité. Ces histoires de Far West nous réjouissent toujours comme, les années cinquantes dans le premier film et le futur dans le deuxième film ! Et bien sûr tous les ingrédients de la réussite des deux premiers films sont présents ; nos deux héros, de l'humour, de l'action et un Tannen, l'ancêtre de Biff, Griff... toujours en méchant sarcastique et débile... Une très bonne conclusion pour cette super saga intergénérationnelle et plus que culte !!!
    Publiée le 5 janvier 2014
    Probablement le moins bon film des trois, cela s'explique je pense par le nombre de voyages dans le temps proposés dans le deux alors que le troisième retourne au schéma du premier film (protagonistes sont bloqués dans une époque et doivent trouver le moyen de revenir) se déroulant majoritairement à une seule époque (1885). Il est néanmoins toujours agréable de retrouver nos deux héros favoris, avec cette fois une plus grande importance donné au personnage du Doc, par sa relation amoureuse avec Clara, qui sera forcé de faire un choix entre la raison scientifique ou l'amour (on peut d'ailleurs remarquer la ressemblance entre la scène où Clara vient faire réparer son téléscope à l'atelier du Doc et une scène du premier film dans laquelle Loraine vient voir Marty pour l'invité au bal). Cela reste donc du très bon divertissement qui se conclue d'une belle façon spoiler: bien que la destruction de la Delorean, personnage à part entière de la saga, m'ai attristé
    Johan K.
    Johan K.

Publiée le 26 décembre 2013
    plus de 20 ans après je peux encore regarder cette trilogie et la magie est intacte ! dans ce dernier opus à l'ambiance western tout est parfait . le scénario , les acteurs , les décors , les costumes , la musique , les effets spéciaux . un chef d'oeuvre du septième art comme on en fait plus !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 22 janvier 2023
    70 ans avant leur dernière rencontre, le maréchal-ferrant d'Hill Valley, Emmet «Doc» Brown, retrouve son jeune ami Clint Eastwood... euh Marty McFly afin de le renvoyer chez lui en 1985. Robert Zemeckis nous convie à poursuivre l’aventure jubilatoire de «Retour Vers le Futur» en nous offrant un western particulièrement récréatif en guise de conclusion. La cohésion avec les précédents épisodes est parfaitement respectée mais cette troisième partie reste la moins surprenante des trois. Cependant, le plaisir reste intact, le casting est toujours aussi brillant et la musique d’Alan Silvestri une fois de plus excellente.
    Publiée le 17 mars 2014
    Légèrement moins bon que les 2 autres opus, "Retour vers le Futur 3" n'en demeure pas moins un très bon film et un divertissement d'excellente facture, qui plus est rend un savoureux hommage aux plus grand classiques du western. Les clin d'œil à l'œuvre de Jules Verne en passant par Clint Eastwood, Michael Jackson ou encore le film "Taxi Driver" sont bien sympa, le duo Michael J Fox-Christopher lloyd toujours aussi attachant et drôle, la retranscription du Far West est vraiment très réussite (sa assure niveau décors et costumes), puis la musique d'Alan Silvestri est comme de coutume excellente (ah ce fameux thème principal qui trotte dans la tête). On suit toujours sans déplaisir ces nouvelles aventures spatio-temporelles avec un plaisir non dissimulé, l'histoire est toujours aussi passionnante (bien que les péripéties sont un peu moins nombreuses et que se soit un peu moins soutenue niveau rythme par rapport aux précédents) mais il conclut avec brio l'une des meilleurs trilogies du cinéma assurément. On a beau le voir et le revoir (comme les deux autres), mais une fois fini on ne demande qu'une chose le revoir au plus vite. Il y a des films comme sa qui procure un sentiment de bonheur et de joie rien qu'en y pensant, "Retour vers le futur" en fait partie. Indémodable.