Un remake assez sous-estimé selon moi, moi qui m'attendais vraiment à ce que le film soit une déception, j'ai finalement passé un très bon moment. Il est vrai que ce n'est pas le meilleur film de Planète des Singes, loin de là, en effet, il ne vaut pas les cinq films cultes de l'ancienne saga (excepté le second) et Planète des Singes les Origines, mais il n'y a pas de quoi râler, car ça reste un très bon divertissement. Et il ne s'agit pas d'un remake copié-collé du film original, loin de là, en effet, c'est un remake très différent de ce que je pensais, et c'est déjà un bon point. Après, si vous êtes fan du film original, vous allez trouver ce film un peu bizarre, en effet, il reprend les mêmes ingrédients que le film original, mais il les change, et après on aime ou on n'aime pas. Dans l'ensemble, le film se laisse regarder facilement, et il parvient au moins à nous divertir, car on ne s'ennuie pas beaucoup. Moi j'ai trouvé le film prenant, captivant et intéressant du début jusqu'à la fin. Le scénario est pas si mal qu'il en avait l'air, et puis il mélange très bien les deux premiers films de l'ancienne saga, c'est à dire '' La Planète des Singes '' et '' Le Secret de la Planète des Singes ''. Pour moi le scénario n'est pas un copié-collé des deux premiers films, au contraire, William Broyles Jr. a voulu rajouter des éléments nouveaux pour rendre ce remake assez différent. Et je trouve l'histoire cohérente très intéressante à suivre. Grâce à cela, nous avons le droit à des passages très bien foutus, malgré une bataille finale un peu décevante. En effet, cette bataille finale est beaucoup trop courte et trop sage à mon goût, dommage car le film aurait pu être meilleur. Ce que j'ai trouvé réussit dans ce film c'est la fin, que j'ai eu un peu de mal à comprendre, mais elle fut assez inattendue. Tim Burton a réussit son film, mais il y a des passages où l'on ne sent pas que c'est du Burton, un peu dommage, car il aurait pu faire une version un peu gothique de la franchise Planète des Singes. Niveau effets spéciaux, c'est que du bon, les effets spéciaux ne sont pas exceptionnels, mais au moins de qualités, les costumes et les maquillages des singes sont vachement bien faits. De plus Tim Burton a rajouter aux singes des caractères différents aux singes de l'ancienne saga. En effet, dans les cinq films précédents, les singes se comportaient comme des humains, alors que là, ils se comportent vraiment comme des singes, et j'ai trouvé cela vraiment bien fait. Les acteurs sont excellents, Mark Wahlberg joue très bien son rôle, mais son personnage aurait pu être mieux travaillé, tout comme les autres acteurs, ils son convaincants, mais leurs personnages pouvaient être un peu plus travaillés. Les musiques de Danny Elfman sont excellentes, pas exceptionnelles, mais excellentes.
En 2029, des astronautes entraînent des singes pour remplacer l'homme dans des explorations spatiales à haut risque. Après avoir reçu d'étranges signaux, ils envoient un chimpanzé en reconnaissance, mais en perdent la trace. Leo Davidson, contre l'avis de ses supérieurs, embarque alors pour lui porter secours. Il va découvrir que sur cette planète, la race humaine est loin d'être l'espèce dominante.
En conclusion, ce remake est différent des autres films de Planète des Singes, ce n'est pas le meilleur, mais ça reste une réussite. Un très bon film, 4/5.