La Planète des singes
    2,9
    28322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Planète des singes ?

lemiwings
    lemiwings

Publiée le 12 août 2007
    Une des rares incurssions de Burton dans le blockbuster(hormis les 2 Batman). Semi-echec car désservi par un scénario faiblard et un interprète principal trop peu charismatique. N'est pas Charlton Heston qui veut!!!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 10 mars 2021
    Près de 30ans nous sépare du dernier opus de la (première) saga de La Planète des singes, après nous avoir laissé sur notre faim avec la très décevante conclusion qu’était La Bataille de la planète des singes (1973) de Jack Lee Thompson.

Tim Burton s’attèle à un gros dossier, celui de raviver la flamme chez les fans de la première heure et de faire adhérer ceux qui n’auraient pas connue la franchise. Le réalisateur ne se cantonne pas simplement à mettre sur pied un remake puisqu’il s’agit avant tout d’une nouvelle adaptation sous la forme d’une relecture (dans un certain sens, plus proche du roman d’origine de Pierre Boulle que ne l’était la première version de 1968).

Le résultat est au final assez convainquant même si l’on est loin du superbe travail qu’avait fait Franklin J. Schaffner sur la première adaptation. Ce sont surtout les fans de Burton qui risquent d’être déçu, car pas une fois, on ne retrouve « sa patte », sa signature. En dehors d’avoir réalisé un film à l’univers parfois très dark (la photo du français Philippe Rousselot n’y est pas pour rien), force est de constater que ce film de commande est à des années-lumière de ce à quoi il nous avait habitué.

Un film relativement classique dans son ensemble, mettant un certain temps pour démarrer afin de concentrer toute son énergie dans la dernière partie du film avec la fameuse grande bataille (la séquence clés pour tout blockbuster qui se respecte). Si vous pensez avoir affaire à une resucée, c’est loupé. Burton ne tenait pas à réaliser un remake, résultat, on découvre très rapidement que le héros ne s’échoue pas sur la Terre mais sur une toute autre planète, quant au twist final, on est loin du climax très efficace auquel on avait droit dans la version de 1968, Burton préférant une fin plus « humoristique » et se rapprochant du roman d’origine, certes, mais pour le coup, cela devient parfaitement illogique et ouvrait les portes à une suite (voir à plusieurs), chose que l’on ne verra jamais… Ce qui est plutôt surprenant de la part de 20th Century Fox, vu la facilité avec laquelle ils ont essorés leur poule aux œufs d’or avec la première franchise (5 opus en l’espace de 5ans !).

En dehors de cela, on sent clairement que l’on a affaire à un blockbuster estival, avec son étalage de stars (trop de têtes connues qui malgré les maquillages restent reconnaissables et donc, décrédibilisent leurs personnages), elle est loin l’époque où c’était des inconnus qui incarnaient la tribu simiesque. Malgré cela, il faut tout de même reconnaître qu’ils font le job et que l’on prend plaisir à les voir (Tim Roth, Helena Bonham Carter, Michael Clarke Duncan ou encore Cary-Hiroyuki Tagawa), il n’y a bien que Mark Wahlberg qui peine à rendre plausible son personnage, sans doute n’avait-il pas la carrure pour un tel rôle.

Si John Chambers avait été couronné d’un Oscar pour ses maquillages dans la première adaptation, 30 ans plus tard, c’est Rick Baker (que l’on ne présente plus) qui prend la relève et force est de constater qu’une fois de plus, son talent continu toujours et encore de faire ses preuves.

Tim Burton est là où on ne l’attendait pas, certes sa relecture du mythe est loin d’être décevante, mais clairement venant de lui, on en attendait bien plus. Pris en tenaille entre les directives du studio et ses impératifs (budget revu à la baisse et temps de préparation & de tournage précipité), il tente ce qu’il peut, sauve les meubles et nous restitue un blockbuster certes, sans âme, mais suffisamment divertissant pour que l’on ne s’ennuie pas.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
    selenie
    selenie

Publiée le 30 mars 2009
    Qu'est-ce qu'à bien pu faire Tim Burton dans ce projet ?!
    Toute la substance du livre et du film de Schaffner a ici disparu pour un film fantastique très classique. On ne reconnait pas la patte de Burton, on ressent tout le poids du studio derrière. Les Effets spéciaux sont réussis évidemment (et encore heureux !) après 30 ans. Il ne s'agit ni plus ni moins qu'un banal film SF avec Ken et Barbie qui court partout (pour reprendre une expression !).
    GlaireWitch
    GlaireWitch

Publiée le 15 septembre 2010
    très accrocheur, on ne s'ennuie pas une seul second tout est très bien fait dans ce remake, les effets spéciaux était impressionnant, la mise en scène, la photographie aussi....et la fin est terrible !
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 23 mars 2013
    Un reboot fade, qui a tout de même un très bon casting, mais qui est dénué de l'âme des anciennes Planètes des Singes. Bien que très bien réalisé, le film se perd dans les trop grandes incohérences du scénario et ce n'est ni Tim Roth, facilement indentifiable, ni Mark Walhberg qui vont nous faire aimer cet épisode. La fin apporte tout l'intérêt de cette oeuvre, mais une question ne cesse de nous déranger: pourquoi avoir choisit de donner le don de parole aux humains lorsqu'on sait que c'est parce que les humains sont muets que les singes les prennent pour des animaux domestiques?
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 27 janvier 2012
    Un Tim Burton sans saveur.
    Ce film pourrait être le film de n'importe qui.
    Un film de commande.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 7 novembre 2010
    Pour moi le pire film de Tim Burton et de très loin .... On ne peut même pas comparer au premier, ca rabaisserai l'original !! Pourquoi Burton s'est il lancé la dedans ... ?
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 5 septembre 2014
    Ce classique de la SF de 1968 peut dormir sur ses 2 oreilles, il est de toute façon indétrônable. Ce remake revisité par l'audace burtonienne, ça pouvait faire peur aux vieux fans de la version originale comme moi, qui possède une force et une dynamique propres à son époque de réalisation. Mais Burton qui livre une version plus sombre et parfois plus bestiale que son modèle, se plie aussi au produit de studio, c'est un pur film de commande, où son style ne transparaît qu'à de très rares occasions, malgré un sujet capable de l'intéresser ; on y retrouve aussi son interprète fétiche, Helena Bonham-Carter, mais on voit bien que c'est un film fait uniquement pour les jeunes générations qui n'ont pas vu l'orignal. Cette version new look a trop misé sur le nom de son réalisateur, sur son casting haut de gamme, sur les maquillages de Rick Baker (qui ne sont pourtant pas si terribles que ça) et sur le jeu prodigieux de Tim Roth en singe cruel, qui parvient à écraser ses partenaires simiesques. Tout ceci ne fait pas forcément un bon film, et pour moi, rien ne peut égaler le film de 1968, le seul et unique, mais dans un bon jour, ce film peut constituer un honnête divertissement sans plus...
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 5 février 2011
    Un excellent film fantastique de Tim Burton.Un très bon remake de La planète des singes de Franklin J. Schaffner.Les acteurs sont très bons,l'histoire est intriguante et la mise en scène est très bonne.On sort du contexte délirant et décalé de Burton,ça change et ce n'est pas non plus désagréable.
    the_fan_of_inception
    the_fan_of_inception

Publiée le 13 janvier 2010
    Réalisé par le génial et farfelu Tim Burton, ce remake de "La Planète des Singes" est 1 000 fois mieux que l'original. Mais quelle hallu ! C'est un film completement different que l'original (singes plus aggressifs, plus d'action, épouvantails apparaissant à la fin, fin totalement différente). Cela n'en reste pas moins le meilleur Tim Burton et un excellent film.
    Publiée le 27 janvier 2007
    Une très médiocre adaptation du roman de Pierre Boulle ! Je ne m'attendais pas à un chef-d'œuvre, mais là, quelle déception !
    J'ai beau chercher une raison de mettre au moins 1 étoile au film, je n'en trouve aucune, car en plus d'être complètement différent du roman (mis à part le fait de voir des singes humanisés), ce film manque d'âme et de profondeur. Rien n'est à sauver.
    Dommage, l'idée du scénario avait pourtant un potentiel énorme à être adapté sur grand écran.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 6 décembre 2014
    Des acteurs pas inspirés, des décors très moches, des singes pas charismatiques, et pas de rebondissements comparé à l'original, un raté.
    Publiée le 19 juillet 2011
    What a great movie ! Eh oui ici on découvre l’inhumanité au travers de singes. Ce film m'a scotché, il était parfait de toute part. C'est une Odyssée au travers d'un monde représenté par Tim Burton, simplement beau.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 11 juin 2013
    Un remake réussi. Tim Burton a su retracé proprement La Planète des Singes. De bons décors, maquillages et costumes. Les effets spéciaux sont réussis. La bataille de fin est impressionnante, géniale, mais la fin reste un peu trop rapide. On peut s'ennuier à certains passages tout de même.
    Publiée le 21 juillet 2011
    Ce film est moyen, rien d'inoubliable mais on passe quand même un bon moment devant