Votre avis sur Vanilla Sky ?
Publiée le 31 juillet 2019
Des idées assez intéressantes. Mais alors quel foutoir!! La succession de thèmes abordés est vertigineuse ( suicide, meurtre, handicap, rêves, totalitarisme des conseils d'administration, dangers des progrès de la science......) mais bordélique et prétentieuse. Les thèmes musicaux sont jolis mais pas forcément judicieux. Scénario mystérieux et prenant, mais fin larmoyante et stupide. Du bon et du beaucoup moins bon. Dommage.
Publiée le 21 septembre 2010
Plutot bien ficellé ce film réussi , malgré la difficulté de la situation, a nous passioner et a nous faire réfléchir sur l'atitude et le comportement humain .
Publiée le 18 juin 2007
Un film difficile à évaluer et donc je ne suis étonné de voir de critiques très contrastées. Pour ma part ce sera 3 étoiles. Le pour : une très bonne mise, en scène de très bon acteurs, un BO parfaite et une intrigue complexe et intéligente. Le moins bon, trop complexe justement et qui aurai pu être encore mieu éclaircie à la fin. Finalement un film en trois parties, une histroire d'amoure somme toute très classique et plaisante mais où on s'interroge sur son but. La deuxième partie un enchainement d'évènements, de scènes incompréhensibles qui nous égare complètement avant la révélation finale et la clarification. Un film que je recommande de voir.
Publiée le 19 décembre 2013
Heureusement que l'épilogue du film parvient à distiller une atmosphère poétique et mélancolique, avec une dernière image qui ne lève pas le mystère et laisse libre cours à l'interprétation;
Sinon "Vanilla sky" m'a profondément déçu, tant le déroulement du récit semble confus et artificiel, là où j'aurais préféré du mystère, des fausses pistes, du suspense... Non, les explications arrivent à la fin comme un cheveu sur le soupe ou presque.
Il faut dire que personnellement Tom Cruise est un acteur que je trouve éminemment surcôté, et ça se vérifie à nouveau dans "Vanilla sky", où il cabotine joyeusement aux côtés de sa compagne de l'époque (et homonyme) Penelope Cruz. du coup je n'ai pas ressenti d'empathie pour ce qui lui arrive. Pourtant l'équipe maquillage avait assuré dans son travail sur ce visage défiguré, ultra-réaliste.
Un film trop long, avec de fréquentes longueurs et des scènes redondantes, bref je ne le conseille pas.
Publiée le 20 septembre 2016
Remake américain d’Ouvre les yeux sorti quelques années plus tôt, Vanilla Sky contient un casting alléchant avec Tom Cruise (Top Gun, Mission Impossible, Minority Report) pour le héros, Pénélope Cruz qui reprend son rôle de Sofia, Cameroun Diaz (The Mask, Mary à tout prix, Very bad things) pour l’ex jalouse et Kurt Russel (New York 1997, The Thing, Los Angeles 2013) pour le psychiatre. Pourtant, malgré un jeu d’acteur globalement convaincant, le film n’apporte pas grand-chose au scénario, la mise en scène étant bien trop américanisée avec des musiques parfois clichées qui cassent le dramatique, des plans plus classiques voire inutiles ou surjoués (gros plan sur Tom Cruise balafré, Cameroun Diaz qui fait la folle au lit) et une narration moins suggestive, qui prend davantage le spectateur par la main. De plus, sa demi-heure supplémentaire se fait sentir étant donné qu’on y retrouve exactement la même trame, avec de nombreux événements et dialogues repris tels quels. Le cachet d’Amenabar manque beaucoup, on éprouve par exemple presque pas de peine pour le personnage de David, dont le visage est bien moins atteint que dans Ouvre les yeux, ce qui le rend bien moins monstrueux et donne du coup on ton beaucoup moins grave. Le film reste pas mal mais n’apporte rien de particulier, préférez de loin l’original.
Publiée le 4 septembre 2016
Un remake plutôt bien foutu du film espagnol "Ouvre les yeux", même si j'ai légèrement préféré l'original. Ce que je reprocherais à ce film, c'est d'une part la photographie que je ne trouve pas assez sombre par rapport au thème de l'histoire et à l'atmosphère qu'il aurait fallu y apporter, et d'autre part la bande son faite de tubes pop-rock, là aussi en totale rupture avec l'ambiance du film. Pour le reste : les scénario, les acteurs,etc..., c'est du tout bon!
Publiée le 14 avril 2021
Vu le 26/03/2021

David Aames (Tom Cruise) est un golden boy New Yorkais à qui tout réussi. Jeune héritier d'un empire de l'édition, il surfe sur la vie avec nonchalance. Nonchalance qu'il applique également à sa sex friend : Julie (Cameron Diaz). Lors d'une soirée, David rencontre Sofia (Penelope Cruz) dont il tombe instantanément amoureux. Cependant Julie, éperdument amoureuse de David, lors d'un trajet en voiture avec lui projette la voiture contre un mur. Julie meurt, David s'en sort totalement défiguré. S'ensuit alors des moments troubles qui semblent amener David en prison pour meurtre. Là, à l'aide d'un psychologue (Kurt Russell), il cherche à se remémorer les évènements qui l'ont amené ici...

La première fois que j'ai vu ce film, il y a peut-etre 10 ans, je n'avais pas compris grand chose, je n'avais même aucun souvenir de ce qui s'était passé. J'ai voulu le revoir et là j'ai pris une grosse claque tellement le film est complexe. Pas au niveau d'un "Inception" on est d'accord (puisque tout est expliqué à la fin contrairement au film "Ouvre les yeux" dont il est fortement inspiré, et dans lequel joue également Penelope Cruz). Je ne me lasse jamais d'essayer de comprendre les films qui me font torturer les méninges et c’est pas pour rien que ce film m'a plus, on passe du rêve à la réalité et on a besoin d'explications extérieures pour comprendre la finalité du film.
Coté acteur, on a deux actrices pétillantes et remarquables en la personne de Diaz et de Cruz, elle sont belles, elles sont pleines de vie, opposées l'une et l'autre, chacune avec ses charmes. On pense par exemple que Julie est la méchante du film puisque c’est à cause d'elle et de sa jalousie que David est défiguré mais le discours qu’elle tient dans la voiture est vraiment touchant, il m'a bouleversé, on a rarement ce genre de discours sur l'amour et le fait de se donner totalement à l'autre "when you sleep with someone, your body makes a promise whether you do or not" on sent une femme brisée qui certes est jalouse mais parce qu'elle s’est totalement donné à l'autre, comment ne pas comprendre son geste fou? Cruz est aussi magnifique, elle représente la sud-américaine, immigrée et authentique qui se bat pour avancer dans la vie. Quelle beauté naturelle, quel charme cette nana!
Tom Cruise est aussi très bon dans son rôle, comme souvent d'ailleurs, avec cette attitude de dandy richissime qui joue avec les autres et avec la vie, qui n'a rien fait pour mériter cette vie où chacun est à son service mais qui va basculer dans une autre réalité quand il perd son visage.
Au final un excellent film qui fait bien gamberger et qui surprend, pas facile à comprendre en une fois tellement il est parsemé de petits détails qui donnent des indices, il y a une bonne part de fantastique (la fin notamment) mais j'ai beaucoup aimé
Publiée le 28 janvier 2011
N'arrive pas à la cheville de l'orignal, l'excellent "Ouvre les yeux" d'Alejandro Amenabar.
Publiée le 11 août 2012
Remake du film "Ouvre les yeux" réalisé par l'espagnol Alejandro Amenabar, "Vanilla Sky" marque la deuxième collaboration entre Tom Cruise et Cameron Crowe après "Jerry Maguire". Deuxième collaboration qui abouti à un résultat moyen. Le scénario est calqué à l'identique sur le film d'Amenabar ce qui laisse plutôt perplexe, même si l'inventivité qu'a eu Mateo Gil et Amenabar est conséquente. Je ne trouve pas que copier un film soit de bon goût mais des longs-métrages à l'image de "Funny Games U.S" d'Haneke ou encore "Psycho" de Gus Van Sant, en reprennant respectivement "Funny Games" et "Psychose" s'en sont admirablement sortis. Chose qui n'est pas dans le cas de "Vanilla Sky". Réalisation sommaire, montage inégal, Cameron Crowe n'a pas poussé son travail dans les limites du récit. A chaque plan, une nouvelle musique qui ne cadre pas forcément avec l'ambiance. Faux raccords en plus. "Vanilla Sky" peut toutefois plaire par ses rebondissements et sa fin surprenante, même si le résultat final est brouillon. Un arrière-goût et "pas fini" s'émane de ce film, chose regrettable car cette histoire de rêves avait de quoi être à l'origine un film dingue.
Publiée le 13 mars 2012
Qui suis-je ? Et si je décidais d'ouvrir les yeux ? Où serais-je ? A quelle époque ? Mon visage serait-il le mien ? Mon amour aurait-il les mêmes traits ? Est-ce vrai, est-ce fiction ? Mais qu'arrive-t-il dans ma tête ?
Publiée le 16 août 2020
Un bon film qui tiens en haleine. La fin est particulièrement inattendue et change complètement de registre ! C’est assez étonnant.
Publiée le 20 juillet 2010
Bof bof bof! Vraiment pas terrible. Je n'ai pas vu l'original, donc pas de comparaison possible. En tout cas, ce Vanilla Sky est plus ennuyeux qu'autre chose. Certes la réalisation de Crowe est plutot convaincante, les effets spéciaux sont réussis, mais le film traine en longueur. C'est très dur de tenir jusqu'a la fin sans soupirer ou bailler.
Le rebondissement final m'a laissé perplexe, incapable de le trouver bon ou mauvais.
Question casting, Cruise en fait encore des tonnes et n'est absolument pas convaincant, sa femme ( de l'époque ) est assez ridicule, seuls Cameron Diaz et Kurt Russel sans sortent pas trop mal.
Le scénario est d'après moi pas assez exploité, car il y avait surement matière à faire un très bon film. Dommage quoi!
Publiée le 2 juin 2007
Basé sur une intrigue sans fond concret et au dénouement faussement complexe, VANILLA SKY donne l'impression de regarder des souvenirs de vacances auxquelles nous n'avons pas participé, et qui par conséquent perdent tout intérêt. Cet ‘incroyable' périple à mi-chemin entre le rêve et la réalité n'est pas convaincant, et le regard vitreux de Tom Cruise, le personnage sans profondeur de Penélope Cruz ne nous y font guère croire d'avantage. Seuls les seconds rôles, tels que ceux de Kurt Russell ou Noah Taylor, mais surtout Cameron Diaz, donnent un soupçon d'intérêt à ce jeu de miroirs qui n'ont rien à refléter. Un remake sans âme de "Ouvre Les Yeux", qui le défigure totalement, malgré sa fidélité.
Publiée le 19 mars 2014
Je n'ai vu Vanilla Sky que tardivement, c'est désormais chose faite. Il en fallu du temps pour que je me laisse tenter par ce film : soit 12 ans après sa sortie.
Pour toutes les personnes qui ne l'ont pas encore vu, vous pouvez foncer prendre le DVD ou le Bluray. C'est un pur chef d’œuvre pour tous spectateurs qui aiment bien les comédies romantiques avec une bonne dose dramatique le tout saupoudré par des questions existentielles : une flambée de réflexions sur le bonheur.
Le film est très bien coupé, de nombreux flash back attisent la curiosité du spectateurs. Au début, on a l'impression de voir plein d'incohérences scénaristiques, même des bizarreries sur les personnages mais ces subtilités sont une partie intégrante du film, tout s'explique. Il faut juste observer les détails.
Vanilla Sky n'a pas trop mal vieilli, il faut dire que celui-ci ne propose pas beaucoup d'effets spéciaux. Sa principale force vient dans le jeux des 2 personnages principaux. On souhaiterait tant que leur bonheur dure ...

Voici les phrase cultes que l'on peut ressortir:
"Qu'est-ce que le bonheur ? Je veux vivre une vraie vie, je ne veux plus rêver"
"Chaque minute qui passe est une occasion pour changer le cours de sa vie"
Publiée le 18 avril 2009
Un bon film avec une fin surprenante mais je me suis ennuyé par moment.