Un film énorme que j'ai vu il y a longtemps et revu par moment à chaque fois avec le plus grand bonheur, le film nous transporte dans une multitude d'émotions (à l'eau de rose il faut le reconnaître) dans lesquels on se reconnait si simplement... alors que le film se veut d'une telle complexité! On dit souvent que pour faire un bon film de SF (oui ça n'est pas pleinement un mais d'une part si) il faut ne pas répondre à toutes les questions et laisser le téléspectateur réfléchir et se torturer l'esprit tout seul, or Vanilla Sky montre qu'on peut faire un film avec des acteurs énormes, un scénario colossalement inédit et un message pertinent tout en expliquant clairement le pourquoi du comment! Et que dire de Tom Cruise! Pourtant j'ai du mal avec ces films (même les plus anciens) après tout son n'importe quoi de ces dernières années, c'est comme si ces films n'avaient plus aucune sincérité où sérieux, or là en le voyant dans ce rôle, il est tout simplement énorme et incroyablement investit, son meilleur film pour moi!
Évidement, un premier dernier mot sur l'original que j'ai également vu, mais injustement je préfère celui de Crowe... surement à cause de la qualité de la pellicule, l'original ayant vieillit. Et le second dernier mot, sur la bande son qui est énorme!