Votre avis sur Vanilla Sky ?
Publiée le 11 mai 2022
J'avais entendu beaucoup de bien de Vanilla Sky. Après l'avoir vu, je suis à mi-chemin entre une bonne surprise et une déception. Déception car la première heure 20 de film, est une sorte de film romantique assez inintéressant et même pas mignon. Et pourtant, Vanilla Sky prend vraiment le temps de déceler des indices sur son réel message tout au long, et devient de plus en plus passionnant à suivre, jusqu'à un final retournant. Si il est dur de rentrer dans Vanilla Sky, une fois fait, on prend son pied.

[spoiler] A partir de maintenant, je vais spoiler. On se rend donc peu à peu compte que Tom Cruise est en fait mort et vit un rêve lucide à travers une entreprise de cryogénisation. L'idée paraît farfelue et il faudrait que je revoie le film pour me rendre compte d'a quel point ce retournement de situation est inattendu par rapport au début du film. Cependant, l'idée qu'il vive un rêve dont il finit par perdre le contrôle apporte toute la plus value qui fait de Vanilla Sky un film marquant. Si j'ai trouvé Tom Cruise assez creux tout du long (non pas qu'il joue mal mais juste son personnage n'est pas très profond), dès lors qu'on apprend qu'il vit un rêve lucide on ne peut que être touché. Un homme qui se sent si seul qu'il finit par choisir le rêve pour vivre un véritable amour (qui n'a au final rien de réel), et voir peu à peu que tout se qu' il pensait vrai est du vent. Ce basculement qui s'effectue durant la dernière partie du film m'a complètement fait changer d'avis sur Vanilla Sky, passant d'un film pseudo romantique assez creux à une œuvre originale et troublante qui révèle bien les failles d'un homme qui se réfugie dans ses rêves. Le seul hic est que je trouve l'alchimie entre Cruise et Cameron Diaz plus crédible qu'avec l'autre actrice, mais hormis ça, l'idée est excellente. [/spoilers]

Bref, Vanilla Sky m'aura très agréablement surpris, et même si sa première heure m'a désintéressé, le retournement de situation est largement suffisant pour justifier le visionnage de ce film. Vanilla Sky doit être digéré, et je pense que c'est typiquement le genre de film dont on garde plus de bons souvenirs qu'on ressent de plaisir à le regarder, le genre de film qui s'embellit avec le temps qu'à d on repense à lui. Bref, une œuvre singulière à voir absolument.
Publiée le 27 mai 2011
Tom Cruise, Pénélope Cruz et Cameron Diaz présents en trompe l'oeil pour nous attirer dans le méchant piège que constitue ce Vanilla Sky, que je déconseille ouvertement à tout le monde. Des longueurs dont le nombre varie entre l'infini et l'infini (je sors d'un cours de maths), pour un enchevêtrement incolmpréhensible de situations confuses et qui ont de quoi rendre aussi fou que le personnage tant on se dit qu'il y avait tellement mieux à faire avec un scénario pareil. Puis, quand vient - enfin - l'explication qui met un terme à cette affligeante succession d'incohérences (pas parceque cette explication vous apparait claire et limpide, mais simplement parceque la fin du film est arrivée en Messie), on a même pas la satisfaction de comprendre réellement l'histoire de David Aames, puisqu'on nous la relate cash et sans pour autant nous avoir auparavant donné les indices qui auraient pu nous permettre de satisfaire nos interrogations. En gros, le film vous perd totalement 2 heures durant, avant de vous livrer directement l'explication censée vous aider à retrouver votre chemin et à assembler le puzzle. Pas très subtil, d'autant que le nombre très important de scènes où la folie de David nous est exposée nous embrouille et nous empêche de délier tous les noeuds d'une intrigue pour laquelle on -enfin c'est valable pour moi en tout cas - n'a de toute façon plus grand interêt.
Très mauvais sont finalement les deux meilleurs mots pour résumer Vanilla Sky, qui se perd dans ses tortueux méandres à travers l'esprit humain et aussi, malheureusement, ceux de notre exaspération.
Publiée le 15 mai 2013
un thriller paranoiaque réussi et mis en scéne avec une certaine virtuosité. 15/20
Publiée le 20 décembre 2024
Dans un scénario complexe où le spectateur est parfois dérouté, le réalisateur nous entraîne dans la projection d’une réalité brouillée d’onirisme. Le ton passe de la légèreté de la comédie romantique au drame avéré avec des images crues du visage de Tom Cruise et nous perd dans les méandres psycho-délirantes du héros. Le film est trop long et l’explication finale n’est pas convaincante. Introspection sur la mort et développement des sciences dans l’avenir auraient pu être traité de manière plus convaincante.
Publiée le 8 août 2010
Un thriller réussi , complexe et intriguant , ou on se perd dans l’étrangeté de l’histoire . Le scénario est complexe et abouti , on accroche tout au long du film (malgré quelques scènes ennuyantes) et le twist final est excellemment complexe . Le casting est très bon , avec un Tom Cruise vraiment excellent et aussi la sublime Pénélope Cruz , qui sait être belle en restant naturel . La réalisation de Crowe reste classique mais efficace , et le découpage de l’histoire est excellent .
Un bon thriller énigmatique, a découvrir
Publiée le 29 septembre 2006
Un film remarquable, original mélant astucieusement thriller et fantastique. Un scénario certes un peu complexe, mais bien écrit et débordant de bonnes idées bien mises en scènes. Une oeuvre excellement bien menée par de grands acteurs( Tom Cruise nous livrant ici sa plus grande interpretation).
Une réalisation de grande classe affichant non seulement des plans de grande qualité mais aussi une photo révélant une esthétique d'une grande beauté.
Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui se veut complexe et qui fait tout pour brouiller les pistes. Malgré cela, j'ai apprécié le film et il m'a laissé un bon souvenir surtout grâce au charme et au jeu de Tom Cruise.
Publiée le 2 août 2020
La trame est finalement assez facile à suivre et les acteurs sont globalement bons mais il manque ce petit supplément d'âme qui aurait pu en faire un bien meilleur film.
Publiée le 28 décembre 2020
Tom Cruise dans un rôle inhabituel, défiguré dans la plupart des scènes, joue ici à contre emploi des rôles de beau gosse charmeur qui ont fait sa spécialité. Cameron Diaz est flippante, collante, envahissante, elle aussi dans un rôle à contre emploi d'hystérique. Penelope Cruz est magnifique. Un film bizarre, qui laisse un étrange sentiment de malaise. Un sentiment qui scotche le spectateur à l'écran du début à la fin. Excellent !
Publiée le 30 octobre 2013
Film qui explore la limite entre l'inconscient et la perception de la réalité. Malgré l'esthétique du film et l'implication des acteurs, le film a du mal à sortir de la schizophrénie. Le scénario tiroir se perd à travers les différentes facettes qu'il souhaite explorer. Le film devient alors un enchaînement de belles images sans réelle consistance philosophique et qui laisse un arrière gout de voyeurisme.
Publiée le 27 mai 2015
J'ai vu ce film il y a une semaine et j'en ai déjà peu de souvenirs. En général, ce n'est pas très bon signe. Il faut dire que les premiers qualificatifs qui me viennent à l'esprit pour parler de Vanilla Sky ne sont pas très flatteurs: c'était laid, peu inspiré, long, et pas très intéressant. Comme souvent avec ce genre de truc que je trouve un peu raté, je saisis l'idée mais ça ne fonctionne pas pour plusieurs raisons: manque d'esthétique, de subtilité, et de pertinence. Tant pis pour moi.
Publiée le 5 juillet 2008
Un bon scénario dont le dénouement vous surprendra forcément... à moins de l'avoir déjà vu bien entendu...
Publiée le 24 mars 2009
Je n'ai pas réussi à adhérer à ce pseudo thriller-fantastique (qu'avait-il de si fantastique d'ailleurs? Tom Cruise je présume...), malgré un scénario original et une bande d'acteurs-actrices biens connu(e)s et talentueux (mais pas trop ici)...
Publiée le 22 mars 2013
Très bon film au scénario alambiqué, on nous mène dans plusieurs directions et autres suppositions pour finalement nous faire comprendre le pourquoi du comment. Le jeu d'acteur est très bon et le scénario vraiment brillant. L'ambiance du film est très spéciale, presque dérangeante sans rentrer dans le glauque. Un très bon film.
Publiée le 12 janvier 2022
Un film complex, subtile, brillant autant dans l'interprétation que le scénario ou la réalisation. Un film dont on se souvient longtemps.