Votre avis sur Vanilla Sky ?
Publiée le 28 novembre 2008
Je n'ai pas vraiment apprécié ce film.
La première raison est que je n'aime vraiment pas Tom Cruise, je trouve qu'il se "la pète", je n'ai jamais aimé cet acteur et je trouve qu'il ne peut pas faire autrement que d'être dans ses films comme il est dans la vraie vie.
Ensuite, je trouve que le film est long et qu'il y a un énorme trou au milieu où l'on s'ennuit énormément. J'ai souvent pensé à changer de chaîne mais je voulais voir le but, la fin du film.
Enfin, arrivée à la fin, je n'ai vraiment pas été bouleversée par les explications, ni impressionnée par ce truc de congellation...et de rêves...
Ce que j'ai aimé par contre c'est Pénelope Cruz qui donne au film un rayon de soleil. Le rôle de Cameron Diaz, même si elle la bien joué, ne correspond pas vraiment à son type de rôle d'habitude. Je l'a préfère en marrante plutôt qu'en folle !
Publiée le 21 février 2013
Un remake pas trop mal réussi de "abre los ojos" avec toujours Penélope Cruz (dans les deux films).
Préférer voir l'original sauf si un inconditionnel de Tom.
Publiée le 6 janvier 2025
Un très bon film qui mélange le thriller psychologique et la science-fiction avec un très bon casting .
Publiée le 12 février 2007
J'ai vu ce film en dvd et je suis franchement décu. Je m'attendais à un film haletant et passionnant et je me suis franchement ennuyé. Le scénario est tellement alambiqué qu'on n'y comprend pas grand chose. Impossible de rentrer dans cette histoire tant elle est confuse. Reste 2 ou 3 belles scènes et une bonne interprétation de Tom Cruise et Pénélope Cruz. Insuffisant pour en faire un bon film.
Publiée le 10 mai 2018
J'ai eu un rapport étrange avec ce film . Vu et détesté aussitôt j'avoue l'avoir mis de côté . J'ai ressorti le DVD par hasard et me suis visionné dans la foulée et là...étonnant j'ai beaucoup aimé . J'avais également vu le film original et n'avais pas non plus accroché . Pour moi c'était bourré de stylisation inutile et de mouvements de caméras insupportable . J'attendais donc rien de ce second visionnage et j'avoue avoir été emballé dès le début . La façon dont le film est traité et sa narration éclatée m'a tenu en haleine durant les 2h10 . Cruise y est très étonnant même si toute la première moitié du film on connait sa façon de jouer les séducteurs en carton par coeur on se dit : " oui bon il va sans doute y avoir autre chose" ...et bien oui et je ne m'attendais pas non plus à ce dénouement et cette conclusion . Film étonnant aussi par les mélanges de genres qui n'ont rien à voir entre eux ( fantastique,comédie romantique,anticipation) il mérite plus que le traitement du public à sa sortie .
Publiée le 8 juillet 2009
Excellent film, très intelligent. L'histoire est géniale.
Publiée le 23 mars 2010
excellente trame, dommage que ce soit un si long et poussif
Publiée le 18 juillet 2021
Remake, D'ouvre Les Yeux sorti quatre ans auparavant, Vanilla Sky fait tout en moins bien que l’œuvre originale. L'histoire reste très fidèle à celle que l'on a connu dans les grandes lignes mais la grande différence se trouve dans son ton. En effet c'est beaucoup moins dramatique, moins torturé, c'est carrément plus léger. Les modifications apportées donnent une ambiance à l'eau de rose. Ça fait très comédie romantique. De plus le tout est un peu plus modernisé mais cela n'apporte rien. Le sens du récit comme sa structure sont simplifiés et le film est plus long que l'original mais pourtant les scènes semblent plus vites expédiées. Côté casting il semble en partie attirant sur le papier mais dans les faits c'est un peu décevant. Tom Cruise est beaucoup trop sobre dans son interprétation. Il joue un David qui accepte beaucoup trop facilement son nouveau visage. Son comportement ne change presque pas, il ne semble pas très affecté. Même physiquement il n'est pas autant défiguré et repoussant que César dans la version espagnole. Penélope Cruz qui retrouve le même rôle de Sofia pour sa part est moins séduisante même si elle reste évidemment sublime. Seulement les deux tourtereaux se mettent beaucoup plus rapidement en couple qu'a l'origine. On ne passe plus par le jeu de séduction et cela est très regrettable. Cameron Diaz pour sa part campe un rôle très éloigné de celui d'origine. Julianna est beaucoup moins inquiétante et dangereuse que Nuria autrefois. Le reste du casting n'a aucune présence et les rôles importants que sont celui de l'ami de David, du psychiatre et de celui du représentant de l'entreprise ne sont pas du tout à la hauteur. Mention spéciale à Kurt Russell qui passe totalement à côté. Les relations entre certains personnages sont juste ratés particulièrement celle avec Brian campé par un Jason Lee insipide. Les dialogues eux, sont beaucoup trop explicatifs et largement moins subtils. La réalisation quant à elle est très banale et sans aucune idées contrairement à celle du film sorti il y a quatre ans. La b.o. pour sa part fait un peu grincer des oreilles. Elle comporte quelques bons titres mais aussi des chansons qui n'ont juste rien à faire ici. Elle est très mal venue par moments. Reste une fin limite parodique tant elle en fait des tonnes mais qui reste fidèle à l'histoire originelle. Au final c'est compliqué de situer Vanilla Sky. Si vous n'avez pas vu l'original et que vous le prenez à part ça reste un film correct. Cependant quand on le compare à son prédécesseur il est clairement en dessous et n'apporte pas grand chose. Préférez lui donc son homologue espagnole bien plus profond et particulier.
Publiée le 7 août 2013
Un très bon film que ce Vanilla Sky, bien joué, bien réalisé et chargé en émotions. La bande-son est quant à elle superbe, dans le top 10 des meilleurs bande sons de film selon moi.
4/5 pour ce film
Publiée le 9 août 2011
La saveur du superbe film d'amenabar est définitivement perdue dans ce mauvais film signé par le pourtant doué crowe. A reserver à ceux et celles n'ayant pas vu le magnifique ouvre les yeux.
Publiée le 8 décembre 2006
L'histoire est manifestement trés compliqué.
La réalité ou le réve ??? on s'y perd...
Le réalisateur a ça propre vision du film et du message qui ve faire passé .A vous de le déchiffrez.
Publiée le 5 octobre 2015
Un film dramatique à la fois assez originale mais assez complexe. Le scénario est vachement bien ficelé même si il se montre des fois ardu de comprendre entre deux versions des faits : La réalité ou le rêve. Un casting impeccable avec un Tom Cruise souriant, deux actrices renversantes comme Cameron Diaz et Penelope Cruz et un acteur sérieux comme Kurt Russel. Le film se montre assez aisément. Le début n'est pas ennuyeux et on voit bien le contexte du scénario au fil de la lecture. Ce film nous captive à un point si on se demande si c'est la réalité ou un rêve que nous voyons. Une fin totalement inattendue. De l'amour plaisant. Des costumes et des décors soignés. Un excellent film dramatique.
Publiée le 13 juin 2009
On peut déjà mettre en avant l'originalité du scénario de ce film. Et aussi la façon dont le film est mis en scène d'une manière tellement efficace.
Publiée le 19 octobre 2011
Le défaut principal de ce film est que c'est un remake et je n'aime pas les remake mais celui-ci se laisse regarder l'atout majeur de ce film est que la musique a été très bien choisis et que les acteurs sont bons.
Publiée le 31 octobre 2016
Bien que Penelope Cruz soit méga craquante, on a du mal a comprendre le pourquoi de ce remake. On met une pléiade de stars, mais derrière cela, ce remake n'apporte rien, et le final tout en émotions (sur le toit) est a la limite du fatigant.