A cause de son énorme ressemblance à Will Hunting j'ai assez vite décroché. Faut dire qu'hormis la couleur de peau des acteurs, et le fait que cela se déroule dans la Marine, les différences s’arrêtent presque là. Du coup on devine tout, la moindre situation se déroule comme on le pense, c'est barbant rapidement.
Après il faut considérer que pour un acteur réalisateur Denzel s'en sort bien, malgré quelques longueurs vraiment inutiles le rythme est bien géré, la mise en scène aussi, quand à l'histoire et la trame elle suit celle du livre, donc bonne adaptation mais pas forcément un film original. La musique n'est pas trop mal, mais suit un point qui me dérange : trop de pathos. Évidemment l'histoire en contient, mais là c'est trop montré, pas forcément crûment mais plus de subtilité aurait aidé à se sentir proche du petit.
Par contre les acteurs sont bons (Denzel prenant soin de s'effacer devant le héros), et les dialogues servent bien l'action, l'empathie arrive sur la fin et on adhère quand même avant. Cependant, un rythme plus punchy aurait amélioré la narration, trop pesante on manque de s'endormir.