Serpiko77
Publiée le 9 novembre 2008
Un film bouleversant, Denzel Washington réussi ses premiers pas derrière la camera. Derek Luke est parfait dans son premier grand rôle. Peut-être un peu semblable à l’excellent « Will Hunting » mais ce n’est pas grave, l’émotion est la...
Un joli premier film plein de bons sentiments, avec un scénario assez léger mais, une histoire assez simple mais avec une mise en scène touchante. Sans être bouleversé par cette histoire, qui pourrait être celle de beaucoup de monde, surement, que certaines histoires humaines sont encore plus dures que celle-ci, mais il faut dire, que certaines scènes sont émouvantes, que l'on comprend ce jeune déraciné, qui à force d'aide et d'abnégation trouve une certaine paix. Il faut noter la présence de Viola Davis, qui retrouvera Denzel Washington dans une autre de ces réalisations, Fences, et même si ici, elle n'a qu'une scène avec peu de mot à dire, toute sa détresse, tout le fardeau de sa vie se lit sur son visage. Belle Performance.
En 2002, Denzel Whashington s'essaie à la réalisation avec « Antwone Fisher », un drame inspiré de l'histoire vraie d'un jeune orphelin Noir Américain. Le résultat se révèle tout à fait encourageant surtout sur la forme qui frôle allègrement la perfection. En effet, la mise en scène est très propre, la direction d'acteurs impeccable et techniquement le film est quasiment irréprochable. Sur le fond, les plus grincheux reprocheront sans doute au scénario d'être un poil trop « Américain » et il est vrai que l'histoire est un peu lourde, voire larmoyante par moment. Ceci dit, la sincérité et le charisme des acteurs font allègrement passer la pilule et on s'attache très vite aux différents personnages. N'en déplaise aux dépressifs chroniques, l'histoire se termine bien et n'est pas dénuée de morale non plus, ce qui permet de respirer un peu, ouf ! Que ce soit devant ou derrière la caméra, Denzel Washington fait le job mais c'est finalement le couple formé par Derek Luke et Joy Bryant qui marque le plus les esprits. Ces deux jeunes comédiens crèvent littéralement l'écran et proposent une interprétation tout à fait irréprochable. Beaucoup de plaisir, donc, pour un premier film réussi, attachant et injustement méconnu. A découvrir !
Malgré quelques longueurs, ce film trouve son intérêt d'une part dans le fait que c'est la première réalisation de Denzel Washington et d'autre part dans son scénario. Denzel Washington au final dans ce film s'est mis en retrait en tant qu'acteur pour soigner une réalisation quasi parfaite qui reste à confirmer.En effet, Denzel s'est attaqué à un scénario difficile où il est aisé de tomber dans le mélo dramatique et les bons sentiments. Au final Denzel nous sert une réalisation tout en recul, où il laisse les acteurs s'exprimer et jouer, et celà suffit amplement au film. Le scénario est quand à lui magnifique et bien écrit, on ne tombe pas dans le mélo dramatique, et c'est tant mieux. Derek Luke quand à lui est magistral, très bon acteur, il a sut faire ressortir toute la complexité de son personnage. Au final on a un film émotionnellement magnifique, très bien dirigé et interprété mais marqué par quelques longueurs. On ressort grandi de ce film, d'où les 3 étoiles. Au final je vous le conseille.
J'ai découvert ce film par hasard sur un vol et quel enchantement. On est pris directement à la gorge par le charisme des personnages et le contenu nous tient en haleine jusqu'au bout, mes voisins de siège on du voir couler mes larmes à la fin parce que vraiment c'est très touchant. A ne pas rater, comme je l'avais fait!
Un film remarquable avec Denzell Washington à la manœuvre pour la réalisation et en temps qu'acteur. Mais au delà de la performance tant dans la réalisation que l'interprétation, inoubliable Derek Luke en Antwone Fisher et très juste et touchante Joy Bryant, c'est le choc d'émotions qui nous frappe de plein fouet. Car ce film est l'histoire vraie d'Antwone Fischer et on le sent en permanence derrière le film en temps qu'auteur, admirable écrivain et poète. En fait l'histoire d'Antwone Fisher est l'histoire d'un combat, un combat pour ne pas être détruit, une mise en survie et résistance permanente devant l'abandon, les maltraitances horribles vécues à l'enfance dans une famille d'accueil perverse, puis une forme d'enfermement et d'ensauvagement, barrière et filtre protecteur pour ne pas affronter et se remémorer la réalité. Un homme viendra à son secours, un psy de la navy car Antwone Fisher est un rebelle, un écorché vif qui risque le renvoi de la seule maison et famille qu'il ait choisi. Le lien père fils qui s'instaure est particulièrement fort, émouvant, prenant, déterminant d'autant que ce psy a lui aussi des fêlures de vie et dans son couple. Une renaissance, une immersion dans la lumière suite à un parcours semé de difficultés mais avec l'appui de ce père de substitution protecteur et de son exemplaire petite amie. Le final est une ode à la vie, à l'espoir, et un feu d'artifice émotionnel lors d'une réunion familiale impensable. J'arrête car rien que de l'écrire, la beauté de l'émotion revient, m'emporte et redonne envie de revoir ce pur chef d'oeuvre.
Très bon premier film de Denzel W. qui a décidé de s'inspirer d'un fait réél très poignant. Le film reste sous pression d'un bout à l'autre et le rapport des 2 acteurs principaux rend ce film très attachant.
13 726 abonnés
Publiée le 10 mai 2011
Inspirèe de la jeunesse et des expèriences d'"Antwone Fisher", ce film est la première rèalisation de Denzel Washington, le premier scènario d'"Antwone Fisher" et le premier grand rôle au cinèma du comèdien Derek Luke et de sa partenaire Joy Bryant! Le producteur Todd Black dècouvrit cette histoire il y a plusieurs annèes, et fut si èmu par son rècit qu'il poussa activement Fisher - sans aucune expèrience de l'ècriture - a en tirer un scènario! Pour son premier passage derrière la camèra, Washington s'en sort honorablement! Le film est parfois larmoyant avec ce côtè "dèjà vu" mais il a le mèrite d'être sincère! De plus, l'èvolution psychologique du personnage d'Antwone fisher est jouèe de façon très crèdible par Derek Luke! A voir...
Un film rempli d'émotion. Un soldat perturbé par le manque de parent se confie à un psychiatre. Il s'ouvre alors à lui et s'installe alors une complicité entre les deux hommes mais surtout un but dans la vie du jeune soldat. Un très beau film réalisé par Denzel Washington, très bon dans ce rôle.
C'est un grand film que réalise ici Denzel Washington. La précison de l'acteur Derek Luke est remarquable, son personnage est des plus touchants. Un énorme merci à Mr. Washington pour ce film dans lequel il joue également très bien. Ce film nous transmet de fortes émotions ... A voir absolument !