La Nuit du verre d’eau
    3,6
    253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Nuit du verre d’eau ?

Alaeddine A
    Alaeddine A

Publiée le 6 mars 2024
    Une vraie déception. La femme quitte son mari pour aucune raison. On ne nous montre pas les raisons de cette haine. De plus, on ne comprend pas trop la fin. C'est dommage, le film avait du potentiel.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 26 octobre 2023
    Alors que des tensions religieuses refont surface au Liban, le quotidien de Layla est chamboulé par l'arrivée de deux Français... Si la présence de Hélène et de son fils René, qui ont tous deux vu le monde, ouvre les yeux de cette mère et épouse, le développement de l'histoire est un peu plus subtil que ne le suggère le synopsis. Il n'y a ni jugement ni critique, seulement une prise de conscience. Layla s'était en quelque sorte résignée à vivre cette vie que ses sœurs ne veulent d'ailleurs pas, mais cette rencontre lui ouvre les yeux sur ce qu'elle veut vraiment. En dépit d'un récit convenu, "La nuit du verre d'eau" évoque avec justesse la difficile émancipation de la femme. Au-delà du dilemme auquel la jeune femme est confrontée, on visite un petit coin de paradis. Les images sont belles et Marilyne Naaman est rayonnante lorsque son personnage s'imagine une vie ailleurs. Le sujet aurait pu être plus poussé, mais c'est un plaisant petit film.
    Anne-Laure P.
    Anne-Laure P.

Publiée le 8 octobre 2023
    Une histoire lourde et touchante sur la condition féminine au Liban pays est filmé avec grâce par le réalisateur. C'est émouvant et fort bien joué. Les actrices sont excellentes.
    Gaby58
    Gaby58

Publiée le 22 août 2023
    Une plongée dans le Liban de 1958 , entre guerre civile et traditions patriarcales, ce film montre combien la vie apparemment confortable des femmes de la bourgeoisie est en réalité une prison dorée. Dans ce très beau pays la coutume des mariages arrangés, le confinement dans le rôle de bonne épouse et de bonne mère conduisent à une lente asphyxie des jeunes femmes libanaises qui rêvent de sortir de ce carcan et de voir le monde, de vivre autrement au prix de rompre les liens avec leur famille qui les aime mais les étouffe. L'interprétation de la Marilyne Naaman est remarquable. Les paysages sont magnifiques. Ce film a été une très belle surprise pour moi.
    Callaide38
    Callaide38

Publiée le 16 août 2023
    Attirée par l’histoire et le contexte, j’ai été déçue je dois dire ! Le film se déroule dans le même décor tout du long, l’histoire est relativement banale, la fin prévisible, le tout sur un tempo très lent et convenu ! Bref, mis à part le jeu des acteurs, je suis restée sans émotion 🖤
    Laurent schapman
    Laurent schapman

Publiée le 26 juillet 2023
    bon film. beaucoup d'efforts dans la réalisation. les acteurs sans plus sauf Huppert. film libanais donc on a peut être tendance a pas accroché au début. mais le film est bon est les scènes seins nus doivent peut être surprendre dans un pays musulman.
    Caroline RAGODY
    Caroline RAGODY

Publiée le 9 juillet 2023
    Intéressante immersion dans le Liban d'une famille chrétienne aisée, avec de magnifiques paysages, au début des années 60.
    On y voit la condition des femmes encore soumises au diktat du patriarcat avec néanmoins les prémices de leur émancipation.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 juillet 2023
    1958, la vie tranquille d'un village de montagne libanais est bousculée par l'arrivée de deux estivants français qui vont ouvrir les yeux à une femme chrétienne de la société patriarcale dans laquelle elle vit. Alors qu'une révolution se prépare à Beyrouth, l'épouse et mère a un désir d'émancipation. Si le sujet aurait pu être passionnant, la mise en scène linéaire et fade empêche pleinement d'être charmé.
    Nicole G-A
    Nicole G-A

Publiée le 4 juillet 2023
    J ai beaucoup aimé ce film, touchant,instructif , paysages splendides. Beaucoup de finesse et de réalisme dans la restitution de ce que traversaient ces communautés, dans ce pays, à cette époque.
    Eli B
    Eli B

Publiée le 4 juillet 2023
    je recommande absolument ce film tout en délicatesse.
    tous les comédiens sont à la hauteur de leur personnage.
    Les paysages sont magnifiques ce qui ne gâche rien.
    Brigitte
    Brigitte

Publiée le 1 juillet 2023
    Tres fin dans la psychologie des personnages, en particulier des femmesainsi que pour l'ambiance fidèle à l'histoire
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 1 juillet 2023
    Les dissensions entre Chrétiens et Musulmans font craindre les débuts d’une guerre civile au Liban en 1958. Les répercussions se ressentent jusque dans la vallée reculée du Mont-Liban où les Daoud, une riche famille chrétienne, ont depuis des lustres leur fief. Leur patriarche règne en maître sur sa femme et ses trois filles. L’aînée, Leyla, mariée très jeune à un homme violent qu’elle n’aime pas, a un fils, Charles, âgé de sept ans. Bientôt les cadettes, Eva d’abord, Nada la plus rebelle ensuite, seront mariées. Deux touristes français sont en vacances dans la région, un chirurgien en poste à Beyrouth (Pierre Rochefort) et sa mère (Nathalie Baye)

J’ai lu des critiques très tièdes de ce "Verre d’eau" qui, s’il n’est certes qu’à moitié plein, n’est quand même pas complètement vide non plus (j’ai l’esprit taquin ce matin !).

On lui reproche son académisme. C’est au contraire ce qui m’a plu dans ce film aux toilettes si élégantes de ces années cinquante incroyablement glamour.

Certes son sujet n’est pas follement original. Il s’agit du récit d’une émancipation féminine dont le sujet résonne si bien avec l’air de notre temps, même si l’histoire se déroule il y a plus de soixante ans. C’est encore une fois à travers les yeux d’un enfant qu’on voit les adultes se déchirer, comme dans "L’Île rouge" sorti deux semaines plus tôt, dans la critique duquel j’évoquais Jeux interdits, Cría Cuervos et Fanny et Alexandre que je ne mentionnerai pas une fois de plus.
    Mais il est suffisamment exotique, comme l’était d’ailleurs "L’Île rouge", pour nous dépayser sacrément.
    PASCAL C
    PASCAL C

Publiée le 2 juillet 2023
    Un beau film délicat sur le désir et l'envie de mener sa vie loin de la pression patriarcale dans un pays déjà déchiré mais magnifique.
    Zaki
    Zaki

Publiée le 28 juin 2023
    Bonne description de la société libanaise des années 50 dans les villages de montagne
    Magnifiques prises de vue
    Le jeune garçon est très expressif et joue de façon très naturelle, un vrai pro !
    Brenne jolie
    Brenne jolie

Publiée le 28 juin 2023
    Un très beau film bien fait. La vallée est bien mise en évidence.
    La condition de la femme bien que dans un milieu chrétien est bien décrite.
    Les relations politiques entre communauté aussi
    Le vécu de la dévotion à la vierge est mis en valeur
    Beaux paysages
    Beau travail. On revit un voyage la bas...