Sur fond de chaos politique au Liban, ce film retrace l'histoire d'une famille aisée dans un petit village. Film tout en sensibilité, les personnages sont beaux et humains. Les femmes arrivent à s'affirmer sur leur mari ou père. Une belle découverte.
Rares sont les films qui vous habitent au-delà de la seance. La nuit du verre d’eau en fait partie. Un film sensible qui va droit au coeur, à la fois narratif et qui parle entre les images. On s’attache pour toujours à ce petit garçon Charles et à cette femme au coeur de l’histoire, on decouvre une grande actrice et un grand realisateur. Merci par avance pour votre prochain film !
En 1958 au sein d'une famille de notables chrétiens libanais d'une région reculée du pays, des soeurs sont tiraillées entre leurs ambitions de liberté et le cadre marital très strict que les hommes de la famille entendent bien leur faire adopter. Par les yeux d'un enfant qui ne comprend pas ce qui se joue dans la vie de sa mère, on découvre le danger d'être libre. En salle le 14 juin.
spoiler: La Nuit du Verre d'eau est une histoire captivante qui montre que même au sein d'une famille aimante et moderne pour son époque, la femme ne saurait oser braver le mariage auquel elle est destinée. La relation entre l'enfant et ses parents, à la fois doudou et espion malgré lui, est joliment mise en scène et le tout dans un décor d'une vallée sublime. Les événements politiques que traversent le pays existent en tâche de fond mais ne sont pas le sujet principal qui est l'émancipation de cette femme qui commet le tabou de fuir sa famille et son propre fils. Seul bémol : le réalisateur veut aborder trop de sujets (ex : l'homosexualité).
"La Nuit du verre d'eau" titre qui évoque une certaine poésie et une pointe d'humour caractéristique de l'œuvre du réalisateur Carlos Chahine. Le film impressionne par son intensité, sa charge contre le patriarcat et un début de révolte féminine. L'action se passe dans un beau village avec des demeures cossues typiques des vieilles maisons libanaises, au-dessus d'une vallée magnifiquement filmée. Les paysages sont tantôt éclatants de majesté et tantôt inquiétants . Et cette société d'hommes autoritaires, aux attitudes arbitraires et penchants sanguinaires nous prend à partie en tant que spectateur, provoquant une vive émotion et une révolte intérieure. Les comédiens sont tous excellents spécialement Marilyn Naaman dont le jeu tout en intériorité, couvant une nature passionnée, évoque les héroïnes de Todd Haynes. A voir absolument
Né au Liban, Carlos Chahine quitte son pays natal en 1975, à cause de la guerre.
Le film "La Nuit du Verre d'eau" est intensément biographique et son titre fait référence à une nuit pendant laquelle sa mère lui portât un verre d'eau pour étancher sa soif. Au petit matin suivant, rien ne sera plus pareil.
Liban, été 1958. Trois sœurs de la bonne société chrétienne sont en villégiature dans la montagne libanaise. La vie tranquille du village est bousculée par les échos d'une révolution grondant à Beyrouth et par l’arrivée de deux estivants français. Mais c'est de l'intérieur de la famille que viendra le bouleversement.
Film doux amer, puisque se croise une peinture de la fin des années 50 dans un Liban encore paré de son charme européen, d'autant que les paysages des hauts plateaux et de la vallée des saints sont admirablement filmé et la réalité cru d'un pays qui se déchire entre chrétiens et musulmans
Une scène du film montre de jeunes filles parcourant des roman photos, clin d'oeil peut être à une approche volontairement fotonovelesque du récit au risque d'en fragiliser la dimension politique qui ne sera évoquée qu'à quelques moments de violences plus ou moins rentrées. C'est dommage car parfois ces parties sont peu creusées.
Reste un film agréable et servi par un bon casting.
Bon, le scénario est assez inexistant ( le petit garçon ferait dormir un troupeau d'éléphants, mais il est mignon, c'est vrai) et les personnages guère passionnants;...j'avais eu l'impression au bout de dix minutes, d'avoir vu ce genre de film sur le Liban, des dizaines de fois;...Il ne se passe pas grand chose, les dialogues sont ennuyeux, et l'atmosphère tout à fait anonyme.....En résumé il faut attendre une heure dix pour écarquiller les paupières, quand l'une des sœurs trompe son mari ( seul fait marquant ....Seule les vingt dernières minutes sont réussies et la fin, il aurait fallu que le réalisateur prenne plus au sérieux son scénario....film qu'on oublie trois jours après, à vous de voir,
Quel beau film sur l'émancipation, tout en délicatesse. Sur fond de début de guerre civile et d'exaspération des tensions entre communautés, le film est une ode à la beauté, à l'amour et à la liberté. L'image et la musique sont magnifiques.
Le film est avant tout une chronique familiale et orientale avec toutes les conditions inhérentes à une société patriarchale du Moyen-Orient, mais placé dans un contexte géo-politique très particulier inhérent à la position singulière du Liban. Durant cette période donc une famille chrétienne aisée s'est réfugiée dans leur propriété éloignée des grandes villes, au sein d'un vallée. Dans cette famille bourgeoise typiques de la haute société chrétienne libanaise des années 50 au sein de laquelle les filles du patriarche doivent s'apprêter pour leur futur époux... La merveilleuse idée du film est justement de confronter une crise géo-politique puis militaire qui reste donc l'apanage des hommes face à de jeunes femmes qui voient le monde autrement. Le réalisateur signe un drame subtilement féministe, sans être moralisateur ou donneur de leçon, avec aussi un regard d'enfant comme témoin malgré lui de chamboulements qu'il ne comprend pas. Un film intelligent avec en prime la révélation magnifique Marilyne Naaman. Un très joli moment aussi fataliste que déchirant sans jamais tomber dans la facilité du pathos. Site : Selenie.fr
Une belle surprise que ce film qui se passe au Liban dans les années 50. Ce poignant portrait d'une jeune mère qui rêve de liberté est superbe, profond et délicat. La mise en scène est d'un classicisme de toute beauté sans aucun maniérisme inutile. C'est rare, humble et généreux. Marilyne Naaman, découverte à The Voice, est bouleversante. Et le jeune acteur qui joue le fils est extraordinaire de retenue. J'ai même versé quelques larmes à deux moments.
Superbe film sur une époque libanaise méconnue ! L'actrice Marilyne Namaan est frappante de vérité. Foncez le voir sans hésitation , c'est un vrai voyage dans le temps dans un Liban en ébullition. Bravo !
Somptueux et bouleversant ! Un temps de grâce ! Un scénario très original servi par la beauté des paysages et des cadrages. Il nous rappelle les ressorts d'un conflit si mal compris en Europe occidentale. Il nous livre une tranche de vie familiale tellement humaine, à la fois déchirante et profonde, tout en retenue et en justesse, De Charles à Layla, le casting est remarquable. Merci à Carlos Chahine de ce vrai moment de cinéma !
Très beau premier film plein de grâce et de sensibilité qui nous fait découvrir un Liban méconnu. La sensualité est au rendez-vous. La nature, les chants des jeunes filles, le rire de Nathalie Baye, la jeune mère (superbe Marilyne Naaman ) conduisant sa voiture sur des routes désertiques, restent en mémoire. Pour notre plus grand bonheur ! N'hésitez pas!