Second tour
    3,6
    5482 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Second tour ?

Mickaël Mary
    Mickaël Mary

Publiée le 6 novembre 2023
    C'est drôle, c'est super bien joué à voir...Et pourtant moi et le cinéma français ça fait 2.
    Un message politique dedans sûrement mais on pardonne.
    Jb F
    Jb F

Publiée le 6 novembre 2023
    Bon film à voir! Acteurs très bons, scénario sympathique, on y passe un bon moment et on peut même parfois rire un peu!
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 6 novembre 2023
    Albert Dupontel le réalisateur a dans ses films cette touche particulière, ce savant dosage entre humour, poésie et émotion. Sa verve décapante s’attaque aux politiques dans un thriller journalistique où lui-même brille comme candidat à la présidence de la République, accompagné de Cécile de France en journaliste chevronnée et de Nicolas Marié en caméraman névrosé. Le réalisateur en profite aussi pour régler ses comptes avec les chasseurs. La satire est hilarante et jouissive.
    Elefteria
    Elefteria

Publiée le 5 novembre 2023
    Vrais jumeaux, faux semblants, un Dupontel pur sang avec des interprètes remarquables et une mise en scène haletante.
    Einleiger
    Einleiger

Publiée le 5 novembre 2023
    Pour résumer : si vous n’aimez pas les derniers films d’Albert Dupontel, n’y allez pas. On aime ou on aime pas, on voit à l’écran la patte du réalisateur.

Cécile de France retrouve Albert Dupontel après Fauteuil d’orchestre et le touchant En équilibre. Mais cette fois-ci, c’est Dupontel qui la dirige. Et on retrouve plein d’autres comédiens de l’Univers de l’acteur réalisateur. Certaines critiques reprochent le jeu des uns et des autres, mais nous sommes dans le monde d’Albert Dupontel. Je trouve que les acteurs habitent leur rôle.
    Sur le fond, ce film est un peu moins burlesque mais plus absurde qu’Adieu les cons, mais toujours pamphlétaire.

Sur la forme, A. Dupontel s’entoure de son noyau technique habituel, d’où l’utilisation de couleurs teintée (comme les films de Jean-Pierre Jeunet) et d’autres effets.
    Quelques critiques évoquent des facilités ou raccourcis. Mais qui nous dit que le meeting se situe à Paris ?

Si de nombreuses scènes m’ont marqué, mais s’il faut en retenir une, je dirai le final : encore une fois, la fin d’un film d’A. Dupontel me suprend, à la manière d'un film de John Carpenter. spoiler: Observer la mère qui ne semble pas envisager la duplicité du personnage de Dupontel est jubilatoire malgré les perches de la journaliste.
    Daniel C.
    Daniel C.

Publiée le 5 novembre 2023
    Poétique, drôle, profond! Un super scénario avec du fond et de la forme! Une Cécile De France au top! Et notre Albert qui humblement nous raconte une histoire, mais nous touchent et nous fait réfléchir. J'ai adoré
    Jean Francois L.
    Jean Francois L.

Publiée le 5 novembre 2023
    Scénario peu crédible, ce qui dessert le film à mes yeux et le pénalise des le départ. Je venais voir un thriller politique crédible et j'ai été quelque peu déçu.
    Le jeu d'acteurs rattrape et compense cette (plutôt ces invraisemblances, car être debout quelques heures après une op a cœur ouvert, il faudra m'expliquer!) invraisemblance. Cécile de France et Albert Dupontel sont irrésistibles et on ne s'ennuie pas, même si je trouve que la scène de l'opération a cœur ouvert traine en longueur et aurait pu être traitée de façon plus dynamique.
    Marc R.
    Marc R.

Publiée le 5 novembre 2023
    Trés déçu de ce nouvel opus d Albert Dupontel apres le formidable "adieu les cons". malgré de très bons acteurs et les bons dialogues la première heure, le film ne décolle pas...probleme de scénario sans doute. Pas sé la première heure, toutes les scènes sont prévisibles...aucune surprise. Bref, de bien meilleurs films sont à voir en ce moment (dernier scorcese, une année difficile,...)
    Dierdiboc
    Dierdiboc

Publiée le 5 novembre 2023
    Un film original, plein de finesse et de tendresse malgré la dureté du monde élitiste et politique qui nous gouverne.
    hpb
    hpb

Publiée le 5 novembre 2023
    Une fable politique a ne pas prendre au sérieux ... quoi que ? Nicola Marie est excellent ! Je n ai pas compris les critiques négatives du masque et la plume ... pas assez intello sans doute !
    Labaigt de Bonaparte
    Labaigt de Bonaparte

Publiée le 5 novembre 2023
    Dans une bonne caricature de la politique de notre société actuelle et de la presse, Albert Dupontel et Cécile de France nous donnent un spectacle à la fois amusant, bouleversant et rebondissant
    SansCrierArt
    SansCrierArt

Publiée le 12 novembre 2023
    Autant le dire tout de suite, on a connu Albert Dupontel bien plus et bien mieux inspiré. Ici, l'idée de départ de la duplicité du candidat était séduisante et offrait de nombreuses pistes de traitement, plus ou moins militant, sur la politique et les médias. Mais ce n'est finalement pas le sujet qui semble intéresser Dupontel. Il nous plonge dans des histoires de famille alambiquées alourdissant son récit qui perd cohérence et lisibilité et s'échoue dans un sentimentalisme gnangnan. Le scénario déçoit donc.

Esthétiquement, Albert Dupontel semble s'être emparé de toutes les technologies qui s'offrent à un réalisateur, multipliant les effets spéciaux rarement heureux, des filtres de couleur, des effets télé ou virevoltant autour de ses comédiens à la Lelouch. Des choix que l'on jugera au mieux curieux mais plus souvent moches.

Au milieu de tout cela, trois comédiens, Albert Dupontel, très bien, mais surtout Cécile de France et François Marié qui bénéficient des meilleurs rôles et réparties. Leur duo est hilarant. Le film est sauvé du ratage total par leur partition et leur excellente interprétation.
    Alain C.
    Alain C.

Publiée le 5 novembre 2023
    Encore du grand Dupontel. Très belle réalisation avec une image toujours soignée. Le jeu des acteurs est juste. L'histoire est tellement proche de la réalité de notre société corrompus et verolée par la fuite en avant de notre mode de vie pilotée par l'argent. Une belle prise de conscience en fil conducteur.
    Thierry Diot
    Thierry Diot

Bonjour.
    A voir absolument. Film autour de 4 sujets qui me tiennent à cœur : Place de la femme dans ce monde cruel (c'est elle la stratège), discours autour de la sécurité quand la planète va mourir, place de chacun de nous dans la famille et manipulation du peuple par les médias. Trop fort DUPONTEL ! Et bravo à tous les acteurs de ce film. A voir vraiment.
    Touloute
    Touloute

Publiée le 5 novembre 2023
    Une belle farce, avec des dialogues savoureux, des personnages intenses: on a ri (jaune, souvent), été porté par l'esprit combatif des protagonistes. Les plus cyniques diront que c'est bon parce que c'est naîf? Mais non! Cette bouffée d'élan idéaliste fait un bien fou. Avec au passage qqs messages aux écocidaires. On ressort avec la banane et de l'espoir dans le cœur. C'est bon!! Merci Albert.