khesanh76
Publiée le 4 janvier 2024
J'avoue que le personnage campé par "Franck" donne envie de lui coller des baffes ! Il joue à merveille le rôle du Parisien sûr de lui et de ses droits..D'autant qu'il a la Loi pour lui. Ce film est un pendant de " Une histoire vraie" de David Lynch de 1999...Mais il en est loin ! A voir quand même, quand le parigot est confronté aux dures réalités - qui ne le concernent pas !
C'est l'histoire d'un type qui parcourt spoiler: 150km sur le dos d'un vieux spoiler: tracteur . Voilà tout est dit et j'ai même révélé la fin du scénario.
C'est l'histoire d'un tracteur qui permettra peut-être à son propriétaire d'asseoir sa vocation de néo rural en Limousin. J'ai pensé à "Une histoire vraie" de D. Lynch mais la comparaison n'est pas flatteuse. J'ai vainement cherché un fil rouge à ce scénario hésitant et souvent maladroit. le chemin suivi pour retourner chez lui lui permet de découvrir les beautés des paysages limousine. Les personnages sont un peu crédibles et seuls Lambert Wilson et Marina Hands tirent leur épingle du jeu. ce film ne fera pas date mais se regarde sans ennui excessif.
Vraiment grosse déception... Lambert Wilson est un acteur de talent mais il n'aura pas suffi à relever le film. Un ennui terrible, une histoire sans queue ni tête. Classé dans la catégorie comédie... rien n'est drôle ou loufoque... Les paysages apportent un peu de poésie mais que cherche à nous dire le réalisateur ?? Aucune idée hormis que c'est long !
Gentille fable au commencement prometteur mais qui s'enlise vite dans une torpeur d'abord ironique puis soporifique. Point d'originalité ni d'audace. C'est le plat pays 100 km à la ronde. Des gags non aboutis et des effets de manche pour rien. Fade.
Une fable pour bobo post covid, une suite de clichés parisien vs paysans. Vraiment déçu de la prestation de L.Wilson qu’il retourne à la comédie française, où il a du talent, que de faire ce genre de bo….
Ce film est gênant. On comprend l’intention de montrer véritablement l’ampleur de la difficulté à cultiver des terres, mais autant faire un reportage, plutôt que d’en faire un film sans scénario, sans histoire, sans relief, sans rebondissement. Le spectateur subit un supplice qui ne peut satisfaire que certains intellectuels en quête de masturbation intellectuelle.
Franck Bernard est, bien que son nom composé de deux prénoms laisse à supposer qu'il s'agit/sse d'un tueur en série, un être brillant, raisonnable et raisonné. Oui mais ça c'était avant d'acheter 5 hectares de terre limousine.
Maintenant il lui faut un tracteur.
Evidemment.
Je lis que ce film est censé être une comédie. Pour moi "Frangins malgré eux" avec Will Ferrell et John C. Reilly est une comédie. Ici l'on est face à un autre genre, souvent à part entière, un film français.
Alors oui, ça semble toujours snob et je retrouve très souvent dans les critiques que ce genre est destiné aux "bobos parisiens". Mais Paris n'est pas la France. Enfin, la France n'est pas que Paris !
Prenez moi, je suis mosellan et absolument pas bobo. Et bien j'adore ce type de cinéma.
Bon, pas de cascades ni d'explosions. Pas de rires à gorges déployées. Non. Ici, des dialogues terre à terre, des plans virant au contemplatif, souvent pas grand chose et la plupart du temps rien. Mais c'est ça qu'est bon.
Lambert Wilson fait très bien le boulot et faut dire que ce rôle lui colle un peu à la peau avec "Barbecue","Des mains en or", "Les choses simples", ... Marina Hands m'a un peu moins convaincu, trop lunaire à mon goût. Et Laurent Poitrenaux est très juste même si son rôle est peut-être un peu caricatural.
Bref, un film pas franchement drôle, sur le mal-être citadin et le mal-être rural. Sur le mal-être en gros. Mais pas une comédie, un film français.
Après un début (environ 30 minutes) ou l'on ne comprend pas bien oú ce film veut nous emmener, vient un rythme agricole de tracteur nous propulsant dans un roadmovie. Sinon pourquoi nous avoir proposé tout au long du film des pistes qui ne mènent nulle part ? Et puis cette manie de nous inviter à refumer ce film est-il sponsorisé par des cigarettiers ? Au delà, des paysages magnifiques (merci la Dordogne) une musique originale d'enfer.
J'ai beaucoup aimé cette histoire superbement interprétée. On voit un homme qui a dû toujours se conformer à ce qu'on a attendu de lui (et même s'il fait un métier intéressant) se révéler et se lâcher complètement en tombant amoureux d'un coin de campagne . Je trouve les rapports humains très fins entre les personnages. Je trouve que les soi-disant longueurs ne le sont pas car on voit cet homme se transformer au fil de son voyage fou !
A lire le synopsis, cela me donne envie d'aller le voir ... Malheureusement, il n'est pas encore programmé dans ma ville... Cela me rappelle un autre film improbable où Lambert Wilson joue un vétérinaire décalé dans "La Vache" ... Je l'ai adoré dans ce film là, en plus de l'acteur principal... A lire les critiques, celles qui sont négatives me confirment d'aller le voir, et celles qui sont positives confortent mon choix... Reste plus qu'à trouver une salle qui veut bien le diffuser...
Un film très clivant dans les notes avec ou des 4 , ou des sales notes. Personnellement je le trouve moyen avec quelques situations drôles. Le scénario est léger et un peu loufoque, donc il faut récompenser cette prise de risque. L’amour (du tracteur) est dans le pré !
Il y a quelques semaines j'ai vu le film "Les choses simples" dans lequel Lambert Wilson était l'acteur principal et j'avais bien aimé. Un patron qui se découvre un amour pour la campagne, de l'émotion et une belle histoire. Alors pour le soir du réveillon, je rempile et je vais voir "5 hectares" et là quelle déception. Rien, il n'y a rien à voir. Un Lambert Wilson qui s'éprend d'un tracteur et qui lui fait faire 100 kms. Pas d'histoire, pas d'émotion, pas de sourire bref rien à retenir. Donc aucun intérêt si ce n'est d'avoir payé plus de 30 euros au cinéma pathé pour un film qui passera très vite dans les oubliettes. Passez votre chemin