Franck Bernard est, bien que son nom composé de deux prénoms laisse à supposer qu'il s'agit/sse d'un tueur en série, un être brillant, raisonnable et raisonné. Oui mais ça c'était avant d'acheter 5 hectares de terre limousine.
Maintenant il lui faut un tracteur.
Evidemment.
Je lis que ce film est censé être une comédie. Pour moi "Frangins malgré eux" avec Will Ferrell et John C. Reilly est une comédie. Ici l'on est face à un autre genre, souvent à part entière, un film français.
Alors oui, ça semble toujours snob et je retrouve très souvent dans les critiques que ce genre est destiné aux "bobos parisiens". Mais Paris n'est pas la France. Enfin, la France n'est pas que Paris !
Prenez moi, je suis mosellan et absolument pas bobo. Et bien j'adore ce type de cinéma.
Bon, pas de cascades ni d'explosions. Pas de rires à gorges déployées. Non. Ici, des dialogues terre à terre, des plans virant au contemplatif, souvent pas grand chose et la plupart du temps rien. Mais c'est ça qu'est bon.
Lambert Wilson fait très bien le boulot et faut dire que ce rôle lui colle un peu à la peau avec "Barbecue","Des mains en or", "Les choses simples", ... Marina Hands m'a un peu moins convaincu, trop lunaire à mon goût. Et Laurent Poitrenaux est très juste même si son rôle est peut-être un peu caricatural.
Bref, un film pas franchement drôle, sur le mal-être citadin et le mal-être rural. Sur le mal-être en gros. Mais pas une comédie, un film français.