"Super-héros malgré lui" nous propose une idée de départ plutôt intéressante à explorer en France : le film de super-héros. Bon, forcément, vu notre culture et nos standards, il est très compliqué de produire un projet dans la lignée de ceux que produisent les studios Hollywoodiens. À la place, le long-métrage se veut donc comme une parodie du genre. Porté par La Bande à Fifi, on pouvait donc logiquement s'attendre à quelque chose de plutôt intéressant malgré tout. Le collectif n'a jamais proposé de très grands films, ils ont fait pas mal de comédies très classique d'ailleurs, mais on a déjà vu de bonnes idées venant de leur part. C'est donc plutôt peu surpris que j'ai réussi à trouver ce film drôle, mais aussi remplis de défauts. Que l'on soit clair, si vous cherchez uniquement à rire, le projet est fait pour vous. C'est plutôt drôle et référencé, le film se faisant un malin plaisir de tourner son sujet en ridicule. Il y a des séquences vraiment très inspirées de ce que fait Marvel notamment (la séquence de bataille finale). On retrouve aussi une grosse utilisation du ridicule sur tout le film, un choix intéressant quand il est bien maîtrisé. Et pour le coup, c'est le cas ici. On prend un sacré plaisir à rire de nos personnages, ceux-ci étant volontairement des débiles. Sauf que mon principal reproche va venir de ce point. C'est certes drôle mais ça va peut-être un peu trop loin parfois. Certains gags, pour commencer, sont complètement anecdotiques car tournant beaucoup trop autour de sujets pipi/caca ou sexuels. C'est parfois donc très problématique, on passe de séquences franchement drôles et bien trouvées, à d'autres complètement bateaux. L'écriture se noie beaucoup trop rapidement dans son sujet, on sent que l'excuse de l'idée de départ a permis aux auteurs de se lâcher. Une bonne chose donc, mais du point de vue de l'histoire, c'est moins appréciable. Le film va beaucoup trop vite sur certaines séquences importantes, cela ne permet pas à cette histoire de vraiment se développer comme un tout cohérent. On utilise trop facilement le fait que nos héros soient des bouffons, pour pouvoir faire n'importe quoi. Sachant, en plus, que le jeu des acteurs sonne très faux, on se retrouve, comme je l'ai expliqué tout à l'heure, avec un film coupé en deux. C'est parfois très drôle et intéressant, mais c'est aussi trop enfantin pour réussir à totalement convaincre. Pour conclure, un résultat trop mitigé.