Ah. Puisqu'il le faut...
Je souhaite d'abord exprimer ici ma grande honte d'avoir vu ce... film, dira-t-on, faute de terme plus approprié. On m'avait pourtant prévenu ("non, n'y va pas, c de la folie ! Tu en viendras à exécrer le ciné SF !" _faut dire qu'entre M'attriste 2, 3 et Underworld, on n'en est pas loin), mais, bêtement, je me suis dit que tant qu'à être allé voir les 2 premiers, faisons-nous le 3ème dans la foulée.
Aïe aïe aïe, que dolor !
Je ne vais pas tout commenter bien sûr, ce serait trop long, mais arrêtons-nous sur 2 ou 3 petits détails. L'agent Smith d'abord. Le terrifiant, l'invincible agent Smith. Bizzarement, il est loin de paraître aussi terrible quand on se souvient (avec bonheur) de son inoubliable interprétation de Drag Queen dans Priscilla, Folle du Désert. Ca casse tout, non ?
Le combat final ensuite. Savant mélange entre Mortal Kombat (qui va dominer le monde, les méchants ou les gentils ?), Dragonball Z (et que je vole et que je te fais un kaméhamé), et du catch (je suis à bout mais je me relève pour te démonter) sans oublier l'agent Smith émouvant en Caliméro ("c'est pas juste !"). Monumental, vraiment.
Néo enfin, toujours aussi original. Dans le 1, il doit mourir pour vaincre l'agent Smith. Dans le 2, le vaisseau où il se trouve est détruit et pof ! il se découvre un don extra contre les sentinelles. Dans le 3, il faut qu'on lui brûle les yeux pour qu'il réussisse à vaincre le méchant. Quant à la fin digne de la Bible, où il meurt en martyr, les bras en croix, sacrifié pour l'humanité... je suppose que l'architecte c'est Dieu le Père ?
Bon, c'est pas tout ça, mais j'aurais eu des choses plus passionnantes à faire que voir ce film. Comme ranger mes chaussettes par exemple !-)