À plein temps
    3645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur À plein temps ?

Jeepy
    Jeepy

Publiée le 4 juillet 2022
    Laure Calamy passe son temps à être stressée par son timing, en retard dans les transports en communs. Il n'y a que ça pendant tout le film. Rien d'autre. Film rasoir, ennuyeux, nul.
    Publiée le 25 juin 2022
    Véritable thriller social, A plein temps est un film à suspense dans lequel le spectateur retient son souffle durant 1h20. Un film où le stresse monte crescendo au fil des minutes, amplifié par la musique electro minimaliste d’Irène Dresel. Un film où la plupart des personnages sont sous tension, stressés, pressés par le temps ou par la hiérarchie.

Dans une mise en scène remarquable, le réalisateur Eric Gravel signe un film extrêmement maîtrisé sans le moindre temps mort dans lequel notre héroïne, Laure Calamy - parfaite dans ce rôle extrêmement physique - , semble vivre une jour sans fin comme Bill Murray... Sauf qu’ici, tout est vrai, tout est réaliste, tout est à l’image de ce que vivent des milliers de Français chaque jour, pour certains à la limite du burn out, et tout ça rien que pour pouvoir juste travailler.
    Un film fort, magnifiquement filmé et interprété par Laure Calamy qui tient là son meilleur rôle à ce jour… un film qui s’s'inscrit dans le sillage de la trilogie sociale de Stéphane Brizé.

Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 13 juin 2022
    Entièrement porté par une Laure Calamy au sommet de son art, À plein temps nous embarque quelques jours dans la vie d’une mère courage de deux petits enfants habitant en (très) grande banlieue parisienne, travaillant comme première femme de chambre dans un palace parisien, qui multiplie les entretiens d’embauche pour retrouver un travail davantage en accord avec son CV, le tout au moment d’une grève des transports monstre paralysant toute l’Île-de-France. Ultra-rythmé, filmé à la manière d’un thriller social, accompagné d’une musique électro signée Irène Drésel, À plein temps ne laisse au spectateur aucune minute de répit, quitte à parfois à jouer un peu avec les possibilités physiques d’un personnage à l’énergie illimitée. Efficace et convaincant.
    vegam
    vegam

Publiée le 31 mai 2022
    On en sort épuisé, le rythme est effréné, tout est pensé pesé millimétré. Laure Calamy est grandiose. Le genre de film qui remet les choses, à leur place et nous bouscule d'un souffle. Interdit aux cardiaques...
    Quentin
    Quentin

Publiée le 21 mai 2022
    Une course perpétuelle qui emporte et fatigue ! La prise d’image et la musique sont au service d’un récit touchant auquel chacun - à sa mesure - peut s’identifier.

Encore une belle performance de Laure Calamy qui anime la puissance de l’ordinaire.
    alchimissste
    alchimissste

Publiée le 16 mai 2022
    Un drame social que vie des centaines de milliers de personnes métro, boulot dodo, lorsque le travail est a plus d'une centaine de bornes de son domicile, c'est la cata.

J'ai aimé :
    - l'originalité du film est son rythme, l'héroïne court pendant tout le film, on ressent la pression, je me suis surpris à avoir des palpitations, tellement que l'on ressent le stress de la situation ;
    - Laure Calmy, exceptionnel en mère courage.

Je n'ai pas aimé :
    - film un peu morose ;
    Donc ce n'est pas le film qui va permettre à la SNCF ou la RATP d'embellir leurs images, c'est une descente aux enfers, et même la fin, on sent que l'héroïne à pas fini de souffrir.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 11 mai 2022
    J'ai regardé ce film me fiant aux bonnes notes, et finalement je suis déçue d'une part du scénario qui tourne en rond, et d'autre part de l'ambiance très fade et morne de l'ensemble. Voir cette mère galérer et ne pas pouvoir assumer ses choix de vie a été une perte de temps pou ma part. Une petite étoile quand même, pour Laure Calamy.
    LoveMovies
    LoveMovies

Publiée le 6 mai 2022
    À plein temps est une expérience palpitante du début à la fin. La véritable tension va de pair avec son immense réalisme. Librement basé sur les grèves des transports parisiens, le film se nourrit d'une histoire simple mais captivante. Même alors, ce qui rend ce film si bon, c'est son personnage principal, Julie. Tout ce que vous voulez, c'est qu'elle réussisse car elle a passé la sonnerie pendant une heure et demie. Elle doit s'occuper seule de ses deux enfants, son ex évite sa pension alimentaire, elle travaille comme femme de ménage dans un hôtel chic à Paris loin de chez elle à la campagne, et tout cela en devant faire face aux grèves. Vous ne pouvez que ressentir de la tristesse et être compatissant envers la situation de Julie, vous voulez juste que la vie soit bonne pour elle. C'est un travail de personnage fascinant que j'ai adoré car il est étroitement lié à ce que je ne peux décrire que comme une cinématographie et une réalisation magnifiques. Voici la chose, plus que n'importe qui d'autre, les Français ont le don de créer des histoires courtes, simples, passionnantes et réalistes avec des personnages captivants. Tous ces aspects font À plein temps un film inoubliable.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 4 mai 2022
    On aurait pu appeler ce film « Cours Julie, cours » en référence au film culte allemand « Cours Lola, cours » datant de la fin des années 90. En effet, ici, rythme et cadence cinématographique sont utilisées à leur plein potentiel et de manière métronomique et gérée de main (enfin de caméra) de maître par Eric Gravel. Rarement, la tension, le sentiment d’alerte et le stress n’avaient été aussi bien rendus sur le grand écran. Et pourtant on n’est ni dans un polar (comme le film germanique cité précédemment) et encore moins dans un film d’horreur censé nous faire sursauter et avoir peur. « A plein temps » est tout simplement un film social, une œuvre sur l’urgence et les transformations sociétales capitalistes à laquelle font face une bonne partie des français à l’heure actuelle. Donc une œuvre en phase avec les préoccupations de l’époque.

Durant une heure et demie top chrono - qu’on ne voit pas défiler - « A plein temps » nous immerge dans le quotidien d’une française lambda qui a du mal à relier les deux bouts. Séparée, deux enfants à charge, un boulot précaire, pas de véhicule privé et des grèves phénoménales vont rendre la semaine du personnage principal très tendue et compliquée. Et le film de Gravel nous le fait ressentir chaque seconde. On ne lâche pas un seul instant le personnage incarné par Laura Calamy qui ne quittera pas la caméra une seule seconde. Pour un tel rôle il fallait une comédienne aguerrie et tout terrain. Et le choix de prendre la récipiendaire du César de la meilleure actrice l’année dernière est un coup de maître. Encore une fois la comédienne ne joue pas son rôle, elle le vit. Et nous avec elle. Et une nouvelle fois, elle est l’atout maître de ce film social qui s’apparente à un thriller.

Le montage, la caméra à l’épaule pour certaines séquences et une bande sonore immersive nous immerge totalement dans le chemin de croix logistique et administratif que le personnage subit. On est stressé pour elle. On a peur pour elle. On est en empathie profonde pour ce qu’elle vit. Ce film permet clairement de prendre le pouls d’une société malade et qui va droit dans le mur entre uberisation galopante, précarité de plus en plus insoutenable et aberration administrative. « A plein temps » remet les pendules à l’heure et s’avère presque plus palpitant que n’importe quel thriller ou film policier. Pas une minute de trop, aucun manque dans les développements et une maîtrise de chaque instant pour une plongée sociale éreintante mais surtout salutaire et nécessaire. Ce que le film n’offre pas sur le plan cinématographique de par son sujet, il nous le donne sur le fond, puissant et qui tombe à pic.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Claude WOLFS
    Claude WOLFS

Publiée le 3 mai 2022
    Un film (A la limite du docu-reportage) sur la vie stressante d'une maman courant après son train, son job, sa pension alimentaire, ses enfants....sa vie . Pas de place pour elle, pour sa vie amoureuse, pour des rêves, pour simplement penser. Lorsque la grève des transport se généralise, qu'elle jongle avec son emploi du temps, la possibilité d'avoir un job a la hauteur de ses ambitions....elle semble perdre pied, tomber dans le Burn out .Film social s'il en est, Eric GRAVEL film avec brio le portrait type d'une mère célibataire au bord de l'effondrement et Laure CALAMY nous emmène a bout de souffle .... Un vrai petit bijou d'humanité.
    amafu
    amafu

Publiée le 25 avril 2022
    Malgré le côté répétitif de certaines scènes, on ne s'ennuie pas, tant on court à perdre haleine après le temps, comme Julie, l'héroïne du film, mère célibataire de deux jeunes enfants dont les ennuis sont décuplés par une grève des transports. Elle a fait le choix de vivre à la campagne, pour le bien être de ses enfants, mais son logement est très éloigné de son lieu de travail. C'est là que l'on ne comprend vraiment ce choix, car à force de courir, Julie n'a pas vraiment le temps ni l'envie de s'occuper de ses enfants...Et il y a une accumulation de galères qui forcent un peu le trait, le père qui ne paie pas la pension, l'intransigeance des supérieurs de Julie alors qu'en temps de grève les patrons sont tout de même plutôt compréhensifs... Laure Calamy est excellente en mère complètement dépassée et épuisée. Ce film mérite d'être vu.
    Underwoodcirce
    Underwoodcirce

Publiée le 19 avril 2022
    Un vrai film: montage, rythme, parti pris, point de vue ET angles de vue, une actrice qui porte le film à bout de bras pour un personnage en apnée... avec lequel nous nous posons des questions: va-t-elle se noyer? va-t)elle surnager? Que fait de nous le capitalisme? il nous broie, nous monte les uns contre les autres, parce que finalement "chacun sa merde" parce que finalement les revendications des salariés et leurs grèves vont détruire d'autres vies qui sont border line. Mais aussi réaliser que quand on est une mère célibataire il faut être ingénieuse, ou à d'autres moments, de penser que finalement le couple ne serait pour certain(e)s qu'une bouée de sauvetage, un confort? Fait-on les bons choix de vie? Est-on prêt à en payer les conséquences? Toutes les conséquences? Peut-on choisir de faire autrement? Où commence et où finit la sincérité, quand chacun se bat pour sa survie? Mais ces questions ne viennent jamais lourdement, vous pouvez choisir de vous les poser... ou pas.
    Mariline L
    Mariline L

Publiée le 18 avril 2022
    Merci au realisateur qui nous conte une histoire avec une heroine réelle. Notre rythme cardiaque se cale sur la musique: on arrive a reprendre notre souffle que pendant les quelques secondes de sommeil du repos de la guerrière avant que le reveil declenche a nouveau les starting blocks. Les cadrages contemporains permettent des images urbaines tres esthétiques. Tout cela dans une composition équilibrée, un montage réaliste. Ma seule deception est que Laure Calamy merite plutot un cesar pour ce film (plutot que celui d'Antoinette dans les Cevennes). Et dommage que la programmation soit de courte durée, je serai bien allée le voir plusieurs fois.
    Fabienne
    Fabienne

Publiée le 18 avril 2022
    Je savais que j'allais adorer le film, maintenant je sais pourquoi. Laure Calamy porte le film à merveille. Excellente actrice, on ressent ses émotions transmises avec justesse et réalité. On est avec elle pendant tout l'ascenseur émotionnel jusqu'à la dernière seconde. Dans la salle, personne ne s'est levé avant le dernier mot du générique, épuisés et émus. Je trouve que c'est une configuration parfaite qu'elle soit seule et hyperprésente à l'écran. Je pense à ces gens qui vivent vraiment ce calvaire, gaspillant tant de leur temps dans les transports, soumis au système. Faire un chef d'oeuvre d'un sujet aussi ordinaire et actuel, il fallait des talents ! Eric Gravel montre aussi sa bonté à travers des scènes de joie avec les enfants. Création musicale nickel, création de l'image super travaillée. J'aime aussi les gros plans sur le grain de peau qui s'oppose à la violence du contexte. Bravo au réalisateur et à l'actrice, entre autres. Pour moi, c'est du 5 étoiles.
    Agathe M
    Agathe M

Publiée le 4 avril 2023
    À Plein Temps réinvente la forme du drame social comme un film d’action dont le héros est une mère célibataire en quête d’un nouvel emploi . Ce film dépeint avec élégance la précarité de ceux qui travaillent à Paris mais vivent loin de la capitale, ces invisibles que la crise des gilets jaunes a révélés aux yeux de tous. L’impossibilité de vivre près de son lieux de travail se transforme en une course haletante insensé contre le temps: réveiller les enfants au petit matin pour les amener chez une nounou, courir pour attraper à la dernière minute le train de banlieue, se battre contre les grèves, faire du stop sous la pluie, chercher un nouvel emploi tout en assurant l’actuel, repartir, organiser des activités pour les enfants, essayer de vivre dignement.
    Laure Calamy prend en main un grand rôle avec un immense talent. Cette actrice dont la popularité ne cesse de croître nous montre qu’une actrice peut s’imposer à l’écran et commencer une grande carrière après 40 ans. Elle est de tous les plans.
    Avec sa caméra, mobile, toujours dans la course, quotidienne de l’héroïne , Éric Gravel, récompensé à la Mostra, du prix du meilleur réalisateur, signe un film oppressant, angoissant, sur le bord du précipice