L'Abbé Pierre - Une vie de combats
    3089 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Abbé Pierre - Une vie de combats ?

Bettina Athuil93
    Bettina Athuil93

Publiée le 21 novembre 2023
    Film très prenant qui relate les combats de l'abbé Pierre vraiment très bien ce qui est triste c que c'est toujours d'actualité Aujourd'hui il mérite loscar du meilleur film meilleur acteur
    papyméru
    papyméru

Publiée le 21 novembre 2023
    L'abbé Pierre est un véritable film choral qui raconte la vie d'un homme voué aux autres avec obstination et détermination. L'histoire est retranscrite d'années en années avec justesse et émotion. Des décors et des costumes qui parlent d'eux mêmes pour nous faire ressentir cette misère omniprésente, dérangeante et inhumaine. Un homme de foi, convaincu et sûr de l'utilité et de l'urgence de son combat, parfois manipulateur mais jamais manipulé. Même si ses idées penchaient plus à gauche, aucun parti politique n'a pu se l'approprier.
    L'ensemble est filmé par moment avec une certaine pudeur, ne serait-ce que dans la relation très fusionnelle et non dénuée de sentiments entre l'abbé et sa secrétaire.
    Deux personnages très forts magistralement interprétés par deux acteurs exceptionnels, le César ne devrait pas être très loin pour eux.
    Benjamin Lavernhe qui s'est approprié le rôle-titre d'une façon surprenante, tout y est, le physique, la voix, la gestuelle.
    Emmanuelle Bercot, Lucie Coutaz, une résistante de la première heure dont la fidélité a été sans faille d'un bout à l'autre de leur relation.
    Deux grands acteurs pour une histoire que je dirais sans fin, (n'y voyez aucun jeu de mot de ma part), car malheureusement la misère est toujours bien présente dans notre société dite moderne.
    Emmaüs et les Restos sont toujours là.
    Steadyllic
    Steadyllic

Publiée le 24 novembre 2023
    Ce film grandiloquent et engoncé dans un mysticisme de Prisunic m’a vraiment tapé sur les nerfs. Il déploie maladroitement une esthétique clipesque avec un filmage désastreux et une réalisation poussive pour sanctifier une figure médiatique vénérée à juste titre . Ce sont 2h15 de bons sentiments, de piété gueularde, de masochisme mais le temps ressenti frôle le triple.
    Le personnage lui-même arrive parfois à résister au ridicule qui guette le film à chaque claquement de soutane uniquement grâce à Lavernhe, à son maquillage et à ses comparses Bercot et Vuillermoz qui sont tous très bons. Un film ne peut hélas surnager grâce à la seule interprétation, tant il se noie dans une hagiographie pieuse qui atteint parfois des sommets de Saint Sulpicerie.
    Les prières métaphysiques sur le sens de sa vie et de son œuvre qui débutent et terminent le film nous offrent des joyaux de comique kitsch, entre Saint François d’Assise et Marvel. Il faut voir le pauvre homme errer pieds nus dans le désert, sous les étoiles filantes, se torturer sur la charité. Il faut le voir rater son cursus de Capucin, puis dans ses jeunes années se repentir d’un écart de chair. Frédéric Tellier veut nous vendre un saint. Il le fait avec un style souvent ringard, hésitant entre écriture pubarde, montages parallèles, cadres désastreux notamment lors de la scène de l’embuscade et toujours un style ma-tu-vu où il mélange avec maladresse caméra à la main, Steadicam et mouvements lyriques de grue. J’ai beau avoir beaucoup de respect pour l’Abbé Pierre, j’ai vraiment du mal avec cette esthétique et ce type de message que Bolloré n’aurait pas désavoué.
    Jean-Luc PLANAT
    Jean-Luc PLANAT

Publiée le 21 novembre 2023
    Un film sublimement dur comme l'a été la vie de l'abbé Pierre. Le jeu de Benjamin Lavernhe est formidable et criant de vérité.
    J'ai passé deux heures sans voir le temps passer et à pleurer devant ce combat et cette misère
    Un film prenant à voir impérativement
    Marie S.
    Marie S.

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Excellent film
    Très touchant et poignant
    Une histoire de combat contre la misère et pour la dignité
    Je recommande
    Gaelle C.
    Gaelle C.

Publiée le 20 novembre 2023
    une purge ...malgré les talents de Benjamin L'Avernhe.
    c´est très long , des flous très bizarres et une musique poussive.

l´abbé Pierre en héros Marvel. très déçue de ce biopic ronflant.
    Gilles-Henri L.
    Gilles-Henri L.

Publiée le 20 novembre 2023
    Film émouvant qui raconte l’histoire de l’Abbé Pierre. Le film montre ses combats, sa volonté de construire quelque chose de grand dès le plus jeune âge, malgré une santé fragile. Il montre aussi la difficulté à faire face à la célébrité, après son appel sur RTL de l’hiver 1954 qui a provoqué un afflux d’argent, son évolution plus politique face à une société sourde à ses appels à plus de partage, le rôle clé de quelques personnes de son entourage. A voir.
    luc.legay
    luc.legay

Publiée le 20 novembre 2023
    La vie de cet homme hors du commun est interprété de façon absolument stupéfiante et brillante par Benjamin Lavernhe, méconnaissable ! L'Abbé Pierre fait partie des rares films qui ont le pouvoir de transformer le spectateur. À voir absolument.
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 20 novembre 2023
    Pour qui connait peu de choses sur le parcours de l'Abbé Pierre, ce film est à voir absolument.
    Intéressant, l’œuvre est bien rythmée sur ses 2 premiers tiers, bénéficiant d'une excellente bande son et de très bons acteurs.
    Qui plus est, cela sensibilise sur toute la cause défendue par l'Abbé Pierre tout en nous en apprenant plus sur sa jeunesse assez surprenante.
    Dommages que de trop nombreux plans, caméra à l'épaule viennent gâcher le visuel et une dernière partie un peu artificielle (mais paradoxalement nécessaire) pour raconter les 30 dernières années de sa vie, forcément moins palpitantes.
    Producschon
    Producschon

Publiée le 20 novembre 2023
    Exceptionnel pour un homme d’exception !
    Très intéressant de voir son parcours et la présence d’autres protagonistes pour l’aider ! Jeux d’acteurs sublimes !

Sujets encore et toujours d’actualité hélas ! Réveillons-nous
    Paul B
    Paul B

Publiée le 20 novembre 2023
    Un film beau, prenant, engagé et fidèle sur la vie du (très) célèbre Abbé Pierre.

Ici aucune fausses note, c'est un grand film à voir absolument.

À voir absolument !
    Liam Willemetz
    Liam Willemetz

Publiée le 20 novembre 2023
    Une piqûre de rappel de la definition d'humanité. Très emouvant. Une telle volonté d'aider l'autre, une forte vision du monde. Merci
    Giulia Servaes
    Giulia Servaes

Publiée le 20 novembre 2023
    un film que chacun.e devrait aller voir. Super poignant et toujours aussi actuel dans la réalité humaine qu’il montre au delà de la biographie de l’Abbé Pierre
    Le 4e Homme
    Le 4e Homme

Ce film est très (TROP) long ; d'au moins 30 mn
    C'est une succession de saynètes
    L'abbé Pierre est avant tout un prêtre et la dimension chrétienne / vie de prière est totalement absente !
    Au total attendez qu'il passe à la TV.
    Valerie Recco
    Valerie Recco

Publiée le 20 novembre 2023
    Un film riche d'amour et de compassion qui vous transporte et vous bouleverse .
    Les acteurs jouent à la perfection avec une seule idée vous faire voir la pauvreté et la bêtise humaine !