La notion de héros est bien complexe à définir. On peut tout de même penser que la vie dévouée de l'abbé Pierre s'en approche et que sa vie méritait bien un long métrage pour témoigner et poursuivre ce que l'on peut appeler son œuvre. Cet homme mérite un certain enthousiasme. Et c'est difficile de ne pas tomber dans le piège si commun de l'hommage solennel, mais le film s'en démarque habilement en ne cachant rien des problèmes de l'auto gestion, et en montrant la dureté de la vie de cet homme, marqué par les événements de la guerre. Frédéric Teller a choisi de raconter l'histoire sous forme de blocs de biographie, puis par une narration plus linéaire dans sa seconde partie. Bon choix, après avoir été profondément immergé, le spectateur suit, complice, les étapes de la vie de l'abbé. Sa philosophie et ses interrogations traversent le métrage. Benjamin Laverhne joue avec beaucoup de simplicité ce personnage hors norme qui a traversé les époques. Au final, le film est revigorant, évite de transformer son héros en saint, et véhicule un message d'harmonie et de responsabilité.
Relativement déçu par ce biopic de l'abbé Pierre qui au final est un "biopic" d'Emmaus Comment peut-on survoler son enfance dorée, son ordonnance de prêtre, son implication dans la résistance, son arrestation à Cambo, son passage dans la marine... Bref ça fini par ressembler à la seule histoire d'Emmaus pour rappeler l'action, l'intérêt et les besoins de l'association. Il est à noter que les acteurs principaux dont excellents
Excellent, donne l'envie de se lever, et de faire un peu pour que le monde soit meilleur, de donner de l'Amour autour de soi, pose des questions profondes sur l'humanité, quel dommage que la presse ne reconnaisse pas cet excellent film, à voir et revoir
Dans la série des biopics 2023, après l'excellent OPPENHEIMER et avant le très attendue NAPOLEON, voici celui de L'abbé Pierre. Comme souvent dans ce genre, les défauts sont légions. Frédéric Tellier tombe dans presque toutes les chasses trappes. - La volonté d'être exhaustif avec un montage chronologique qui couvre quasiment toute sa vie, au lieu de se concentrer sur une ou plusieurs périodes précises. Quasiment 2H30 de bon sentiments, ponctués par des images d'archives sans grand intérêt. Les quelques moments fort sont les discours historiques, avec toutefois une interprétation correcte de Benjamin Lavernhe . Peu ou pas de variations de rythme. On passe d'une période à l'autre avec un ton monocorde
Extraordinaire a tout niveau : scénario mise en scène jeux des acteur scénario très bien écrit. Une émotion juste sans rentrer dans le pathos. La musique sublime fait tout la différence pour laisser place au émotions. Un chef d'oeuvre. Je suis resté sans voix a la fin du film. Merci. Quel grand homme dans l'histoire de l'humanité !
Honte aux médias qui lunchent ce film qui porte la voix des pauvres . Très bon scénario très bons acteurs Excellent en tout point et qui nous renvoie à notre conscience de riches qui pouvant nous rendre au cinéma
Un film impossible à rater : une histoire humaniste, des acteurs extraordinaires (Emmanuelle Bercot et Benjamin Lavernhe, à égalité, incroyables et engagés)... On regrettera seulement un scénario chronologique un peu lisse et une réalisation légèrement indolente, manquant singulièrement de créativité.
Une vie d'homme comme il y en a peu. Une interprétation et un récit magistral. Un film à la hauteur de l'homme. Une sacrée vie que la sienne. Une vie sacrée a vrai dire.
Acteurs très bons,des moments très forts,mais des longueurs et les image du ciel étoilé ainsi que du tunnel qui mène à l'au delà un peu embêtante et longue. Un peu déçu. Je me souviens bien du film un hiver 54 qui m'avait plus touché.
Un film d'utilité publique a l'instar du combat mené par les compagnons et l'Abbé Pierre. Ce film fait réfléchir, est instructif. Il amène à se poser la question de sa propre utilité dans ce monde.
bien construit...Benjamin lavergnhe joue très bien ainsi que emmanuelle bécot... en 2h il balaie les evenemznt de 37 à 2007... une réalité tellement proche de nous et encore existante aujourd'hui, la misère des hommes...