mici srsr
Publiée le 17 novembre 2023
Ce film nous relate la riche vie de l'abbé Pierre mais nous rappel aussi, grâce à une merveilleuse réalisation, à quel point un simple être humain animé de volonté et d'amour peut profondément influencer et améliorer les choses autour de lui. On en ressort rempli d'espoir envers l'humanité.
Un film tout en douceur sur les « batailles » d’un homme simple, plein de doutes, exceptionnel. Benjamin Lavernhe est époustouflan ainsi que Emmanuelle Bercot.
Il s'agit là d'un GRAND film, totalement bouleversant grâce à la performance remarquable de Benjamin Laverhne qui incarne l'abbé Pierre avec un talent extraordinaire ! Emmanuelle Bercot est également parfaite dans le rôle de Lucie Coutaz qu'elle incarne avec beaucoup de justesse. La musique du film est sublime et les images finales nous interpellent. Nous sommes au 21ème siècle et, malgré la "vie de combats" de ce grand homme, nous faisons l'amer constat des sans-abri encore bien présents dans les rues de nos grandes villes ...
Résumer en un long-métrage d'une durée raisonnable l'existence d'un homme qui a vécu 94 ans est d'autant plus complexe quand il s'agit d'une icône française du XXe siècle qui a lutté sa vie durant pour les plus défavorisés. L'homme qui venait du froid, à l'hiver 54 (les souvenirs du film de Denis Amar et de l'interprétation de Lambert Wilson ne sont pas si mauvais), et dont l'appel radiophonique a bouleversé la France, était perclus de doutes quant à son action, chose que le le film de Frédéric Tellier montre un peu mais qui s'efface devant la volonté de fresque qui tend à devenir hagiographique, au fil des minutes. Difficile de faire autrement dans un récit qui est systématiquement accompagné par l'indication de dates clés à l'écran (son côté Wikipédia) et par des archives qui n'apportent rien de plus. Le plus passionnant, dans l'ensemble, est l'évocation de la jeunesse du pas encore héros,et de sa rencontre avec son assistante et bras droit Lucie Coutaz, cofondatrice du mouvement Emmaüs, figure injustement méconnue du parcours de l'abbé Pierre. Sans Benjamin Lavernhe, très impressionnant par son talent mimétique, et sans l'excellente Emmanuelle Bercot, le film apparaîtrait sans doute moins convaincant. Reste que son côté parfois grandiloquent, avec une musique emphatique à la clé, semble à mille lieues des valeurs d'humilité prônées par Henri Grouès, dit L'abbé Pierre.
Merci pour ce film. C'est important de mettre en lumière la vie des personnes qui sont capables de vouer leur vie à l'aide aux plus démunis. Ça donne un exemple parfait de ce que c'est d'être humain, humble, persévérant, aimant, efficace, créatif, et ... Belle prestation de Benjamin Lavernhe.
Déçu alors que je l'attendais avec une impatience croissante. 1ere grosse erreur: le cast! Benjamin Lavernhe n'était surement pas la meilleure option pour jouer le role de l'Abbé Pierre, ce qu'il dégage, ses roles antérieurs et son physique font que ce choix n'était pas judicieux. Le film est extrêmement lent, bourré de redites, la reconstitution est limitée mise à part les scenes, du début du film, en montagne.
Il est très intéressant de découvrir la vie de cet homme hors pair ! Cela dit, à part quelques moments très émouvants, l'histoire est racontée de manière linéaire et répétitive et c'est bien dommage.
Un film assez bien réussi avec un début un peu lent mais une histoire qui se déroule assez bien. Les acteurs sont talentueux et les musiques sont assez bien choisies. En bref, un bon film qui vaut le détour surtout si vous en connaissez peu sur l'abbé pierre, il m'a permis d'en apprendre un peu plus sur lui.
Bien sûr excellent film sur un homme exceptionnel et remarquable... Mais les des ont été rejjoues et même si hélas la misère est tjrs d'actualité l'époque a changée aussi. Donc bonne piqûre de rappel .,. La plupart d'entre nous se protègent, mais peut-on le reprocher? Méditons sur ce "documentaires" qui ''a rien d'une fiction
Henri Grouès est né dans une famille aisée à Lyon en 1912. Plus connu sous le nom de “l’Abbé Pierre”, ce dernier consacrera sa vie entière aux plus démunis. Un combat de tous les instants qui aura duré pendant près de 60ans.
L'Abbé Pierre - Une vie de combats (2023) est, comme son titre l’indique, un biopic consacré à celui qui aura été pendant de nombreuses années élu la “personnalité préférée des français”. Le film retrace pendant 2h20, la vie aussi passionnante que foisonnante de l’Abbé Pierre, surnommé le « Castor méditatif » lorsqu’il était chez les scouts. Il aura eu une vie pleine et entière, tour à tour, chez les franciscains, diacre, prêtre, puis mobilisé au début de la Seconde Guerre mondiale avant d’intégrer un groupe de résistants et de devenir député de Meurthe-et-Moselle. Entre-temps, avec celle qui deviendra sa secrétaire particulière (Lucie Coutaz) ils fondent le mouvement Emmaüs, une association qui lutte contre la pauvreté et l'exclusion et présente encore aujourd’hui dans une quarantaine de pays à travers le monde.
Ce n’est pas la première fois que le cinéma s’empare des exploits de l’Abbé Pierre, 35ans plus tôt, sortait Hiver 54, l'abbé Pierre (1989) de Denis Amar, avec Lambert Wilson. Mais cette fois-ci, ce biopic s'intéresse à la vie toute entière de l’Abbé Pierre et plus seulement à un moment clé de son combat. Frédéric Tellier (Goliath - 2021) revient point par point sur ses faits d’arme, étape après étape, c’est minutieux et passionnant. Un portrait aussi riche qu'enthousiasmant et dont la performance de Benjamin Lavernhe (Le Discours - 2021) n’y est pas pour rien (sa transformation physique est bouffante, petit à petit, on en oublie l’acteur pour laisser place au mythe).
Un film humaniste, émouvant sur la vie de l'abbé Pierre dont son travail continue partout dans le monde. Les interprétations des acteurs sont exceptionnels et le réalisateur narre bien sa vie du début à la fin. Benjamin Lavernhe est stupéfiant physiquement en abbé Pierre.