Les Reines du drame
    3,2
    328 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Reines du drame ?

Ricco92
    Ricco92

Publiée le 29 décembre 2024
    Certains films cherchent à être universels et d’autres visent un public en priorité. Les Reines du drame appartient clairement à la seconde catégorie car, outre son sujet, son exagération tant du point de vue stylistique (il ne faut pas s’attendre à un quelconque réalisme mais à des effets de réalisation dans tous les sens) que de l’interprétation (on est clairement dans le surjeu) visent clairement en premier lieu un public LGBTI+. Alexis Langlois semble s’être amusé(e) avec une histoire où iel a pu mêler des éléments sûrement personnels avec des références évidentes spoiler: (la dernière partie peut facilement être vu comme une retranscription LGBT de la vie de Britney Spears)
    . Toutefois, cette radicalité dans son traitement, associée au fait que les personnages soient globalement caricaturaux et peu appréciables, peut facilement amener à totalement décrocher quand on n’appartient pas au public cible. Les Reines du drame est donc une œuvre qui doit correspondre aux souhaits de son auteur(e) et qui peut devenir culte au sein d’une certaine frange de spectateurs mais qui risque, de par sa radicalité, de totalement passer au-dessus de la grande majorité du public qui risque de se dire que le film n’est tout simplement pas fait pour lui.
    Arthus27
    Arthus27

Publiée le 26 décembre 2024
    Un film totalement fou et punk, 'Les Reines du Drame' d'Alexis Langlois est une œuvre qui ne ressemble à aucune autre. Poussant jusqu'au bout les curseurs du kitsch et du queer, le film se construit comme un opéra tragique, une romance flamboyante et débridée qui explore les excès et les passions de ses personnages.

Avec une direction artistique audacieuse et un sens de l'esthétique coloré et extravagante, Langlois nous plonge dans un univers où le drame et l'humour se mêlent habilement. Les performances des actrices et acteurs sont à la fois intenses et émouvantes, ajoutant une dimension humaine à cette aventure visuelle chaotique.

'Les Reines du Drame' sait captiver par son originalité et son énergie débordante, offrant une célébration de l'amour et de l'identité qui défie les conventions et encourage l’expression de soi. Bien qu'excentrique, le film se révèle aussi profondément touchant. Une véritable ode à la singularité et à la liberté.
    adventurelaugh
    adventurelaugh

Publiée le 23 décembre 2024
    C'est la comédie Queer Déjantée qu'il faut avoir vu cette année,
    Il est possible qu'elle devienne culte pour longtemps grâce
    aux chansons.
    Tout le monde est hystéro là-dedans, si vous êtes un ou une boomer réac, passez
    votre chemin, vous ne supporterez pas.
    Le casting est très bien fait, il amène un vent de fraîcheur,
    Une histoire d'amour hyper toxique qui part en vrille à cause de la pression professionnelle
    et capitaliste pour naviguer vers le succès. La musique est très importante dans ce voyage
    vers Queerland. On pense aussi parfois au Rocky Horror Picture Show.
    coraly
    coraly

Publiée le 23 décembre 2024
    Une déception, alors que je voulais aimer le film, je n'ai pas du tout accroché à son esthétique volontairement très criarde et excessive, que ce soit au niveau de la photo, du son, de la façon dont se déroule l'histoire. En dehors des références aux émissions de télé-crochet et aux déboires de Britney Spears, cela ne ressemblait pas à une plongée dans les années 2000. L'histoire d'amour centrale ne m'a pas émue, certainement due au manque d'empathie pour les deux héroïnes, qui n'ont pas d'existence, ni passé, ni histoire, ni entourage, ni véritable caractérisation à part leur style musical, l'origine sociale qu'on leur attribue, et leur seule amie respective. Au final beaucoup d'ennui et le sentiment d'être complètement passée à côté.
    Rémy Le Forestier
    Rémy Le Forestier

Publiée le 23 décembre 2024
    Un film subversif et avant gardiste à l'esthétique extremement soignée et une abondante créativité musicale. Si bien que chaque scène est un clip qui fait la part belle à l'univers des queer mettant sur la table l'entièreté de la culture underground versus la superficiialité du système main stream.
    Kinnarasound
    Kinnarasound

Publiée le 20 décembre 2024
    Plus qu'une comédie musicale queer, un vrai geste d'amour pour une culture et une génération. Qu'elle brille ou qu'elle s'éteigne, qu'importe tant que nous avons la nuit !
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 18 décembre 2024
    Le cinéma queer avait pour l'instant pour moi surtout les couleurs du cinéma de Yann Gonzalez : une esthétique onirique recherchée, mais un peu froide.

Le film d'Alexis Langlois est donc pour moi une véritable surprise : il est chaleureux, romantique, amusant et lyrique. Il est aussi d'un kitsch absolument extrême, symbolisé par le personnage de Steevyshady, joué par un Bilal Hassani déchaîné.

L'histoire d'amour entre Mimi Madamour (Louiza Aura est formidable en poupée dont le physique semble infiniment malléable) et Billie Kohler (fascinante et musculeuse Gio Ventura) est bâtie sur une trame de rise and fall assez classique, ici encapsulée dans un monde complètement barré, irriguée par les réseaux sociaux et la société du paraître.

Parmi les intérêts du film, il faut noter une série de seconds rôles azimutés particulièrement délectables, dont les deux cruelles présentatrices, vipérines à souhait, sont les joyaux. Les morceaux de musique originaux sont par ailleurs incroyablement efficaces : je peux vous assurer que vous gardez longtemps en tête l'air de "Pas touche" en sortant de la salle !

Les reines du drames sont un ovni qui ne ressemble à rien de connu, parfois déstabilisant par ses excès en tout genre et un peu irrégulier dans ses partis-pris formels, mais dégageant une telle énergie positive qu'il en devient férocement aimable.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 18 décembre 2024
    SteevyShady est un youtuber qui fait une vidéo en 2055 pour expliquer comment est né son amour pour une star de télécrochet des années 2000 : Mimi Madamour. Flashback sur la montée en puissance de cette artiste et son histoire d'amour avec une autre chanteuse punk Billie Colère. Les deux femmes sont les reines du drame, perpétuellement en train de s'aimer ou se haïr. En salle le 27 novembre.

spoiler: "Les reines du drame" est insupportable à regarder. L'intrigue n'a ni queue ni tête et n'est qu'une suite de disputes et de scènes d'amour ridicules entre deux femmes qui n'ont pas du tout l'air de croire à leur propre histoire. Le pauvre Bilal Hassani est complètement caricaturé dans son rôle de youtuber sursaturé. Les échanges entre les personnages sont perpétuellement vulgaires, violents ou les deux à la fois. Ce qui pourrait être un bonbon pop devient une indigestion acide et sucrée dégueulasse. Enfin, le son est tiré au maximum et combiné aux interactions agressives des personnages, ça m'a donné la migraine à force.
    Quentin Cantegrel
    Quentin Cantegrel

Publiée le 16 décembre 2024
    Un film à 100 à l'heure qui ne laisse pas indifférent, que l'on soit familier ou non au monde queer. À voir de toute urgence ! Mention spéciale aux deux actrices principales et l'intensité brillante de leur jeu.
    Franckguignard
    Franckguignard

Publiée le 14 décembre 2024
    Ce film qui nous narre une histoire d'amour lesbien entre 2 jeunes femmes que tout oppose est une grande et belle surprise à mes yeux avec des scènes très drôles et d'autres plus dramatiques. Très bonne bande musicale très 80's qui colle bien à l'ambiance de ce film.
    Edeline Mathis-Germain
    Edeline Mathis-Germain

Publiée le 11 décembre 2024
    Ce film est un chef d'oeuvre, je comprends que certaines personnes puissent passé à côté car les références sont nombreuses mais le film et vraiment très drôle
    Irys Hortolan
    Irys Hortolan

Publiée le 11 décembre 2024
    INCROYABLE merci pour tout le film vaut le détour et la soundtrack est un régale merci et vive les lesbiennes
    Dat Drims
    Dat Drims

Publiée le 8 décembre 2024
    CE FILM EST UN GROS SLAAAAAAYYYYY . Superbe OVNI cinématographique avec un scénario à 150kmh en moto emmené par une bande son originale qui s’écoute à poing fermé ^^
    Fenêtre sur salle
    Fenêtre sur salle

Publiée le 6 décembre 2024
    La sensation queer du dernier Festival de Cannes débarque dans nos cinémas comme un enfant turbulent déboulerait dans notre salon.

Filmé avec un tout petit budget et tourné quasi intégralement en studio, ce premier long métrage est certes imparfait mais transpire la générosité, la débrouille et le plaisir.

Couleurs saturées, émotions exacerbées, jeu outrancier, musique déjantée, strass et paillettes à volonté : tout est too much et assumé.

À travers le récit d'une passion amoureuse entre une starlette pop et une chanteuse punk écorché, le film regorge de références aux années 2000 (La Nouvelle Star, Lorie, Britney Spears...). Et avec ses airs de ne pas y toucher, l'histoire d'amour qu'il nous raconte est follement romantique.

La bande originale composée notamment par les toujours excellentes Yelle et Rebeka Warrior fonctionne à merveille et l'on garde en tête pendant des heures le tube "Pas Touche".

En fan toxique et influenceur détestable, Bilal Hassani crève l'écran et impressionne pour son premier vrai rôle au cinéma.

L'on peut néanmoins reprocher au film d'être un peu trop long et d'être tellement dans l'auto-citation que toute une frange de spectateurs pourrait se sentir exclue. Il deviendra néanmoins à coup sûr un film culte pour les autres.

Un premier film d'une liberté remarquable, qui ne ressemble à aucun autre mais un peu trop punk et foutraque pour que j'y adhère totalement.

Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle
    Mewtex
    Mewtex

Publiée le 6 décembre 2024
    Bon alors... Les Reines du Drame est un film que j'ai vu en avant première lors d'un festival... L'idée est bonne mais le film est extrêmement mauvais. Le scénario est banal et mal réalisé, le son est beaucoup trop fort, ça pète les yeux et le jeu d'acteur est en carton.
    Comme je disais l'idée était bonne en abordant le sujet des queers et des LGBT, ça aurait pu être très drôle et touchant... Mais au contraire c'était plus gênant voir insupportable.
    Pour vous dire, il y avait 5 salles où le film était projeté et toutes les salles se vidaient avant la fin.
    Je ne pense pas être le bon public, comme pour beaucoup je pense.