Publiée le 16 février 2012
Ce film fait partie de la collection des "François Pignon" qui sont toujours réalisé par Fancis Verber . Bien que le film soit sorti en 2000 , le théme reste toujours d'actualité : la façon dont les gays sont considérés . On pourrait aussi considérer qu'il parle de "l'effet papillon" un événement amusant mais anectodique qui change d'une maniére radical une vie . Daniel Auteil , un acteur que je n'aime pas beaucoup , est ici parfait dans le role de cet homme monotome et est hilarant spoiler: lorsqu'il se retrouve au milieu d'une gay pride , toujours aussi sérieux . Gérard Depardieu est super en brute maladroit , notamment lorsqu'il essaye de devenir ami avec Pignon . Thierry Lhermitte , par contre , n'est pas trés présent dans ce film contrairement a ce que nous laisse croire l'affiche , j'ai été un peu déçu , je pensais le voir plus ! ( surtout que je l'aime bien ! ) Michèle Laroque est correcte , sans plus ni moins . Du coté de l'histoire , les situations sont vraiments hilarantes et aucune longueur n'est présente . Les amateurs de répliques cinglantes et de jeux de mots pourront se réjouir car il y en a un bon nombre dans ce film ! En résumé , c'est une trés bonne comédie française qui respecte son contrat, c'est a dire nous faire rire !
Un film sans surprise et assez lourd (le rôle de G.Depardieu en gros beauf qui refoule son homosexualité a ses limites) qui peut faire sourire par moment. Vite vu vite oublié.
Pas mal, mais j'ai attendu plus grand de la comédie française, particulièrement avec tels acteurs... Le voisin de François Pignon est très créatif. Les chatons sont tout à fait charmants !
Pendant que l'Amérique nous présente des cowboys homosexuels qui s'en donne à coeur joie, la France aborde le même sujet avec une finesse qui peut surprendre dans une comédie. On retrouve Daniel Auteuil, dont je suis pas un fervent fan mais qui connaît son job. Gerard Depardieu en fait beaucoup, mais on pardonne ; il nous fait vraiment rire. D'ailleurs, pour un film qui se passe majoritairement dans une société de fabrication de préservatifs, l'humour est plus que fin et nous fait passer un bon moment. Le cinéma Français a le niveau dans 1 type de film : la comédie. Et Francis Veber ne se gêne pas de nous le rappeler.
Des acteurs talentueux, admirables et touchants. Une histoire superbement comique qui m'a eblouie!!!!!!!! j'ai adoré ce film. Voilà ce que l'on peut appeler une vraie comédie française
Film vraiment distrayant, drôle. Les répliques sont excellentes et subtiles. Gérard Depardieu est excellent !! C'est vrai que ça ne vaut pas Le diner de con, mais film à voir malgré tout.
Drôle et piquant! J'ai adoré G.Depardieu et M.Laroque toujours aussi épatante. D.Auteuil est effectivement peu être un peu sérieux dans ce rôle de Pignon moins maladroit que d'habitude mais c'est très bien joué et on passe sans conteste un bon moment.
Un très bon Veber, drôle, léger, porté par des comédiens convaincants. Le thème de la perception de l'homosexualité en entreprise est traité avec un humour irrésistible. A voir au moins pour le casting qui tient ses promesses, même s'il ne s'agit pas d'un des meilleurs films du réalisateur.
Après le triomphe du "Diner de cons", Francis Veber enchaîna avec succès une énième aventure de son personnage fétiche : François Pignon. Avec une pléiade d'acteurs de premier plan, des répliques drôles et des passages amusants , la mayonnaise prend une nouvelle fois.
Hélas, c'est à ce jour le dernier grand succès de Veber avant de sortir de nombreuses comédies sans grande saveur ...