Romain Pinel
Publiée le 15 janvier 2009
Voilà de la bonne comédie dans la pure tradition Veber , avec un scénario burlesque , des personnages loufoques et une morale discrète à la fin.Ca parle d'un homme complètement banal , chiant même , qui va se faire passer pour gay dans le but de garder son emploi , sans se douter une seconde des remous dans sa vie que cela va entrainer.En effet , entre les patrons qui ne veulent pas être taxer d'homophobes , les employés qui ne veulent pas se faire virer à la place du héros , la parano et l'ambigüeté qui se dégagent de la situation bref l'histoire est aussi riche qu'originale.Bon aprés il y a une belle brochettes de situations typiques ainsi que de scènes caricaturales mais la plupart sont vraiment drôles.Niveau casting c'est vraiment du 5 étoiles : Daniel Auteuil , Gerard Depardieu , Thierry Lhermitte , Michele Laroque et Jean Rochefort , tous excellent et les dialogues sont très percutants aussi.Pour finir je dirais que le déroulement du film est vraiment bien mis en scène et la fin sobre , je vais juste enlever une étoile car tout de même on atteint pas le niveau du diner de cons.
Le Placard est un très bon film, certes d'autant par un scénario très original mais aussi par son casting. Gerard Depardieu très marrant dans son rôle du macho sortant du placard peu à peu. Seule point négatif, (soyons honnête) Pignon est trop attachant pour se rigoler de lui, comme on a pu rigoler de celui du diner de cons...
Ah, un film qui aborde l'homosexualité (enfin surtout l'homophobie) de façon drôle et légère, ça fait plaisir ; surtout que contrairement au racisme, les gens sont beaucoup moins choqués par l'homophobie, il y a encore beaucoup de progrès à faire. Bref, il s'agit d'une bonne comédie - pas la plus drôle de Francis Veber cependant, mais elle aborde un thème intéressant et profond, donc ça compense ;)
Le placard est une comédie très plaisante, et très bien écrite. L'idée de base est vraiment originale et intéressante : un employé, pour rester au sein de son entreprise, se fait passer pou un gay.
Le film est rapide, frais, divertissant et vraiment sympathique. Avec une pléiade de bons comédiens, le film réussit le but premier : nous divertir et nous faire passer un bon moment.
On est pas plié en deux pendant tout le film, mais on prend du plaisir à le voir.
Une vraie bonne comédie, qui séduit tant par la qualité du scénario et de certains dialogues que par l'intérprétation de ses excellents acteurs. Du bon Veber, comme souvent.
Moins drôle que Le Dîner de Cons mais tout de même excellent car plus construit au niveau du scénario, Le Placard est à ranger sur l'étagère de mes films cultes. La saga Pignon réserve décidément de belles surprises : le maladroit ( Pierre Richard ), le suicidaire ( Jacques Brel ) ou encore le con ( Jacques Villeret ). Ici, Pignon ( Daniel Auteuil ) est moins désopilant que ces frères aînés mais il gagne en profondeur et en épaisseur. Francis Veber a pris le parti de raconter une histoire plus complexe qu'il n'y paraît, et ce au détriment de l'humour savoureux lui étant propre. Pourtant, on rit beaucoup car les dialogues sont délicieux ainsi que le casting : Jean Rochefort, Depardieu ( son dernier grand rôle ? ) ou encore Michèle Laroque et Aumont...La musique de Vladimir Cosma, très chaplinesque, sert à merveille cette comédie ayant pour toile de fond une usine de préservatifs. Et puis, entre nous , la vie d'une entreprise n'a jamais été aussi bien décrite. Bravo à Francis Veber qui est assurément un auteur de renom.
Le film est hors de lui : Gay Pride et usine de préservatifs, ça n’est pas dans tous les mœurs. C’est une bonne petite comédie guillerette et satire sur les comportements humains, qui va même jusqu’à critiquer la discrimination homosexuelle positive. L’ensemble est rigolo et digeste.