Incassable
    3,7
    36250 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Incassable ?

Publiée le 9 mars 2013
    Un pur chef d'oeuvre d'incertitude et de suspense, "Incassable" est un film où l'on ne décroche pas une seule seconde. On a là un Bruce Willis dès plus attachant qui soit, un Samuel Jackson terrifiant, et un final dont j'en ai encore la chair de poule. Night Shyamalan signe surement son meilleur film et une claque monumentale. Magnifique.
    SATSANGA
    SATSANGA

Publiée le 4 février 2013
    Est-il possible dans ce monde d'avoir son contraire ? C'est à partir de cette interrogation que M. Night Shyamalan bâtit son film et on peut dire que le réalisateur a plutôt bien réussi son pari . Son scénario était à la base audacieux mais le cinéaste arrive quand même à tirer son épingle du jeu en proposant une mise en scène efficace et soignée malgré quelques longueurs . On y retrouve dans son oeuvre Bruce Willis, magnifique en anti-héros américain et Samuel L. Jackson, convaincant en psychopathe handicapé . Un très bon divertissement !
    Christian B.
    Christian B.

Publiée le 28 janvier 2013
    Je l'ai regardé 2 fois car la 1ere fois je me suis endormi à la moitié , et la 2eme je n'ai pas toujours bien aimé ; le film est un peu longuet malgré que le scénario soit intéressant , sans plus pour moi
    Publiée le 24 janvier 2013
    A vomir, tout simplement. Etant un grand fan de bruce willis je m'attendais a quelque chose de propre, c'etait proprement degeulasse.
    Publiée le 13 janvier 2013
    Et si les super-héros existaient réellement mais n'étaient pas ceux qu'on croit qu'ils sont ? C'est autour de cette question que Shyamalan réalise "Incassable", la vie d'un gardien sécurité bouleversée par sa rencontre avec Elijah Price, fan de comics aux os de verres et cherchant le nouveau protecteur des faibles. On y retrouve vraiment le ton étrange et propre au style de Shyamalan qui nous maintient dans une forme de doute persistant et tout en crescendo. Les acteurs sont juste excellents et le scénario parfaitement original. Mais le malaise exploité par le réalisateur devient de temps à autre celui du spectateur également, avec quelques lenteurs et des passages qui ne collent pas trop au reste. Shyamalan comme toujours réserve également son traditionnel retournement final qui ne fait pas vraiment mouche. Un bon film en somme, ce qui se fait un peu rare en ce moment chez ce réalisateur et c'est bien dommage.
    Publiée le 22 décembre 2012
    Un très bon film, qui fait reflechir sur la question :"n'y a t-il pas un opposé de nous plus miserable?"
    Bruce incarne très bien son rôle
    poneyexpress10
    poneyexpress10

Publiée le 20 juillet 2013
    C’est presque un film à thèse : comment les comics qui appartiennent à la culture populaire américaine peuvent influer sur la manière de pensée de toute une nation. Non pas le versant manichéen de ces aventures entre héros et méchants, mais de la nécessité de croire à un sauveur. Les comics se substituent à la Bible, et donnent matière à disserter sur la façon dont ils sont dessinés, sur la précision et le style qui traduisent les degrés moraux du Bien et du Mal. Un film sur les super héros où il n’y a pas pratiquement pas d’action. Juste Elijah obsédé de trouver son double, son opposé indestructible lui qui souffre de la maladie des os de verre. Une scène incroyable que l’on retiendra c’est le fils braquant une arme vers son père pour lui prouver qu’il est indestructible, le père traînant une tristesse tous les matins, n’ayant pas trouver de destin. En fait le film parle beaucoup de trouver sa place au sein du monde, sa raison d’être, et véritablement, de manière superficielle, les comics assignent à chacun un rôle à jouer.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 28 janvier 2013
    Toujours pareil les films de Shyamalan, toujours des couples menant la vie dure sur le point de divorcé et avec des enfants bizarre et l'action du film toujours concentré sur des objets banal spoiler: (ici les comics)
    . Ce film ma beaucoup fait rappeler Sixième Sens qui est l'un de mes films favoris déjà bien sur à cause de Bruce Willis mais aussi à cause du scénario qui est complètement bidon et long au début et qui prend tout son sens à la fin du film. Shyamalan réussit une épatante mise en scène mais s'est visiblement trop sur-estimé après l’immense succès aussi bien au box office que dans la critique de son mythique Sixième Sens. Bruce Willis signe une prestation ni très bonne ni très mauvaise mais Samuel L.Jackson est en revanche incroyable et sauve en partie le film.
    A voir !
    Chris H
    Chris H

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 11 décembre 2013
    Je trouve ce film absolument génial, je le remate assez régulièrement et j adore la façon de traiter du mythe du super héros d une façon banale, aucun super pouvoir a effet spéciaux que je n arrive plus a supporter. Juste un homme ordinaire avec ses problèmes. J étais absolument fan de shyalaman et de ses films avec des twist final géniaux mais depuis quelque films il a perdu son identité de réalisateur pour faire du film commercial.... En tout cas ce incassable reste vraiment une valeur sûre, perso j adore cette lenteur ds l histoire qui permet de s attacher beaucoup plus au personnages... La fin est géniale les musiques aussi.. Je ne comprend pas pkoi il a eu un si mauvais accueil au niveau de la presse car c est vraiment un film maîtrise du début a la fin . Du grand cinéma
    Lepouceducoin
    Lepouceducoin

Publiée le 25 novembre 2012
    Il y avait tellement mieux à faire au vu de l'originalité du principe, et surtout au vu des 5 premières minutes qui laissaient espérer un très bon film (la naissance de l'homme aux os de verre, et l'accident de train). Et ce d'autant plus que la distribution réunit les très bons Bruce Willis et Samuel L. Jackson. Rien à redire sur leurs performances respectives. Finalement, malgré ce bon départ et cette excellente mise en bouche, on reste constamment sur notre faim, on attend l'emballage mais au bout du compte, l'histoire progresse peu, et le réalisateur s'attarde sur des éléments assez futiles et on frôle l'ennui parfois. Bon, la fin reste surprenante et constitue un des bons moments, mais ceci ne relève pas le niveau global.
    Mortos
    Mortos

Publiée le 14 novembre 2012
    Réflexion sur le sens que l'on peut donner à sa vie, l'originalité tient au rapport du récit avec le fantastique sans aucun surdosage d'explosions (ouf!). C'est donc une bonne surprise que ce film qui reste toutefois cantonné à une vision très manichéenne ; ce qui l'ampute un peu parfois!
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 29 décembre 2012
    Aujourd'hui un film assez spécial entrant dans un genre unique, dont ceux qui voulaient des scènes d'action à tout rompre seront déçu par le manque de cet élément, et que le film se concentre sur la beauté des images, la perfection des plans, mais seront peut-être consolé par les clins d'oeil aux "vrais" films de super-héros, comme juste pour citer un exemple, la scène ou le héros porte sa femme dans les bras tout en montant les escaliers, la caméra donnant une sensation d'envol, et on a l'impression du héros qui vole au-dessus de la ville avec son épouse dans les bras... Mais passons à mon avis très positif sur cet exellent film. Tout d'abord, Je crois que le réalisateur ne se présente plus (pour ses anciens films... (à bon entendeur)) : Shyalamann, maître des twist, retournement de situation qui vous laisse muet, nous qui avait fait très très fort avec "le sixième sens", avec sa fin inoubliable, et il remet ça avec un film encore plus novateur. Avec cet "incassable", dont il a les participations franchement excellentes de Bruce Willis et Samuel Jackson en deux personnages principaux totalement à l'opposé (qui a parlé de buddy movie est toujours sous le charme de die hard 3 (avec Bruce Willis et samuel Jackson, touts les deux personnages très différents, qui doivent rester ensemble, telle est la loi du buddy movie (et incassable est une exception.), avec à son habitude une fin "parfaite". On ne s'y attend pas forcément, et ce moment nous fait gommer de notre mémoire toutes les longueurs qui pouvaient descendre le film en qualité. C'est qu'il a une bonne technique, Mr. Night ! De plus sachez que ce film est unique, c'est ça qui pourrait le différencier des autres ; en effet, il propose un nouveau regard sur le film de super-héros. Shyalamann se sert aussi d'une image parfaite, et de plans magnifiques, qui nous permet d'admirer cette magnifique image. En plus, ce film n'est absolument pas un film d'action. On pourrait carrément l'appeler un thriller de super-héros, car le suspense est à son comble, et le face-à-face de ces deux personnages, l'un n'acceptant pas d'être le héros, et l'autre ayant trouvé ce qu'il cherchait, ce personnage étant brisé par sa maladie des os de verre, une personne qui, selon lui est attaché par des liens à lui, incassable. Joué, comme je vous l'ai dit, brillemment par Samuel Jackson, qui offre d'ailleurs un de ses meilleurs rôles, le plus inquiétant surtout, assez complexe, mais finalement intéressant, est un des points forts du film. Quelques sont grandement dramatique, ce qui est dû à un des autres points très réussis du film : la relation père/fils. De ce côté là c'est très fort émotionnellement, le fils étant fier que son père soit un super-héros, et voulant le prouver à tout prix. La bande-son est magique et colle à l'ambiance unique du film, et reste gravé dans les mémoires. Sinon le scénario est rempli de beau rebondissements, qui mène bien sûr à une fin parfaite, à laquelle personne ne s'y attend vraiment ! C'est un nouveau coup de maître du shyalamann, qui malheureusement aujourd'hui fait des films de seconde zone, dont certains proche de la nullité absolue... C'est dommage quand on peut voir son talent à retourner les films et à narrer des histoires captivantes, empreint de quelque chose de magique. Ce réalisateur qui a surpris beaucoup d'entre vous. Mais aujourd'hui, Mr. Night a abandonné ses fins qui tuent... ça tue... conclusion : Un nouveau regard sur les films de super-héros. Il faut y accrocher car certaines longueurs sont à remarquer, mais le film sort vraiment de l'ordinaire avec une ambiance des plus inquiétantes, un rôle en or pour Samuel Jackson, qui est ici un personnage enfermé par sa maladie, ainsi qu'une obsession à trouver son contrario, quelqu'un d'incassable ! Une fin qui nous laisse couler une flaque de bave, bouche bée ! Surprenant, doté de nombreux rebondissements, mais surtout avec quelque chose de novateur qui le rend unique, et tout cela mélangé avec la perfection des plans, et la beauté des images, ce qui donne un film pas comme les autres mais tout bonnement excellent !
    Publiée le 7 novembre 2012
    Après le renversant Incassable, Shyamalan ne s'arrête pas en bon chemin et nous offre un drame puissant et énigmatique Incassable sorti en 2000 sur nos écrans. 2e film de Shyamalan, celui- ci est de la même trempe que Sixième sens : il révolutionne le genre, un pur chef d'oeuvre parlant de destiné, de super- héros, de comics, et d'opposés qui se cherchent.
    Une oeuvre poétique et magique vraiment unique en son genre et très mystérieuse jusqu'au bout : Shyamalan nous révèle ici tout son talent fou à la caméra, une réalisation exceptionnelle à saluer, un scénario habile et original qui se complexifie au fur à mesure du film avec les théories de Price, un duo d'acteurs cultes qu'on ne présente plus, Bruce Willis et Samuel Jackson, aux multiples succès mondiaux qui forment un "couple" très interessant, voire excellent par moments, à saluer la performance de ses deux acteurs : Bruce Willis est parfait dans son rôle, sans doute sa meilleure interprétation dramatique, il est touchant et nous fait arracher quelques larmes à la fin du film avec son "regard" extraordinaire de vérité que Shyamalan a parfaitement exploité. De son côté, Samuel jackson est lui aussi excellent et très crédible en homme de verre mystérieux...
    Une superbe bande- son de james newton howard qui accompagne le tout avec une ambiance mystérieuse remplie de vérités occultes, un film extrêmement réaliste sur un fond d'anti- héros rattrapé par son destin. Seul bémol du film s'il voulait être à la hauteur de Sixième sens : le manque de rebondissements et une lenteur incroyable du film. Oui, mais Shyamalan n'a pas fait ça par hasard : cette lenteur est justement présente pour nous plonger avec brio dans la descente implacable que fait David Dunn sur sa destinée et sur ce qu'il peut accomplir.
    Et bien sur, impossible dans Incassable de ne pas évoquer le twist final aussi inattendu que déroutant :
    spoiler: Elijah Price révèle à David qu'il est son opposé puisque David est en fait héros invincible, et qu'il est un meurtrier provoquant des accidents mortels qui ne savait pas qui il était tant qu'il ne trouvait pas son opposé, c'est donc lui qui a provoqué l'accident du train ! Horrifié, David part mais Elijah lui dit qu'en fait tout ça est un " un film de super-héros réel" et qu'il peut partir en prison l'esprit tranquille; il lui annonce qu'en fait que même les gentils et les méchants peuvent bel et bien être amis et avoir un "lien" pour toujours avant un gros plan sur Bruce Willis bouleversé avec un regard magnifique bien à lui.

Ce twist final, qui fait froid dans le dos mais qui est vraiment surprenant, retourne le film et adopte une autre vision des choses, Shyamalan nous a offert un super twist final encore mieux que celui de Sixième sens et ces révélations nous permettent de cerner le vrai visage de Price, un personnage sans identité qui cherche qui il est. Bref, autant dire que c'est un magnifique retournement de situation, un film qui a relancé pour la décennie à venir les anti-héros, et à voir vraiment, si ce n'est pas fait, rectifier cette grosse bourde tout de suite ! ^^
    Publiée le 1 novembre 2012
    Ce film est un chef d'oeuvre. Bruce willis est extra ainsi que les musiques du film. Rien à dire il est parfait. FONCEZ !!!!!! A voir absolument !!!!!
    Publiée le 29 octobre 2012
    A la manière de "Sixième sens", le film narre un scénario original dans lequel Shyamalan joue une nouvelle fois avec le spectateur. Une oeuvre forte, poignante et magistralement interpreté.