La tristesse présente sur toutes les lignes du film finit par devenir un ravissant flot de larmes d'émotion. Le style utilisé par M. Night Shyamalan pour transcrire ses angoisses en image est assez boulversante. L'empathie est le fil conducteur de ce poème métaphysique sur la place de l'homme. Y réfléchir semble nous conduire à une nostalgie particulière, une nostalgie d'apparition comme quand Platon comparait nos larmes d'émotions avec le souvenir d'une patrie perdu lors de notre venue au monde. Trouver notre place... n'est-ce pas y revenir. Il est certes facile d'apprécier cette patrie lorsque l'on est un héros doté d'un physique invincible. Mais ce qui semble le plus incassable, c'est d'abords la froideur de ceux qui nous pousse à nous trouver. Puis vient la question du destin et de l'histoire des hommes. Cette dernière, est comme le dit Price formulée autour de l'héroïsme de certains individus ou leur individualisation. Hitler est autant individualisé que Jean Moulin. Vient alors la magie de cet incassable. L'histoire des hommes est celle des hommes. Hannah Arendt nous poussait à penser l'histoire comme celle des hommes et non pas celle de l'homme en général. Incassable est l'histoire de chaque homme. Incassable peut être la foi en sa place lorsque l'on prend conscience de son unicité. Incassable est donc toute volonté de bonté qui affirme cette place unique dans un monde d'histoire. L'histoire où l'on est un héros pour son fils, l'histoire où l'on cherche une place qui n'est pas la notre mais justifie notre souffrance. Car le bonheur est-il vraiment le but final de tout homme ? Kant affirmait que non. Shyamalan lui nous délivre une issue différente du bonheur, celle de l'émotion intense que nous ressentirons lorsque nous sortons dans le monde extérieur, et que nous devenons cassable comme le verre, mais incassable comme la transparence de toute place affirmée.
Non, non décidemment je n’accroche pas. La réalisation n’est pas spécialement mauvaise, ceci étant dit elle n’est pas non plus exceptionnelle, c’est surtout le rythme que M. Shyamalan n’arrive pas à maitriser. Le rythme non de dieu !!! C’est lent, très très lent, lent et monotone. L’histoire en plus de cela met beaucoup de temps à être mis en place, et le film garde un sérieux handicap de par sa narration. En effet, le spectateur, la première fois, a du mal à comprendre et ce à cause notamment d’un début assez dispensable. La mise en scène est fade, sans gout et sans couleur, bref elle rend le film encore plus ennuyeux qu’il ne l’était déjà. Bon heureusement on garde une histoire assez original et avec de bonnes idées mais qui ne sont malheureusement pas assez ( voir pas du tout ) exploitées. Le film jouit, à défaut d’un scénario ennuyeux, de personnages sympathiques qui encore une foi auraient peut-être mérités un peu plus de profondeur mais qui restent tout de même bien interprétés ( mention spécial à Bruce Willis et à Samuel Lee Jackson ). Shyamaln fait également dans l’humour. Hélas ! Encore une fois ce n’est pas assez exploité et l’on aura droit qu’à de rares scènes de ce genre dans le film ( mais bon je veux bien avouer que ce n’est pas l’objectif principal du film ). Non l’objectif principal du film était de transposer les super héros dans le monde réel, à l’aide notamment d’un dénouement et d’un final inattendue. Ba de ce côté aussi c’est loupé. Les soit disant « pouvoirs » de notre ami sont assez peu compréhensibles lorsqu’il les utilise et l’on a du mal à déterminer ce qui s’est passé ou ce qui va se passer pour les personnages qu’il touche. Et là la réalisation se montre mauvaise. En effet Shyamalan film ces moments tellement mal que l’on se demande ce qui se passe réellement, tout comme l’on n’arrive pas à comprendre les raisons des crimes. Quant à l’intervention du personnage principal, en plus d’être très mal réalisée, cette scène se montre finalement assez, voir totalement décevante. Bref, un film qui part d’une bonne intention, bien interprété, mais qui se révèle beaucoup trop ennuyeux et décevant pour être apprécié.
Après son génial 6ème sens, M. Night Shyamalan surprenait son monde avec cette étonnante relecture du mythe des super héros en les retranscrivant dans notre contexte. Ici on découvre un homme ordinaire, sobrement et impeccablement interprété par Bruce Willis, qui est l'ultime survivant d'un terrible accident ferroviaire. Le plus surprenant étant qu'il n'a pas une seule égratignure. Interviendra le personnage d'Elija incarné par l'excellent Samuel L. Jackson qui lui soumettra cette hypothèse suivante : et si Willis était un super héros invincible. De cette idée folle qui s'insinuera en lui, Shyamalan filme surtout le bouleversement qu'un tels doute produit chez le personnage mais aussi dans sa famille. Le réalisateur s'attache à ses protagonistes et prend son temps, d'aucuns affirmeront qu'il le prend trop, à explorer son scénario. La révélation finale arrive et celle ci marque son petit effet il faut le dire mais j'avoue qu'à titre personnel c'est vraiment cette relecture de la figure du super héros qui m'a plu. La réalisation est impeccable avec des cadres parfaitement étudiés ainsi que les couleurs. Autre détail qui tue : la BO de Newton Howard qui est excellente. Pour conclure un très bon film dont il faut accepter de s'immerger dans l'ambiance pour pleinement l'apprécier.
Après Sixième Sens, Shyamalan continue dans le même genre avec ce film. L'histoire est original et mélange plusieurs types de films (action, fantastique, super héros...). Le tandem Willis-Jackson est parfait et la fin du film pète le feu.
L'histoire est originale, dommage que portée à l'écran le résultat soit assez décevant. Les plans sont un peu longs et ça manque de rythme parfois ; heureusement que le tandem Bruce Willis/Samuel L.Jackson fonctionne et qu'il y est une fin inattendue pour sauver le tout.
Film superbement réalisé autour d'un sujet assez sensible. Le sens du détail de M. Night Shyamalan donne une sacrée envergure à ce film fort prenant. Le rythme est là, le suspense aussi même s'il n'est pas total arrivé à un certain point. Mais on se régale.
Le problème de M. Night Shyamalan, c'est qu'il a le mauvais goût de réaliser des films qui ne sont susceptibles de plaire qu'aux gens qui aiment M. Night Shyamalan. Je ne suis malheureusement pas né avec le gène Shyamalan. Je n'ai donc pas pu bénéficier de ce don surnaturel, permettant de percevoir et d'apprécier clairement toutes les métaphores subtiles que le réalisateur susvisé emploie avec soin, pour illustrer son amour sans borne pour la "foi" et toutes ses autre fadaises. Bref, je vais pas non plus déglutir toutes les mochetés pas belles que j'ai à dire sur le bonhomme. Je préfère voir le côté positif, matérialisé dans les deux étoiles de ma note, pour l'esthétique du film et une mise en scène qui ne le rend pas trop chiant. CACA PROUT, BITE, poils !... Pardon j'ai pas pu m'empêcher, décidément ce réalisateur me met dans tous mes états...
Je n'étais déjà pas fan du "sixième sens", dont le twist final était bien prévisible après une bonne heure et demie d'ennui, j'apprend qu'il a également réalisé le calamiteux "village", bouse très ennuyeuse, et voilà que je me retrouve dans un film tout aussi soporifique, au twist tout aussi prévisible, ce qui ne serait pas un problème si le reste valait le coup d'oeil, mais c'est lent, mièvre, limite ridicule, m le Hitchcock du pauvre ne se prend pas pour n'importe qui, Sir Alfred peut dormir tranquille, la relève n'est pas assurée, en tout cas avec celui-ci.
Second succès du talentueux M. Night Shyamalan, Incassable s’illustre avec une histoire surprenante et une mise en scène incroyablement belle.
Lorsque Shyamalan s’attaque au film de super-héros, il va de soit qu’il ne sera pas comme les autres. En effet Incassable est un film psychologique où les protagonistes se posent des questions et où tout cet aspect de super-héros justement passe en second plan. Alors on pourrait facilement se dire que Shyamalan reprend la recette de Sixième Sens, dans un sens oui mais pas totalement et c’est-ce qui rend Incassable intéressant. Aborder le thème des super-héros était un challenge de taille et Shyamalan le relève avec brio, notamment grâce à une bonne réalisation comme toujours dans le style du bonhomme, mais également cette fois-ci grâce à une mise en scène audacieuse, les plans sont très beaux et les angles de caméra bien choisis. Il y’avait un enjeu dans cette mise en scène, filmer un héros qui n’en n’est pas un c’est assez complexe et pourtant on nous montre ici la preuve du contraire.
Côté casting Bruce Willis crève l’écran une fois de plus, il délibère une très belle performance que je classerai pour ma part comme étant égale à celle de Sixième Sens, Samuel L.Jackson donne également une bonne performance. Les seconds rôles apportent également une dimension supplémentaire au film.
Bref Incassable est donc un film à voir absolument, ne serait-ce que pour la qualité de la mise en scène et la façon dont le thème est traité.