Si le concept de base du film avait l'air emballant, il est clair que "The Vigil" ne montre rien de très intéressant au final. Pourtant, comme je l'ai dit, l'idée pouvait être intéressante. Elle reprend une vraie pratique religieuse, en la détournant, pour en faire quelque chose de parfaitement adaptable au sein d'un film d'horreur de ce genre. Mais malheureusement, j'ai été assez déçu du visionnage, car il est clair que je n'ai vu qu'un long-métrage trop limité et qui manque d'ambition. Pourtant, c'est assez paradoxal, car ce que le film cherche à proposer semble ambitieux, à savoir une ambiance claustrophobe. Le problème est que l'on ressent trop cela comme une sorte d'excuse pour venir cacher un budget potentiellement serré et qui les a empêchés de pousser le concept à fond. Il y a très peu d'éléments horrifiques vraiment intéressants, on tourne toujours autour des clichés basiques remplis de jumpscares. Et on est surtout constamment dans le même décor très étroit, qui ne propose pas grand-chose d'innovant. Donc finalement, on s'ennuie très rapidement face au film, et c'est logique, car il ne peut rien proposer de plus. Le scénario essaie de faire passer une espèce de thématique autour du deuil et de la mort, mais c'est fait de manière beaucoup trop maladroite pour pouvoir fonctionner. Tout cela va tourner autour du personnage principal, sauf que celui-ci n'est jamais développé. Tout ce que l'on va savoir de lui sera très rapidement abordé, ou cela sera montré que dans quelques petits flashbacks. C'est beaucoup trop peu pour réussir à avoir de l'attachement envers lui, ou même pour réussir à parfaitement comprendre ce que le film souhaite faire passer comme message. Du coup, j'ai l'impression d'avoir clairement perdu mon temps, et je ne dis même pas ça méchamment. Je n'ai vraiment rien ressenti de particulier face au film. À part une idée assez intéressante, je ne trouve pas que le film soit vraiment prenant, loin de là. Pour conclure, un échec.