The Vigil
    1314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Vigil ?

Zewil Avis Cine Express
    Zewil Avis Cine Express

Publiée le 12 août 2020
    Dans la tradition juive, une veillée funèbre doit avoir lieu lors du décès d'un membre de la famille. Si aucun membre de ladite famille ou ami ne peut effectuer cette tâche, on paye alors un « shomer ». Un jeune homme, en souffrance financière et psychologique, accepte une nuit en tant que shomer, mais cela ne sera pas de tout repos...

Globalement, très long à se mettre en place, ce The vigil, co-produit par Blumhouse production s'avère malheureusement souffrir de trop de défauts pour le rendre totalement efficace ou à minima réellement divertissant.

Relativement peu effrayant, surabondant de jumpscares prévisibles, à mon sens, l'horreur ne fonctionne pas. Dommage, l'épouvante, très psychologique, était sans doute trop ambitieuse pour le réalisateur. Une meilleure gestion de l'espace et du rythme, aurait probablement permis l'instauration d'un semblant de peur, mais là non, ça tombe juste à plat.
    Après, le point fort du film est dans l'aspect surtout métaphorique de son propos, avec une double lecture assez évidente (celle du monstre type démon et celle du monstre type démon intérieur en rapport au traumatisme du protagoniste etc). Et, si dans l'ensemble c'est assez bien joué globalement, j'aurais aimé qu'on ressente davantage la paranoïa du personnage et l'ambiguïté de la situation.

Ensuite, j'ajoute que techniquement, la musique va trop fort par rapport aux voix, et ne colle pas tout à fait à l'action en terme de rythme, bien qu'en terme de tonalité ça reste correct.

Dans le même ordre d'idée, l'étalonnage a eu la main lourde, c'est ultra sombre, malgré le joli travail sur la lumière, les leds bleues et jaunes notamment. C'est assez classique. Mais souvent trop sombre.

L'histoire sinon est ultra classique et un peu ennuyeuse. Pas un mauvais film en soi, mais pas suffisamment bien fait ou attrayant pour en retenir vraiment quelque chose, alors j'y vais pas.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 11 août 2020
    J’ai trouvé que c’était un bon film d’épouvante. Je suis souvent satisfait des productions Blumhouse, et c’est encore une fois le cas. En choisissant de se baser sur la culture juive, le réalisateur apporte une touche d’originalité. Il est vrai qu’on a l’habitude de voir ce type de film tourné vers la catholique. Son travail se cherche est assez poussé car il nous a même dégoté dans des textes rabbiniques la trace d’un démon qu’il pourrait mettre en scène. Le choix du personnage est judicieux car c’est un homme traumatisé par un événement lui étant arrivé auparavant. Il y aura donc un jeu pour savoir où se trouve la limite entre sa « folie », et la torture du démon. J’aurai tout de même bien aimé voir cet aspect psychologique plus approfondie. On reste beaucoup à la surface. D’autant plus que Dave Davis livre une superbe prestation pour son premier rôle de taille au cinéma. Le plus gros travail va être fait sur l’ambiance. Le cadre de la veiller funèbre est idéal. En partant sur le concept du « shomer », ce gardien des veillées funèbres, il plante un décor propice. Tout va se passer pendant la nuit, avec peu de lumière. Je n’ai pas spécialement apprécié la bande originale, mais par contre la manière dont sont utilisés les silences est super. Cela va créer des moments bien angoissants. Du moment où cela démarre, la tension ne va pas redescendre. Je trouvais ça un peu trop car à force d’être toujours sur le qui-vive, forcément l’effet de surprise sera moins important. J’ai été déçu par une fin beaucoup trop simpliste qui gâche un peu ce qui a été vu auparavant.
    Publiée le 10 août 2020
    Les productions BlumHouse frappent encore...
    Avec cette spécialité de conjuguer petits budgets et jumpscare d'histoires aux esprits frappeurs.
    Sauf que là ça devient toujours la même chose. Un format préchauffé adapté à un nouveau décors à chaque film.
    On prend un démon, on n'explique bien évidemment rien de son origine ou de son histoire (cela serait trop compliqué de prendre les spectateurs pour des intellectuels), on ajoute des lumières grésillantes et PAF une sortie en salle.
    Le côté shomer de la communauté juive aurait pu être plus exploité. On y a apprend rien. On ne voit le démon que 2 fois de manières succinctes, et "l'affrontement" final est inintéressant au possible. Aussitôt vu, aussitôt oublié.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 9 août 2020
    Premier film du réalisateur, j'ai une impression de frustration, celle que The Vigil n'a pas été à la hauteur des ambitions que le film portait.
    La première partie était vraiment prometteuse, avec une intrigue basée sur la religion juive et sur un concept traditionnel de Shomer peu connu du grand public, avec une vraie psychologie du personnage, et un background intéressant car jamais vraiment traité dans ce genre horrifique puis... ça fait pschitt !! Du vu, du déjà vu et du revu, avec des jumpscares efficaces mais d'autres peu originaux pour les fans du genre, parfois pas assez et/ou mal exploités. Passé la 1ère partie du film, et la découverte de l'environnement du huis clos, et les premiers signes paranormaux, j'ai eu très vite le sentiment qu'on tournait un peu en rond, avec des éléments un peu redondants et en manque d'idées ! Le décor est bien pensé, mais les idées pour surprendre fait cruellement défaut. Seuls les scènes jouant sur la psychologie supposée maladif du personnage était intéressante spoiler: (le coup de téléphone au docteur etc, et tout l'arc sur le lien avec son fils était bien trouvé.)

L'intrigue se permet même un petit temps de répit hors huis clos, quand spoiler: il essaye de sortir de la maison,
    permettant de reprendre un peu d'intérêt à la seconde partie du film et annonçant possiblement une fin surprenante. Mais pschiittt une nouvelle fois. La fin est clairement décevante. On pouvait s'attendre à un retournement de situation, un gros climax, quelque chose d'étonnant, mais rien de tout cela, le personnage de la veille femme semble sous-exploitée, et elle déroule le tapis rouge pour la scène finale sans permettre d'intégrer un obstacle de taille dans l'intrigue pour le personnage principal, ce qui est clairement ce qu'attend le spectateur dans ce genre de film. Non, au final, on nous sert une conclusion basique, qui n'est pas du tout à la hauteur de la promesse du film. Beaucoup de potentiel mais qui n'a pas été utilisé.
    C'est dommage et Vraiment frustrant !
    Publiée le 9 août 2020
    Bon film d'horreur, bien imaginé, la fin est un peu décevante, mais sinon j'ai beaucoup apprécié.
    Il est original et fait peur, tout ce que l'on peut attendre d'un film d'horreur y est.
    kyu f
    kyu f

Publiée le 8 août 2020
    trés bon film d'horreur ! le film a très peux de screamers gratuit , il joue plutôt sur la tension . et sa marche ! les screameurs sont malheureusement plutôt évident donc on a pas souvent peur . mais la tension est excelente ! les acteurs son très bon et les effect spéciaux aussi ! franchement a voir
    Publiée le 7 août 2020
    Cher tous,

Comme l'a souligné mon camarade Cedric Klein, le film tarde à commencer pour un résultat peu concluant : aucune peur durant son visionnage... En outre, la fin demeure simpliste...
    Cela dit chers amis cinéphiles, à vous de vous faire votre propre avis !
    Emmanuel Ncll
    Emmanuel Ncll

Publiée le 6 août 2020
    Ce film est assez lent, sans réelle valeur ajoutée, avec un personnage principal parfois incohérent et on reste sur notre faim à cause des questions auxquelles on nous donne des réponses vagues.
    04/08/2020
    Publiée le 6 août 2020
    The Vigil de Keith Thomas s'appuie sur des mécaniques cinématographiques intéressantes mais ne parvient malheureusement pas à convaincre. Si Dave Randolph-Mayhem Davis parvient à livrer une prestation aboutie, de nombreuses zones ténébreuses subsistent : le scénario est trop prévisible, ce qui altère l'effet de surprise et certains personnages importants dont le passé est important sont volontairement placés sous silence. Enfin, il y a trop peu de moments anxiogènes alors que la nature du film se veut par définition oppressante et terrifiante.
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 6 août 2020
    Malgré une idée de départ originale et un cadre horrifique intéressant, "The Vigil" peine sérieusement à emballer le spectateur. La faute à un scénario convenu et une mise en scène plate recourant inlassablement à des flashbacks lourdauds. Les habituels jump scare et surgissements soudains ne font pas leur effet. On s'ennuie beaucoup devant les mésaventures du protagoniste principal. Le sentiment de déjà-vu qui règne rend le film banal.
    JustinSvn
    JustinSvn

Publiée le 6 août 2020
    Si vous voulez vous faire peur, passez votre chemin ! The Vigil est un film atypique à l'atmosphère étrange et paranormale. Quel dommage qu'il ne provoque toutefois aucune frayeur...
    Maxime F
    Maxime F

Publiée le 29 mai 2024
    Autant ce film traite un sujet peu commun ( la mythologie Juive), autant le tout est assez plat. Et surtout la résolution est d'une grande simplicité qui fait que au final on a l'impression que le mal n'est pas si terrible.
    djams
    djams

Publiée le 5 août 2020
    idée scénario originale et je ne connaissais pas cette tradition de Mahomet donc j'ai tout de même appris quelque chose. Mais c'est tout ce que m'a apporté le film. Tout le reste est vraiment ennuyant. Il ne se passe vraiment pas grand-chose et il n'y a aucun rebondissement...
    Publiée le 4 août 2020
    Le film " The Vigil " est un film qui est concentré principalement sur le personnage principal.
    Ce film est très bien, car nous sommes plongés dans le personnage principal, ce qui nous donne des frissons.
    La musique angoissante et effrayante rend le film plus effrayant. Pour ma part, mon cœur battait très fort.
    Le film joue sur la psychologie du personnage. Le film est excellant, car nous entendons le bruit des craquements des os ect.
    La tête du démon est très terrifiante. C’est ce qui rend le film plus angoissant et flippant.
    J’ai aussi bien aimé le fait que le réalisateur est fait son film d’horreur dans le thème de la religion juive.
    Dommage que la fin ait été bâclée, sinon, je vous recommande ce film d’horreur!
    Publiée le 4 août 2020
    Alors que Yakov tente de s’émanciper de la communauté juive orthodoxe, il accepte, par besoin financier, d’assurer la veillée funèbre d’un autre membre décédé de cette communauté.

Le film de Keith Thomas joue sur la mise en place d’une ambiance pesante et d’un sens de la fatalité, représentatifs du motif de la culpabilité dans la culture et religion juive. Cette association aurait pu s’avérer fascinante si The Vigil n’avait pas régulièrement recours à des procédés trop génériques ; la portée horrifique du huis-clos est limitée par des scènes de flashbacks franchement caricaturaux. Quant à la matérialisation de la culture de culpabilité juive par le biais d’un esprit démoniaque hantant le corps du défunt et le protagoniste, elle mériterait une résolution moins hâtive. (lire la suite : https://cultureauxtrousses.com/2020/07/29/the-vigil/)