J'adore Leconte. Il faut revoir Ridicule, La fille sur le pont et le mari de la coiffeuse. Depardieu est pesant mais son Maigret n'a pas d'âme. J'aime quand même Leconte. On attend le prochain film. Malheureusement Rochefort n'est plus là.
Ça aurait pu être un chef d'oeuvre. Depardieu exceptionnel, une belle image et de bons textes malgré une réalisation un peu moyenne et fatiguante (caméra qui bouge, trop de plans rapprochés) . Mais le problème n'est pas là. L'aspect sombre de Maigret est intéressant mais aurait dû être plus exploité, on aurait dû dériver complètement qui t'a sortir de l'adaptation. Est ce le problème justement des adaptations au cinéma de livre de grand auteur ?
Les acteurs sont plutôt bons, notamment l'actrice qui joue la deuxième jeune fille dans le film. Le film dégage une ambiance originale, voire poétique étonnamment. Par contre, je suis déçu par le scénario dans l'ensemble et particulièrement le dénouement du film.
On ne peut qu'être très partagé lorsqu'on sort de ce "Maigret" : d'un côté, Depardieu qui fait un très bon Maigret, un Maigret loin d'être tout feu tout flamme et qui fait davantage penser à Jean Richard qu'à Bruno Kremer, le reste de la distribution étant également de très bon niveau. De l'autre côté, une histoire loin d'être passionnante et filmée assez mollement. Toutefois, le pire, c'est la photographie : quand on sait que le directeur de la photographie s'appelle Yves Angelo, on se dit que ce ne peut être qu'un acte volontaire de nous faire ce "cadeau" d'une photographie et d'une lumière sont aussi laides. Le but était sans doute de faire penser au Paris des années 50. Etait-il nécessaire d'aller aussi loin dans la laideur, je ne pense pas !
Gérard Depardieu est Maigret. Un vieux commissaire qui abuse un peu de la pipe et doté d’un sixième sens pour résoudre les enquêtes. Pour résoudre une enquête, il écoute. Si la réalisation est efficace et l’histoire bien ficelée, on se retrouve face à une enquête de Maigret un peu fade et sans saveur. Gérard Depardieu ne perce pas l’écran dans cette enquête policière…
Réalisé par Patrice Leconte, “Maigret” est l’adaptation cinématographique du roman “Maigret et la Jeune Morte” de Georges Simenon, publié en 1954. Le film suit l’enquête sur la mort d’une jeune femme non identifiée. Le commissaire Maigret doit alors remonter méthodiquement sur le passé de la victime pour tenter de découvrir son identité et ce qui s’est passé. C’est Gérard Depardieu qui interprète le rôle-titre et clairement, il nous fait oublier tous les autres acteurs qui ont pu jouer ce rôle auparavant, tant sa prestance est évidente dans la peau de Maigret. A la fois complexe et détaché, Depardieu laisse entrevoir de discrets sentiments qui le rendent mélancolique et sincère dans ses actions. Enfin, si la mise en scène de Leconte est glaçante, on regrette une adaptation trop libre du roman qui enlève une certaine essence au mystère qui planait autour de la jeune morte. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Le pire film de la décennie, les images sont tellement sombres que c'est à peine visible. Tous les cadrages sont tellement serrés qu'il n'y a pas beaucoup de décors. Très déçu de ce film
Une grosse déception. Même le génie de Depardieu ne parvient pas à sauver le film du naufrage. Les décors en carton pâte, la réalisation pataude et la direction d'acteurs hasardeuses font de ce film un mauvais téléfilm dont l'intrigue nous ennuie. Rien ne fonctionne, les acteurs jouent faux et ce qui aurait put être audacieux dans le scénario ou émouvant tombé à plat.
Ce film est un encéphalogramme plat, sans la moindre once de suspens - éreintant pour le spectateur qui regarde ce flot d'images inconséquent d'un œil distrait et légèrement agacé. Sans Depardieu, il n'y aurait tout simplement rien à voir. Qu'il s'agisse ou non d'un énième parti pris artistique, il faut se rendre à l'évidence : Maigret est un téléfilm raté, ce qui est franchement déplorable.
Un film sans prétention mais qui ne restera pas dans les mémoires.
Depardieu est pas mal dans le rôle d'un Maigret usé par le temps et les souffrances personnelles. Un peu d'humour saupoudre une enquête qui se résout un peu trop facilement. Quelques acteurs assez mauvais mais dans l'ensemble chacun tient son rôle. Une reconstitution tant dans les costumes que les décors qui sont immersifs.
On sait depuis longtemps que Gérard Depardieu peut tout jouer et il nous prouve encore dans ce Maigret qu'il ne fera pas pâle figure auprès des Harry Baur, Jean Gabin, Michel Simon, et autres grands acteurs. Ici, Jules Maigret est un homme usé, fatigué et plutôt désabusé qui trimballe sa (forte) carcasse dans les rues sombres et pas toujours sûres du Paris d'après-guerre magnifié par la belle photographie d'Yves Angelo. Une noirçeur certaine domine donc le film à la mise en scéne précise et elégante. Les dialogues sont bien servis par des seconds rôles de choix. Tout cela dans une reconstitution d'époque impeccable. Maigret va s'attacher à Betty, la jeune provinciale (Jade Labeste), et c'est par petites touches,que Patrice Leconte nous fera comprendre le drame vécu par le couple Maigret. Jeune femme qui leur redonnera le sourire au cours d'un petit dejeuner pris en commun au détour d'une trés jolie scéne. L'intrigue policiére interressante au départ par le statut de la victime (inconnue totale) devient par la suite presque anecdotique , les suspects étant vite identifiés. Quelques traits d'humour parcourent de temps à autres ce film, qui de par sa facture classique et par ses qualités devient une sorte d'hommage au cinéma français d'un autre temps. Le "Maigret" de Patrice Leconte est bourré de classe!