Maigret
    Votre avis sur Maigret ?

Christophe L.
    Christophe L.

Publiée le 1 mars 2022
    Un Maigret subtil intérieur et secret. Une intrigue mi policière, mi psychologique incarné par un Depardieu attachant presque tendre. Une qualité de photo remarquable qui crée un vrai climat.
    Vincent G
    Vincent G

Publiée le 1 mars 2022
    film très bon, donnant par les acteurs et le scénario une envie particulière de s'intéresser au œuvres autour du commissaire.
    La chonch
    La chonch

Publiée le 1 mars 2022
    Sympathique portrait d'un homme meurtrie par la vie. Depardieu prend ce rôle a coeur et l'on n'a pas de mal à ne voir que Maigret.. Je ne mets pas plus car le film ne m'a pas plus atteint que ça.. L'âme ne se décolle pas comme on me l'avait promis ..
    Yann LM
    Yann LM

Un Depardieu fatigué jouant un Maigret en fin de vie

Un scénario sans suspense dans lequel on connaît les coupables à l’avance. Des acteurs qui jouent mal dans l’ensemble. Un ennui qui s’installe assez vite. Et un film qui ne restera pas dans un coin privilégié de ma mémoire. Je trouve que tout ceci manque de consistance, de vrai sens, ne génère pas d’envie ni ne vient chatouiller l’intérêt. C’est plat comme une morne plaine et fugace comme un coup de vent léger. J’attendais bien davantage et je suis déçu au final. Je mets 2.5 par respect pour Depardieu mais en fait ça vaut 2.
    JudyCarlotta
    JudyCarlotta

Publiée le 28 février 2022
    Simenon, c'est « toute un époque », une « atmosphère », le peintre et un représentant très populaire du patriarcat à la française. Ne vous méprenez pas, je ne fais pas dans la critique anachronique, mais vouloir adapter un Simenon, c'est tomber dans une certaine nostalgie pas forcément des plus plaisantes. N'oublions pas que Simenon faisait dans la misogynie ordinaire : la p...n (dont il était gros consommateur) et la maman (mais pas la gentille maman, plutôt la castratrice) et quelques variations entre les deux. Forcément tout cela n'est pas gai, c'est même très sombre, heureusement qu'il y a la belle camaraderie masculine. Leconte – grand féministe devant l'Eternel, n'a même pas cherché à y injecter les préoccupations légitimes de notre époque, ce qui aurait sonné faux, naturellement. Ayant Depardieu à sa disposition, il s'est dit que ce ne serait pas mal d'insister sur la mort de l'enfant de Maigret, alors oui, Depardieu est émouvant, forcément, formidable même, au service d'une intrigue simple voire simpliste, filmée dans des décors très soignés, mais qui font « décor ». Alors, non ce n'est pas un Maigret avec Depardieu, ce film est un portrait de Depardieu en Maigret.
    Roger D
    Roger D

Publiée le 28 février 2022
    Bon bon Maigret c'est du Hercule Poirot en mode français dans le sens où il faut pas trop les presser mais faut aller en sachant cela et sen plus revu hier "Mort sur le Nil"...donc je dois éviter de comparer mais dur de pas la faire. Si vous êtes fatigué ce ne sera pas une bonne idée de le voir au risque de plonger... . Sinon le film en lui même alors autant Depardieu sans sort pas trop mal en homme usé et plus en forme...fait un peu peine de se traîner ainsi mais bon c'est le film ainsi donc normal bref après les coupables piou Mélanie Bernier est tout sauf crédible; tellement dans l'exagération, limite une parodie quand elle est présente. Les autres pareil trouve pas terrible leur façon de jouer, pas de surprise sur qui le sont donc mais légère mini petite tension pour qu'il les chopent...donc bof pas été transcendé par cette enquête.
    NOTE : 5/10
    patb49
    patb49

Publiée le 28 février 2022
    Les decors sont parfaits, les acteurs sont bons mais cela reste du niveau d'un telefilm, c'est un maigret comme les autres. certes Depardieu habite parfaitement le role mais rien de neuf, cela reste une histoire vue cent fois, aucune surprise et résultat un presque ennui. Dommage de la part de Leconte je m'attendais a nettement plus fort
    Olivier GERARDIN
    Olivier GERARDIN

Publiée le 28 février 2022
    Surpris déjà par les critiques de la presse qui rarement surclassent les spectateurs. Gérard DEPARDIEU nous montre un commissaire MAIGRET plus blasé que ces prédécesseurs, professionnel dans son enquête mais qui semble tellement lassé. Une nouvelle facette celui du mari est développée, du père qui a perdu sa fille et s'attache à une jeune femme qui pourrait être cette fille là. C'est un bel aspect de Maigret, inconnu ou quasi jusqu'alors. Depardieu tient son rôle avec brio et est redevenu un acteur agréable à voir jouer sur le grand écran.
    Les décors et reconstitutions du Paris années 50 est de premier ordre
    michel jourdan
    michel jourdan

Publiée le 28 février 2022
    Film lent, une intrigue faible et un Depardieu dont la réputation est surfaite pour ce film. La lenteur du film correspond à la lenteur des déplacements de Gérard Depardieu.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 28 février 2022
    C’est une réalisation du polyvalent Patrice Leconte. Pour adapter l’œuvre Georges Simenon, il a écrit le scénario avec Jérôme Tonnerre (L'Ecole buissonnière).

Le Commissaire Maigret est un personnage de fiction créé par Georges Simenon, qui sera publié de 1931 à 1972 pour un total de 75 romans policiers et 28 nouvelles. Avant qu’il ne soit interprété par Gérard Depardieu en 2022, d’autres acteurs renommés ont enfilé le costume de commissaire comme Pierre Renoir et Jean Gabin. La dernière fois qu’on a pu le voir au cinéma, c'était en 1966 avec la production Franco-austro italo-allemande Maigret fait mouche.

L'histoire proposée par Maigret ne va pas être au goût de tous. En effet, celle-ci va être assez lente. Il faut dire qu’on est dans un polar à l’ancienne. Le spectateur prend le temps de s’installer dans l’intrigue, autant que l’enquêteur d’ailleurs. C’est peut-être ça le plus perturbant. À l'époque où la réalisation mise sur le vif et les révélations-chocs, là c’est tout le contraire. Si l’enquête n’arrive pas à passionner, c’est aussi parce qu’elle est trop prévisible. Rapidement, on comprend qui est derrière cette mort. Le dérouler ne va pas réussir à soulever d’intérêt.

Le charme de ce policier va venir de l’ambiance. On est replongé dans le Paris des années 50. Pour vous dire, à l’époque, la majorité était à 21 ans. On va donc déambuler dans cette capitale d’un autre temps. Les décors sont géniaux tout comme les costumes. On arrive à revivre cette période. Cela va se ressentir aussi par les dialogues. Le vocabulaire et les expressions sont adaptés. On sent dans la manière de s’exprimer un tact d’antan. Après, il faut reconnaître qu’ils vont être plutôt lents.

Le peu de salut va venir de notre Gérard Depardieu national. À 73 ans, le baroudeur ne cesse d’impressionner. Il était l’une des rares satisfactions de Maison de Retraite la semaine dernière. Le Français guide le bal et offre une belle dose de caractère. Il aura le leadership sans conteste, car à ses côtés, les jeunes demoiselles n’ont pas cette aura. Il faut tout de même noter la bonne performance de Jade Labeste.
    Frédéric T
    Frédéric T

Publiée le 28 février 2022
    Assez mollasson le Maigret, on se croirait parfois plus dans un téléfilm qu'au cinéma... tout ce que j'en retire c'est que ça m'aura un peu donné envie de lire du Simenon car je dois reconnaître que l'histoire est vraiment bien ficelée mais bon on s'ennuie, c'est léché mais sans rythme, le film se cherche, retombe puis reprend un peu poussivement vers la fin mais sans convaincre. Depardieu lui fait le job...
    Bon public exigeant
    Bon public exigeant

Publiée le 28 février 2022
    On y trouve pas ce que l'on vient y chercher, mais on y trouve autre chose qui finalement renouvèle l'experience du film d'enquête. Effectivement, on s'attend à être surpris par l'identité des auteurs, on ne l'est pas. Mais en dehors de ce détail (qui pour certains n'en n'est légitimement pas un, s'agissant d'une enquête), la recherche de la démonstration de culpabilité ou d'innocence est intéressante, encore plus celle du mobile. Sans l'avoir adoré, j'ai pris beaucoup de plaisir à voir ce film et le jeu Depardieu. Certes des suspects assez caricaturaux et un film assez lent (sans être contemplatif non plus), mais Maigret n'est pas une série d'action et le jeu des uns met en valeur le rôle et le jeu des autres.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 28 février 2022
    Je n'ai pas forcément de critique à faire concernant Gérard Depardieu ou concernant la réalisation, je pense que l'univers de « Maigret » est bien respecté ainsi que l'époque. C'est l'histoire et son enquête qui ne m'a finalement pas vraiment passionné. Trop évidente, donc peu de suspens, narration assez lente, qui ne captive qu'à moitié. Dommage, j'aurais aimé avoir plus d'intérêt.

Jipéhel
    Jipéhel

Atmosphère, atmosphère !

A part une participation en 2019 à un film à sketches, Patrice Leconte – que j’adore, soit dit en passant -, ne nous avait plus rien proposé depuis 2016 et une comédie gentiment boulevardière, Une heure de tranquillité. Avec ces 88 minutes, il revient adapter un des romans les plus crépusculaires de Simenon, Maigret et la jeune morte. Précis, efficace, classique, il sait faire le bougre. Maigret enquête sur la mort d’une jeune fille. Rien ne permet de l’identifier, personne ne semble l’avoir connue, ni se souvenir d’elle. Il rencontre une délinquante, qui ressemble étrangement à la victime, et réveille en lui le souvenir d’une autre disparition, plus ancienne et plus intime… Depuis 1958 et Gabin, on avait plus revu le plus célèbre des commissaires de la littérature sur grand écran. C’est chose faite… et comment ! Merci !
    Pour Patrice Leconte, c’est la deuxième rencontre avec Simenon pusiqu’il avait réalisé en 1989, Monsieur Hire. Pour se centrer sur la trajectoire de Maigret, (qui cherche à savoir qui était cette jeune morte dont personne ne semble se souvenir, il a supprimé beaucoup de personnages secondaires présents dans le livre. Il a voulu filmer un Paris fantomatique dans un style quasi expressionniste, l’action se déroulant dans les années 1950. Mais en évitant une reconstitution obsessionnelle. Tout est ici très stylisé dans la mise en scène, la lumière, les accessoires, les costumes, avec des partis-pris de cadre et d’éclairage assez forts. Densité, émotion, nostalgie… et beaucoup de talents réunis. Que dire de plus ?
    Pierre Renoir, Jean Gabin, le Canadien Maurice Manson, Albert Préjean, Abel Tarride, Rowan Atkinson, Harry Baur, Charles Laughton, Michel Simon, Heinz Rühmann, Michael Gambon ou encore Gino Cervi... tous ont incarné au moins un fois Maigret au cinéma. Cette fois, c’est le tour de l’incontournable Gérard Depardieu. Que n’y a–t-on pas pensé plus tôt. Ça sonne comme une évidence. Et le grand Gégé, une fois de plus y est tout simplement admirable. Autour de lui les Jade Labeste, Mélanie Bernier, Aurore Clément, André Wilms – pour son dernier rôle -, sont tous impeccables. Bref un excellent Leconte, un grand Depardieu et Simenon par-dessus tout cela… A voir !
    Robin M.
    Robin M.

Publiée le 14 décembre 2022
    Un bel hommage à Simeneon, mais qui reste un film moyen. L'interprétation de Depardieu est bonne, agréable, le cadre reflète le contexte de l'époque. Toutefois, il ne faut pas s'(attendre à quelque chose de grandiose.